Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 10.08.2007, 16:21

Модернизированный истребитель МиГ-31 составит конкуренцию истребителям пятого поколения - главком ВВС


Модернизация истребителя МиГ-31 существенно повысит его боевую эффективность и позволит успешно противодействовать самолетам пятого поколения, выполненным по технологии "стелс", заявил журналистам главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

"Обновленный МиГ-31 станет достойным противником истребителям пятого поколения. Эффективность его боевого применения в зависимости от характера выполняемых задач в 1,5-4 раза выше, чем у базового самолета", - заявил А.Зелин в среду в канун Дня ВВС РФ, который отмечается 12 августа.

Он пояснил, что благодаря модернизации МиГ-31 сможет обнаруживать воздушные цели, в том числе малозаметные, выполненные по технологии "стелс", на большей дальности и уничтожать их при помощи обновленного ракетного вооружения.

Главком отметил, что усовершенствованный МиГ-31 способен успешно бороться с самыми современными средствами воздушного нападения. Модернизированная система управления вооружением позволяет применять не имеющие мировых аналогов управляемые ракеты класса "воздух-воздух" с дальностью пуска до 200 км.

Возросли возможности перехватчика по поражению малозаметных самолетов и крылатых ракет, а также перспективных гиперзвуковых летательных аппаратов. Кроме того, усовершенствованный МиГ-31 несет значительно больше средств поражения, а экипаж получил возможность ориентироваться по современной системе спутниковой навигации.

"Все те задумки, которые заложены в самолет пятого поколения, будут реализованы в МиГ-31", - сказал А.Зелин.

МиГ-31 - высотный, скоростной перехватчик с радиусом действия более 1 тыс. км. Он поражает цели на дальности до 100 км, эффективно работая как по самолетам, так и по крылатым ракетам.

Размещенная на МиГ-31 система управления вооружением позволяет сопровождать до десяти целей, одновременно поражая четыре из них. Состоящий из четырех машин отряд таких истребителей перекрывает 800 км по фронту. В случае войны каждый МиГ-31 может служить воздушным командным пунктом для других истребителей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 10 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-31, Зелин Александр (в процессе тестирования)