Источник: сайт «Взгляд»
Автор: Петр Канаев
Опубликовано: 14.08.2007, 17:06

С китайских истребителей снимают двигатели

Россия заморозила запрос Китая на реэкспорт авиационных двигателей модели РД-93


Россия запретит Китаю реэкспортировать двигатели для истребителей, утверждают источники в Индии. На реэкспорт двигателей РД-93 завязаны два военных контракта - российско-китайский на поставку двигателей и китайско-пакистанский на продажу истребителей FC-1. Источники в отрасли сомневаются в том, что вопрос с реэкспортом российских двигателей решен окончательно.

Россия заморозила запрос Китая на реэкспорт авиационных двигателей модели РД-93. Таким образом Москва срывает китайско-пакистанский контракт на поставку многофункциональных истребителей JF-17 (FC-1).

"Встреча Анатолия Сердюкова с коллегой из Индии продолжит диалог, который начали президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Манмохан Сингх"

Соглашение между Пекином и Исламабадом предполагало комплектацию самолетов двигателями российского производства. Исламабад собирается приобрести у Китая 150 самолетов. Против поставок истребителей в Пакистан выступила Индия. Официальный Дели выразил беспокойство по поводу возможного усиления ВВС Пакистана.

В марте Китай начал реализацию соглашения и направил в Пакистан два истребителя JF-17. Эти машины будут возвращены в Пекин, утверждают источники в Индии.

Ранее СМИ сообщали, что президент России Владимир Путин подписал разрешение на реэкспорт РД-93. Но, по данным The Indian Express, вопрос о реэкспорте авиационных двигателей из Китая "заморожен", и позиция России будет официально озвучена 28 августа на переговорах министра обороны России Анатолия Сердюкова с советником по вопросам национальной безопасности Индии М.К. Нарайананом.

Встреча Анатолия Сердюкова с коллегой из Индии продолжит диалог, который начали президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Манмохан Сингх в кулуарах саммита G8 в Хайлигендамме. Помимо перспектив РД-93 господин Нарайанан планирует обсудить ход модернизации авианосца "Адмирал Горшков", рост стоимости контракта по Су-30 МКИ и кооперацию в рамках развития спутниковой системы ГЛОНАСС. Сейчас в Москве находится специальный представитель премьер-министра Индии Шиам Саран.

Двигатель РД-93 спроектирован на ОАО "Климов". Это модификация турбореактивного двухконтурного двигателя с форсажной камерой РД-33, разработанного в 1985 году для установки на легкий фронтовой истребитель МиГ-29. РД-33 стал самым массовым реактивным двигателем в своем классе. Контракт на поставку в Китай 100 двигателей РД-93 для истребителей JF-17 Thunder (FC-1) был заключен Рособоронэкспортом в 2005 году.

Первая партия из 15 двигателей была отправлена заказчику в конце 2006 года.

Представители "Климова" и Рособоронэкспорта" отказываются комментировать китайский контракт. Источник в двигателестроительной отрасли сомневается в том, что вопрос с реэкспортом истребителей с российскими двигателями решен окончательно. "Индийские СМИ просто могут по-своему интерпретировать ситуацию", - не исключает специалист.

Китай закупает у России 100 двигателей РД-93. Сейчас эта партия запущена в серийное производство на Московском заводе имени Чернышева. "Соглашение с Пекином предусматривает опцион на дополнительную закупку от 400 до 1000 двигателей. Этот опцион завязан на реэкспорт, так как самому Китаю не нужно такое количество двигателей", - объясняет источник, знакомый со сложившейся ситуацией. По его словам, Пекин не отказался от контракта на закупку двигателей.

Запрет на реэкспорт РД-93 может стать одним из аргументов международного торга в рамках индийского тендера на закупку 126 истребителей. Сумма контракта составит порядка 9 млрд. долларов. Претенденты должны поставить в Индию 18 самолетов в готовом к полету состоянии.

Остальные 108 должны будут производиться в Индии по лицензии. В числе претендентов - корпорация "МиГ" с истребителем МиГ-35, шведский JAS-39 Gripen, французский Rafale (Dassault), европейский Eurofighter, а также американские F-16 Falcon (Lockheed Martin) и F/A-18 Super Hornet(Boeing). "Этот тендер довлеет над нами, - говорит источник газеты ВЗГЛЯД. - Но объемы российско-индийского военно-технического сотрудничества сопоставимы с объемами военных контрактов с Китаем. Мы не можем отказаться от одного партнера в пользу другого". По мнению заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, Китай вряд ли откажется от поставки истребителей JF-17 Thunder, оснащенных российскими двигателями РД-93 в Пакистан, даже если этого потребует Россия. "Россия не может запретить Китаю реэкспортировать двигатели РД-93 в составе истребителей JF-17 Thunder в Пакистан, если такой запрет не был оговорен в контракте на поставку двигателей", - сказал господин Макиенко "Интерфакс-АВН". "Если мы блокируем поставку двигателей РД-93, то на этих самолетах окажутся американские, английские или французские двигатели", - полагает эксперт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Климов, Су-30, Самолетостроение (в процессе тестирования)