Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Александр Пинчук
Опубликовано: 14.08.2007, 13:26

Крылья гордости


В подмосковном авиагарнизоне Монино на территории Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина на летном поле музея ВВС состоялся авиационный праздник, посвященный 95-летию со дня образования Военно-воздушных сил. Всего было задействовано более 50 летательных аппаратов. Участники праздника впервые за много лет увидели воздушный парад. Гости могли наблюдать пролет в боевом порядке самолетов Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29, МиГ-31, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-22 ("Антей"), Ан-124 "Руслан", Ту-22М3, Ту-95МС, Ту-160 и вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-26, Ка-50, имитацию дозаправки в воздухе, а также выступление пилотажных групп на вертолетах Ми-24 ("Беркуты"), МиГ-29 ("Стрижи"), Су-27СМ ("Русские витязи").

Кроме того, в ходе праздника спортсмены центрального спортивного клуба ВВС продемонстрировали показательные полеты на вертолетах Ми-2, Ми-8, а также свой класс показали мастера купольной акробатики. А на наземных площадках для собравшихся была представлена техника тыловых подразделений, радиотехнических войск, зенитных ракетных войск, в том числе знаменитая зенитная ракетная система С-300.

За воздушным парадом в Монино наблюдали более 30 тыс. человек. Об этом сообщил начальник службы информации и общественных связей - помощник главкома ВВС по СМИ полковник Александр Дробышевский. Безопасность на воздушном празднике обеспечивали 450 сотрудников МВД, 250 военнослужащих Минобороны и более 100 военнослужащих ФСБ и МЧС России. ВВС обеспечили собравшимся хорошую зрелищность мероприятия, да и погода не подвела. Однако вряд ли командование ВВА им. Ю.А. Гагарина и ВВС в целом были готовы к столь большому скоплению зрителей, поэтому организация праздника оставляла желать лучшего. Это касается прежде всего парковки автотранспорта, небольшого количества торговых точек и т.д.

После окончания авиапраздника состоялся брифинг главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина, на котором он сообщил, что в честь Дня Победы в 2008 г. над Красной площадью состоится полномасштабный воздушный парад. "Мы готовы показать во время воздушного парада самолеты и вертолеты, которые стоят на вооружении ВВС России", - сказал главком.

По его словам, воздушный парад в честь 95-летия со дня образования ВВС России можно рассматривать как генеральную репетицию воздушного парада в честь Дня Победы в 2008 году в Москве.

Помимо этого, генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что Дальняя авиация России и впредь продолжит плановые полеты стратегических бомбардировщиков над нейтральными водами мирового океана. "Мы здесь не первооткрыватели. Плановые полеты дальних бомбардировщиков будут продолжены", - заявил главком, отвечая на вопрос о результатах недавнего летно-тактического учения 37-й воздушной армии Верховного Главного Командования (стратегического назначения), когда самолеты Ту-95МС и Ту-160 ВВС России совершили полеты над Атлантикой и Тихим океаном, в том числе вблизи американской военной базы на острове Гуам. Более того, дальники в ближайшее время будут принимать участие в полетах в район Северной Америки вблизи берегов Канады. По словам главкома, 37-я ВА ВГК (СН) выполняла плановые полеты по заранее намеченным маршрутам.

В свою очередь, говоря о создании боевого самолета пятого поколения, главком отметил, что все работы идут в соответствии с графиком. "Сейчас мы находимся на этапе подготовки рабочей конструкторской документации по самолету пятого поколения", - сказал генерал-полковник Зелин. По его словам, ОКБ "Сухого" задачи ясны, финансирование обеспечивается.

Также главком подчеркнул, что ускорять работы по данной программе не планируется. "Ускорить - значит, что-то не сделать, упустить", - сказал он. Этот вопрос был задан в связи с тем, что США продолжают наращивать парк самолетов пятого поколения F-22 "Рэптор", в том числе поставили недавно на боевое дежурство эскадрилью этих самолетов на Аляске.

В беседе главкома ВВС с журналистами была затронута тема взаимоотношений России с Грузией. Так, генерал-полковник Зелин заявил, что ВВС России готовы к сотрудничеству с грузинской стороной по выяснению обстоятельств пролета неизвестного самолета над территорией Грузии. "Никто не отказывается от сотрудничества, но только в рамках существующих международных договоренностей", - сказал главком.

Более того, главком заверил, что ВВС России готовы предоставить данные своих радаров о воздушной обстановке 6 августа в районе российско-грузинской границы, когда там, по данным грузинской стороны, неизвестный самолет сбросил ракету.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, Ан-124-100 Руслан, МиГ-29, Ка-50, Ан-26, Ту-160, Су-24, Ту-95МС, Су-25, МиГ-31, Ан-12БК, Ан-24Б, Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Крылья, АН-12, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Ми-2, Зелин Александр, АН-24, Ми-8, Т-501, Т-420, МЧС России, Ми-26, Ан-22, С-37 (в процессе тестирования)