Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 14.08.2007, 14:17

Экологи начинают акцию протеста близ лондонского аэропорта "Хитроу"


Свыше полутора тысяч экологов примут участие в начинающейся во вторник масштабной акции протеста близ лондонского аэропорта "Хитроу".

Главный лозунг акции - не допустить расширения крупнейшего британского аэропорта и строительства третьей взлетно-посадочной полосы, поскольку, по мнению экологов, это приведет к большему количеству авиарейсов и увеличению вредных выбросов в атмосферу.

На март 2008 года запланировано открытие нового, пятого, терминала "Хитроу", который дополнит существующие четыре. Ежегодно через аэропорт путешествуют около 68 миллионов пассажиров.

В преддверии начала акции управляющая аэропортом компания ВАА пыталась в судебном порядке оспорить проведение массового мероприятия, мотивируя это соображениями безопасности. Однако суд удовлетворил требование ВАА лишь частично - он предписал протестующим проводить свою акцию за пределами территории аэропорта.

Для обеспечения правопорядка и безопасности привлечено почти 2 тысячи полицейских. Они начали дежурство на месте проведения протеста за несколько дней до его начала, поскольку экологи начали съезжаться к "Хитроу" еще в минувшие выходные. Они обосновывают это необходимостью установить палатки, подготовить транспаранты и другие агитационные средства для проведения митинга.

Однако, главной головной болью полицейских, по словам суперинтенданта Иана Томаса, остается то, что протестующие занимают не предназначенные им территории. "Пока все очень мирно, но главная проблема в том, что они расположились на земле, владелец которой против этого", - сказал он.

На месте акции установлено несколько больших белых палаток, над которыми на шестах укреплен транспарант со словами "Климатический лагерь - нет расширению аэропорта".

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании заявила в понедельник, что контроль за акцией протеста - это дело управляющей компании аэропорта и правоохранительных органов.

"Люди имеют право на протест, но правительство думает, что любые действия, которые прервут нормальную работу "Хитроу", являются неприемлемыми", - сказала представитель канцелярии британского правительства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.