Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Олег Пчелов
Опубликовано: 13.08.2007, 16:45

4-я армия в вихре событий


Главный экзамен года

Для военнослужащих 4-й армии ВВС и ПВО, которой командует генерал-лейтенант Игорь Мирошниченко, этой весной на полигоне Ашулук состоялся главный экзамен. Соединения и воинские части ростовского объединения ВВС и ПВО принимали участие в учении по управлению авиацией и войсками противовоздушной обороны на стратегическом направлении с боевой стрельбой. Учение проводилось в три этапа общей продолжительностью 20 суток.

Авиационные соединения и воинские части на фоне оперативно-стратегической обстановки силами истребительной авиации вели боевые действия с воздушным противником, в то время как бомбардировочная, штурмовая и армейская авиация участвовала в авиационных ударах по назначенным объектам в ходе отражения наступления сухопутных группировок "противника". Истребительный авиационный полк осуществлял полеты с выполнением тактических пусков авиационных управляемых ракет по парашютным мишеням. Бомбометание и пуски осуществлены бомбардировочным и штурмовым авиационными полками, а также отдельным вертолетным полком. Кроме того, вертолетчики наносили удары по вновь выявленным целям. Всего за этот период авиацией выполнено 346 вылетов.

Среди летного и инженерно-технического состава авиационных частей командованием были отмечены в лучшую сторону полковник Константин Русаков, подполковники Валерий Кротов и Эдуард Хачатуров, майоры Александр Ронжин, Дмитрий Фурсов, Александр Филипов и Виталий Провальный, капитаны Роман Саблуков, Евгений Заяц, Александр Бочков и Станислав Астаев.

Грамотные действия командира зенитного ракетного полка полковника Сергея Бабакова дали возможность организовать боевую работу в сложной помеховой обстановке и при высокой плотности налетов самолетов "противника". Мастерство командиров зенитных ракетных дивизионов подполковников Алексея Попова и Игоря Князевича обеспечили грамотное решение поставленных задач боевыми расчетами. На высоком профессиональном уровне действовали офицеры боевых расчетов капитан Николай Демченко и старший лейтенант Андрей Богатов. Они со своими подчиненными обеспечили безаварийную эксплуатацию радиоэлектронной техники.

В период проведения учения радиотехнические войска выполнили задачу по радиолокационному обеспечению информацией о воздушной обстановке органов управления войсками и КП авиации. Проводка воздушных целей осуществлялась устойчиво на всем протяжении маршрута. Документы боевого применения РТВ, боевые распоряжения, отработку всех вводных удалось выполнить своевременно и качественно.

Специалисты радиотехнических войск в ходе учения главный экзамен года тоже сдали успешно, показав при этом высокие навыки профессиональной подготовки. Среди них подполковник Игорь Ющенко, майор Алексей Шепилов, планшетисты сержант Ольга Титова и ефрейтор Светлана Вахниченко.

В целом соединения и воинские части объединения с поставленными задачами на учении справились, подтвердив тем самым, что воздушные рубежи на Юге России под надежной защитой.

Итоги зимнего периода

Весной этого года в 4-й армии ВВС и ПВО подведены итоги за зимний период обучения. Награждение отличившихся военнослужащих-авиаторов приурочили к мероприятиям, посвященным 65-летию Краснознаменного объединения ВВС и ПВО.

]Отличникам - полковникам Юрию Ефимцеву, Владимиру Триболину, Виктору Павлику и Вячеславу Кудинову, подполковникам Игорю Князевичу и Сергею Болобанову, майору Михаилу Устенко и другим - от командования объявлены благодарности, вручены грамоты и медали, присвоены очередные воинские звания. А от руководителей ЮФО, Ростовской области и города Ростова-на-Дону - благодарственные письма и денежные премии.

Классные специалисты

В первый месяц лета в объединении ВВС и ПВО проведен учебно-методический сбор по сдаче теоретической проверки при представлении на квалификационную категорию летного состава воинских частей. Руководил этим мероприятием председатель квалификационной комиссии полковник В. Марков.

В ходе сбора летному составу были доведены требования приказов и решений координационного совета по вопросам квалификации летного состава, организована проверка соответствующей документации и, естественно, знаний по теоретическим дисциплинам.

За зимний период 2007 учебного года в объединении на классную квалификацию подготовлены 40 летчиков, 3 штурмана, 20 бортовых специалистов. Пятерым летчикам присвоен 1-й класс, 2-й класс получили 23 человека, а 3-й - 12 человек. Среди штурманов 1-й класс присвоен одному офицеру, двое повысили свою классность до 2-го. У бортовых специалистов "первоклассниками" стали пятеро, "второклассниками" - шестеро и "третьеклассниками" - девять военнослужащих.

Полигонная служба

Полигонная служба в зимнем периоде 2007 учебного года занималась поддержанием авиационных полигонов объединения в постоянной эксплуатационной готовности, позволяющей обеспечить успешное решение задач авиационными частями и соединениями по боевому применению авиационных средств поражения (АСП). Разумеется, при этом большое внимание уделялось обеспечению безопасности.

С поставленными задачами личный состав полигонной службы, которой руководит подполковник В. Гаркуша, справился в полном объеме.

В зимнем периоде 2007 учебного года авиационными полигонами обеспечены 132 летные смены, 9 летно-тактических учений, 1ю426 боевых применений АСП, из них 11 пусков управляемых ракет. Было также обнаружено и уничтожено 20 неразорвавшихся средств поражения.
На базе авиационного полигона Кущевский были организованы и проведены сборы по подготовке пиротехников-подрывников. Здесь подготовили 14 специалистов для работы на авиационных полигонах объединения. Также были проведены сборы авиационных наводчиков, сборы наблюдателей и планшетистов.

