Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 10.08.2007, 14:49

Работники Turkish Airlines намерены бастовать ради повышения зарплаты


Более половины представителей летного и технического составов крупнейшей авиакомпании Турции Turkish Airlines (THY) проголосовало за проведение забастовки в разгар туристического сезона с требованием повышения зарплаты, сообщают в пятницу местные СМИ.

По их информации, профсоюз турецких летных работников Hava Is может объявить ее в течение двух месяцев, однако забастовку вправе отложить правительство.

Голосование, в котором приняли участие 9,5 тысячи представителей авиакомпании, продолжалось четыре дня и завершилось накануне вечером. За проведение забастовки высказались 5,5 тысячи работников, чего достаточно для принятия профсоюзом решения о забастовке, отмечает газета "Радикал".

В то же время, пишет издание, это не означает, что акция протеста будет проведена немедленно.

"Переговоры между профсоюзом и руководством THY будут продолжены. Не исключено также, что правительство может отложить решение о забастовке, мотивируя это интересами национальной безопасности", - сообщает "Радикал".

Руководство профсоюза Hava Is готово и к такому варианту развития событий и намерено оспорить вердикт правительства в высшем административном суде Турции - Госсовете, сообщил в пятницу журналистам руководитель профсоюза Атилай Айчин.

Председатель совета правления турецкой авиакомпании Джандан Карлытекин, в свою очередь, заявил, что всю ответственность за последующее развитие событий будет нести руководство профсоюза.

"Вся ответственность отныне лежит на руководителях профсоюза. Мы уже высказали все свои предложения, и никаких других планов у нас нет", - цитирует руководителя THY телекомпания CNN-Turk.

Профсоюз Hava Is требует от THY повышения зарплаты на 23,9% в первом полугодии и ее индексации на 5% во втором. Руководство авиакомпании, в которой занято 11,5 тысячи человек, в ответ заявляет, что может повысить зарплату максимум на 10%.

По данным турецких профсоюзов, зарплата летного персонала государственной авиакомпании THY в среднем составляет в месяц около 12 тысяч лир (около 10 тысяч долларов). В частном секторе она на две тысячи лир меньше.

Требования повышения зарплаты профсоюз Hava Is мотивирует ситуацией на летном рынке Европы, где пилоты получают в несколько раз больше турецких летчиков.

"Зарплата в год пилотов скандинавской авиакомпании SAS в среднем составляет около 200 тысяч долларов, в компании Air Frans - 185,5 тысячи, в голландской KLM - 180 тысяч долларов. В основном турецком авиаперевозчике Turkish Airlines пилоты в год получают 99 тысяч долларов, что на треть меньше в сравнении с SAS", - говорится в сообщении для прессы профсоюза летных работников Турции.

По сведениям Hava Is, технический персонал и стюардессы THY в месяц получают от 2 до 3 тысяч долларов, что значительно меньше, чем их коллеги в европейских авиакомпаниях.

Забастовка Turkish Airlines, по мнению аналитиков, может нанести серьезный ущерб турецкой экономике, особенно в разгар туристического сезона. В прошлом году Турция получила 17 миллиардов долларов дохода от туризма, и значительная часть этой суммы приходится на авиаперевозки.

 

Дайджест прессы за 10 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Turkish Airlines (в процессе тестирования)