Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 13.08.2007, 18:59

На опытный самолет МиГ-АТ планируется установить новый авиационный двигатель разработки НПО "Сатурн"


На один из двух опытных учебно-тренировочных самолетов МиГ-АТ будут установлены двигатели АЛ-55 разработки Научно-производственного объединения "Сатурн" (Рыбинск, Ярославская область), сообщили "Интерфаксу-АВН" в российском оборонно-промышленном комплексе.

"При этом МиГ-АТ будет использоваться в качестве самолета-лаборатории. Силовая установка МиГ-АТ будет состоять из двух двигателей - одного штатного и одного опытного АЛ-55", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, речь идет о летных испытаниях авиадвигателя АЛ-55.

"НПО "Сатурн" в сентябре может получить окончательное заключение по двигателю, но к этому времени надо провести целый комплекс стендовых испытаний, включая испытания в Центральном институте авиационного моторостроения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, к испытаниям АЛ-55 готовится самолет МиГ-АТ с бортовым номером 823. "Самолет практически подготовлен и после проверок в цехе пошел на покраску. Затем он будет из Луховиц перебазирован в Жуковский", - сообщил источник в ОПК.

По его словам, оба опытных самолета МиГ-АТ примут участие в Международном авиационно-космическом салоне, который пройдет в августе в подмосковном городе Жуковский. "На одном из них будет установлен авиадвигатель РД-1700, на втором - АЛ-55", - сказал собеседник.

По его словам, в ходе наземных стендовых испытаний авиадвигателя АЛ-55 получены положительные результаты.

"В частности, надо отметить очень положительные результаты авиадвигателя по газодинамической устойчивости", - отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что АЛ-55 создается по техническому заданию ВВС Индии для учебно-тренировочных самолетов и легких боевых самолетов индийской разработки. Сегодня самолеты МиГ-АТ оснащаются французскими авиадвигателями "Ларзак" тягой до 1420 кг.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 13 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-АТ, Научно-производственное объединение "Сатурн", ОДК-Авиадвигатель, Самолетостроение (в процессе тестирования)