Значительный объем работ выполнен по совершенствованию капитального, специального и мишенного оборудования полигонов. Накануне летнего периода обучения произведена сплошная очистка мишенных полей от неразорвавшихся АСП, постоянно проводились мероприятия по обеспечению безопасности личного состава и местного населения при боевом применении АСП.

По объему выполненных задач, решению вопросов организации и обеспечения повседневной деятельности, по состоянию капитального, специального и мишенного оборудования в лучшую сторону следует выделить авиаполигон Арзгирский, где начальником майор А. Худорожков.

ПСС спешит на помощь

Все полеты в объединении проходят под неусыпным оком ПСС - поисково-спасательной службы.

Поисково-спасательное обеспечение полетов авиации и космических объектов в первом полугодии 2007 года осуществлялось в строгом соответствии с требованиями руководящих документов и с утвержденными планами.

В первом полугодии 2007 года по воздушным судам, потерпевшим бедствие в зоне ответственности 4-й армии ВВС и ПВО, проведена одна поисково-спасательная работа, в ходе которой спасены два человека из числа летного состава.

В первом полугодии в соответствии с планом подготовки выполнены все мероприятия поисково-спасательной и парашютно-десантной службы.

В авиационных частях объединения 807 человек совершили 2.905 прыжков с парашютом. Из них - 287 человек летного состава совершили 711 прыжков, 34 специалиста ПС и ПДС выполнили 1.281 прыжок, 92 воспитанника Неклиновской спецшколы-интерната с первоначальной летной подготовкой совершили 207 прыжков.

30 человек летного состава объединения прошли подготовку к выживанию в экстремальных условиях природной среды в специальных центрах выживания ВВС Минобороны РФ (в районе населенных пунктов Джубга и Агой).

Поздравляем победителей

С 4 по 9 июня в г. Коломне прошел 14-й Чемпионат ВВС России по классическому парашютному спорту. От 4-й армии ВВС и ПВО приняли участие женская и мужская команды, сформированные из военнослужащих нескольких частей объединения. По итогам соревнований, в которых участвовали 13 команд, женщины-ростовчанки - рядовые Светлана Долматова и Юлия Иванова - заняли 3-е место. Мужская команда довольствовалась 7-м местом.

Свою порцию поздравлений получил и старший офицер по ПДП и боевому выживанию объединения подполковник А.Морозов, совершивший этим летом свой 2.000-й прыжок.

Над сушей и над морем

Регион базирования соединений и частей объединения ВВС и ПВО омывается водами трех морей, поэтому вопросам ведения боевых действий над водой в объединении придается большое значение. В середине июля в г. Ейске был проведен летно-методический сбор с экипажами самолетов и вертолетов, привлекаемых к поисково-спасательному обеспечению полетов и космических объектов над водной поверхностью. После теоретических занятий и изучения руководящих документов проведено две летные смены, 105 полетов на Ми-8 и

Ка-27. Также прошли дополнительную подготовку летчики: пять человек на Ми-8 и семь человек на Ка-27. Цель данной подготовки - ведение боевых действий над водной поверхностью и поисково-спасательных работ вне видимости береговой черты.

Все ракеты - в цель

25-29 июля 2007 года в объединении проводились сборы по применению управляемых средств поражения с личным составом одного из бомбардировочных полков с аэродрома Морозовск на мишенное поле Копанское. Выполнено пять полетов на тактические пуски, 15 полетов на практические пуски управляемых ракет, четыре полета на тактическое бомбометание и столько же - на практическое бомбометание. Всего выполнено более 34 часов полетов, средний балл по пускам управляемых ракет - 4,3, а по корректируемым авиабомбам - 5 баллов.

95-летию ВВС России посвящается

В 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО стало доброй традицией в канун больших юбилеев, государственных праздников, других знаменательных событий в истории объединения проводить агитперелеты с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов Ростовского клуба "Юный летчик имени 4-й Воздушной Армии", артистов армейской художественной самодеятельности и представителей региональных средств массовой информации.

Вот и в канун 95-летия ВВС России состоялся очередной агитперелет по маршруту Ростов - Крымск - Анапа. Именно в этих местах в далеком 1943 году прославленные воздушные асы - основоположники ростовского объединения ВВС и ПВО, добились превосходства в небе Кубани над фашистскими летчиками. В составе группы ветеранов-фронтовиков: Герой Советского Союза, почетный гражданин г. Крымска, полковник в отставке Василий Михайлович Дрыгин, гвардии полковник в отставке Сергей Юлианович Ясанис, полковник в отставке Ротмир Аркадьевич Сулла-Петровский.

Возглавлял делегацию ветеранов объединения председатель Союза ветеранов войны и военной службы генерал-майор авиации в отставке Виктор Владимирович Гришин.

В Крымском гарнизоне состоялись встречи ветеранов армии с личным составом частей гарнизона и другие мероприятия. В программе агитперелета - посещение детского оздоровительного лагеря ВВС России им. Дважды Героя Советского Союза Н. Гулаева в г. Анапе, ознакомление с организацией военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей военнослужащих ВВС РФ, урок мужества "Ветераны ВВС всегда в строю" и большой праздничный концерт.

 

Дайджест прессы за 13 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ка-27, Красный пролетарий, Капитан, Ми-8 (в процессе тестирования)