Источник: информационное агентство «Reuters»
Опубликовано: 14.08.2007, 14:11

Российские ВВС демонстрируют силу у границ США


Российские бомбардировщики активизировали полеты в районах, прилегающих к территории США, в том числе у Аляски, демонстрируя возможности нанесения дальних ударов, сообщили в понедельник вечером представители США и Канады.

"Они делали это не только для тренировки. Они делают заявление, действуя вне зоны своего обычного цикла тренировок. Они поддерживают свои (боевые) возможности", - сказал Рейтер полковник канадских вооруженных сил Андре Дюпьи, сотрудник американо-канадского Североамериканского командования аэрокосмической обороны (NORAD).

Некоторые аналитики говорят, что расширение зоны полетов российской авиации показывает желание Москвы продемонстрировать свою силу и выразить Вашингтону свое недовольство планами США разместить объекты противоракетной обороны в Восточной Европе.

По выражению одного из чиновников, Россия "бьёт себя в грудь в попытке сообщить остальным, что она снова в игре".

"В последние, вероятно, три месяца или около того русские бомбардировщики вылетают, возможно, немного чаще, чем раньше. Несомненно, они залетают дальше", - сказал генерал ВВС США Жене Ренуар, командующий NORAD и Северным командованием войск США.

"Пару раз мы перехватывали их над международными водами, рядом с Аляской", - добавил он.

Ренуар считает, что действия России ни в коей мере не являются поводом для озабоченности.

"Это нисколько не провокации. Они следуют международным правилам. Они очень профессиональны при выполнении полетов, поэтому я не вижу в этом ничего безрассудного", - говорит генерал.

Российские стратегические бомбардировщики возобновили характерные для времен Холодной войны между СССР и Западом дальние вылеты к патрулируемым силами НАТО районам.

Самолеты российской дальней авиации в начале августа побывали в районе американской авиабазы Гуам, а в июле два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 совершили полет над Северным морем, вынудив Норвегию и Великобританию поднять истребители для их сопровождения.

Вдохновленный ростом своего нефтегазового могущества Кремль обменивается жесткой риторикой с Западом, а расходы российской казны на оборону растут, что должно повысить моральный дух военнослужащих, во многом утраченный из-за проблем с финансированием в постсоветские годы.

На прошлой неделе представители военно-морского флота РФ говорили о желательности постоянного присутствия в Средиземном море.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Reuters». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.