Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Опубликовано: 14.08.2007, 13:08

Президент Эквадора в категорической форме заявил, что не продлит контракт с США на арену авиабазы в Манте


Президент Эквадора Рафаэль Корреа в категорической форме заявил, что не продлит контракт с США на арену военно-воздушной базы в Манте. ВВС США получили в аренду на 10 лет эквадорскую базу 1999 году для проведения операций против наркомафии.

Президент отметил, что США практически "бесплатно" пользуются эквадорской военно-воздушной базой. Он напомнил, что общественные и индейские организации выступают против использования ВВС США базы в Манте, так как это может вовлечь Эквадор во внутренний вооруженный конфликт в соседней Колумбии. Сотрудничество колумбийских властей с США под эгидой так называемого "Плана Колумбия" включает в себя не только борьбу с наркокартелями, но с левоэкстремистскими вооруженными группировками.

Корреа, опроверг утверждения о том, что решение не продлевать в 2009 году соглашение с США негативно скажется на состоянии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Он напомнил, что наркотики производятся в Колумбии, а не в Эквадоре и подавляющее большинство эквадорцев выступают против американского военного присутствия. "Пусть переносят свою базу в Колумбию", - указал Корреа. Президент уже добился прекращения обработки колумбийской авиацией ядохимикатами незаконных плантаций коки на границе с Эквадором, что наносило ущерб экологии приграничных районов. Этот конфликт привел к еще большему охлаждению в отношениях между двумя соседними государствами.

Леворадикальный, националистически настроенный лидер пришел к власти в январе с. г. Еще во время предвыборной компании Корреа обещал прекратить военное присутствие США в Эквадоре.

 

Дайджест прессы за 14 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.