О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Имитация космической обстановки

В.Путин впервые побывал в расположении станции высокой боевой готовности, входящей в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН)

В субботу Владимир Путин впервые побывал в расположении станции высокой боевой готовности, входящей в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Несмотря на свое название "Воронеж", находится она в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом. Этот визит на самую современную в стране радиолокационную станцию (РЛС) едва ли можно считать простым любопытством президента, всегда проявлявшего склонность лично осматривать достижения технического прогресса в любых сферах. В разгар работы российско-американской группы по противоракетной обороне посещение станции в Лехтуси выглядит как прямой и недвусмысленный сигнал администрации США: у России есть возможности строить свою систему ПРО в одностороннем порядке. Разумеется, если американцы откажутся принять предложения Путина о совместном использовании куда менее современной РЛС в азербайджанской Габале, а также еще не построенной станции в российском Армавире. И не свернут размещение третьего эшелона своей противоракетной обороны в Восточной Европе.

Экскурсия оказалась демонстративной в прямом и в переносном смысле. Владимиру Путину во время посещения РЛС "Воронеж" показали, как военные обнаруживают пуски баллистических ракет. Перед тем как пройти на командный пункт, президент осмотрел станцию. Выступивший в роли гида командующий Космическими войсками Владимир Поповкин подробно рассказал главе государства об особенностях работы объекта. Обойдя всю станцию по периметру, Путин прошел внутрь здания, где расположена техническая аппаратура.

На командном пункте президенту продемонстрировали программу имитации космической обстановки. В рамках этой учебной программы РЛС "Воронеж" успешно обнаружила и оперативно предоставила данные по трем условным пускам баллистических ракет в направлении трех российских городов. Время и место запусков, ожидаемые район и время падения, а также данные о самих ракетах немедленно были доложены командующему. Во время посещения станции Путин провел совещание о состоянии дел в сфере ПРО, естественно секретное.

По реакции президента можно было понять, что он искренне восхищается станцией в Лехтуси. "Она изготовлена на отечественной интеллектуальной и производственной базе, - сказал Владимир Путин. - Это и есть то, что мы называем современным развитием вооруженных сил, их инновационным развитием: в разы дешевле, в разы эффективнее".

РЛС в Лехтуси была открыта 22 декабря прошлого года. С вводом на боевое дежурство этой станции была закрыта семилетняя "прореха" в радиолокационном поле, созданном для защиты российских рубежей. Пробел был связан с прекращением работы РЛС советского типа в латвийском городе Скрунде. Новая станция может использоваться не только как элемент системы предупреждения о ракетном нападении, но и как система противоракетной и противовоздушной обороны. Как считают специалисты, по своим характеристикам "Воронеж" не уступает предшественникам - станциям "Днепр" и "Дарьял", которые были созданы в советское время, но сейчас оказались за пределами России. РЛС в Лехтуси способна контролировать территорию от Северного полюса до Северной Африки. При этом "Воронеж" потребляет гораздо меньше энергии - всего 0,7 мегаватт ("Днепр" - около 2 мегаватт, "Дарьял" - 50 мегаватт). Основные задачи станции - получение информации предупреждения о ракетном нападении, а также передача необходимой информации для системы противоракетной обороны Москвы и выдача данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.

В самом конце июля завершился первый тур консультаций между Россией и США по противоракетной обороне на уровне рабочей группы экспертов. Повестку консультаций задал российский президент, предложивший Джорджу Бушу в июне этого года на саммите "большой восьмерки" в Германии совместное использование еще советской РЛС в азербайджанском городе Габала, а затем дополнивший это предложение пока еще не построенной станцией в Армавире. Кстати, армавирская РЛС должна быть аналогом той, что работает в Лехтуси.

США пока не ответили на эти предложения ни да, ни нет, но объяснили, что в любом случае не откажутся от планов размещения своих радаров в Польше и Чехии. Теперь Владимир Путин решил переубедить американских коллег с помощью личного примера.

У президента России в "рекламной кампании" инициатив в области создания совместной системы ПРО нашелся влиятельный союзник - бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Он опубликовал статью в "Геральд трибьюн" с призывом к американской администрации сотрудничать с Москвой в сфере ПРО: "Россия, в 2002 году принявшая выход США из Договора по ПРО без особых возражений... нервозно среагировала на размещение элементов в Польше и Чехии. Удивляться тут нечему. Москва всегда проявляла огромный интерес к противоракетной обороне".

"Нынешний американо-российский диалог развивается по традиционному сценарию, - отмечает г-н Киссинджер. - Но его последствия выходят далеко за рамки стратегических соображений. В поведении президента Владимира Путина после его критической речи в Мюнхене сквозит глубокая обида на наступление военного истеблишмента НАТО в сторону российских границ вопреки тому, что Москва считает заверениями в обратном, особенно в том, что касается сверхсовременной военной техники".

Экс-госсекретарь полагает, что довод США, гласящий, что цель размещения - нейтрализация ударов со стороны Ирана, отметается на том основании, что ракеты, способные достигать США, будут разработаны Ираном, по-видимому, не ранее чем через десять лет: "Таким образом, на взгляд русских, за размещением заведомо должен стоять какой-то тайный умысел, направленный против российских интересов".

"Путин сделал интригующее предложение, которое в потенциале имеет глубокое, широкомасштабное значение: связать существующие российские радиолокационные установки слежения, размещенные в Азербайджане, или те, что планируется разместить на юге России, с системой ПРО США и НАТО, направленной против Ирана. Хотя в его нынешнем изложении предложение неприемлемо, оно содержит концепцию отстаивания параллельных стратегических интересов, которая может создать прецедент для преодоления других глобальных проблем", - полагает бывший госсекретарь США.

Впрочем, г-н Киссинджер признает, что "в публичной сфере вновь формируется нечто, близкое к позициям времен "холодной войны". Субботний визит Владимир Путина в Лехтуси парадоксальным образом может трактоваться и как жест доброй воли, и как демонстрация силы в стиле "холодной войны". В зависимости от того, как американская администрация ответит на российские инициативы в сфере противоракетной обороны....
Авторские права на данный материал принадлежат «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка