Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Виктор Литовкин
Опубликовано: 14.08.2007, 13:29

"Мирная миссия-2007": военные игрища для высоких гостей

Москва щедро делится опытом боевых действий в Чечне


Вторую неделю на 255-м общевойсковом Чебаркульском полигоне Приволжско-Уральского военного округа России гремят взрывы, стрекочут пулеметные и автоматные очереди. Здесь продолжается подготовка к решающей фазе совместных антитеррористических командно-штабных учений (КШУ) "Мирная миссия-2007", в которых принимают участие почти шесть с половиной тысяч солдат и офицеров вооруженных сил Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана.

Некоторые военные эксперты уже назвали КШУ войск государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) своеобразным шоу, инсценировкой военных действий, которых в реальном и часто непредсказуемом бою не может быть. И, наверное, в этих словах есть немалая доля правды. Так, 11 августа не состоялся запланированный выброс десанта и боевой техники с самолетов Ил-76МД. По словам заместителя руководителя учений по военно-воздушным силам генерал-майора Олега Коледы, китайские партнеры попросили его отложить эту операцию до 13 августа: им нужно еще потренироваться на земле и как следует подготовить к десантированию свои боевые машины. Ничего подобного на "настоящей войне", конечно, не допускается... Как, впрочем, и ознаменовавший начало учений торжественный парад его участников на плацу 34-й мотострелковой дивизии 11 августа.

Но критика критикой, а активная фаза первых в истории ШОС командно-штабных учений, в которых принимают участие все без исключения члены этой организации, идет полным ходом: в воздухе проносятся российские штурмовики Су-25 и китайские истребители-бомбардировщики JH-7А "Летающий леопард", кружат ударные и десантные вертолеты Ми-24, JG-9W, Ми-17 и Ми-8, бьют по противнику 122-мм и 100-мм артиллерийские орудия, идут в атаку мотострелки, спецназ, пограничники, ОМОН и СОБР?

Налаживание взаимодействия - самая главная проблема, которую должны решить на этих учениях войска. Однако российская и китайская авиация, например, управляются по отдельным каналам связи, но с единого ЦКП, где команды передает китайским летчикам переводчик.

О том же свидетельствует беседа с командиром 37-й отдельной десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск Республики Казахстан гвардии подполковником Алмазом Джумакеевым. По его словам, организация взаимодействия - основной вопрос на учениях. Это для любого подразделения и части - задача номер один на маневрах. Тут - тем более.

- Когда справа идет китайская рота, - говорит Джумакеев, - по центру казахстанская, слева - российская, потом киргизская, главное - взаимопонимание, единые сигналы управления, общие стандарты ведения боевых действий. Тем более когда солдаты и офицеры говорят на разных языках.

Конечно, продолжил гвардии подполковник, ротные, батальонные, полковые и бригадные тактические учения в каждой из наших армий проводятся по-своему. Но здесь мы учимся друг у друга, перенимаем опыт. Мне, например, очень понравилось, как работает ваш челябинский спецназ по зачистке поселка, захваченного террористами. Видно, что антитеррористическая операция в Чечне даром для них не прошла?

То, что военная кампания на Северном Кавказе способствовала восстановлению боеспособности Российской армии, должен продемонстрировать и заключительный этап "Мирной миссии-2007" 17 августа, на который намерены прибыть главы государств ШОС в сопровождении своих министров обороны. На учения также приглашены свыше восьмидесяти военных атташе иностранных государств, аккредитованных в Москве, и четыре сотни журналистов из разных стран. Гостям надо показать "товар лицом", доказать на практике, что российские силовые структуры не только могут бить врага на своей территории, но и в состоянии "в случае чего" оказать эффективную помощь союзникам Москвы. А это - непростая задача.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-25, Ми-8 (в процессе тестирования)