Источник: газета «Комсомольская правда»
Автор: Александра Маянцева
Опубликовано: 14.08.2007, 17:35

"Чемоданный бизнес" российских таможенников

Если к 2014 году не изменятся правила ввоза-вывоза багажа, то Олимпиаду в Сочи ждет скандал


Истерия вокруг Олимпиады понятна. Олимпиада нужна не для того, чтобы выпустить миллион чебурашек или орать на пьянках "Go-go! Россия - чемпионка!". Это деньги, тысячи рабочих мест и шанс заманить туристов среднего класса. За это и бились. Теперь начнем строиться. Но дворцы померкнут в глазах иностранцев еще на таможне. Это прописано в таможенных правилах.

К примеру, горнолыжники, путешествующие со снаряженим. Перевес - обычное дело. В Европе есть услуга "экспресс-багаж" - когда чемоданы летят отдельно за приемлемые деньги. Воспользуются ею и те, кто полетит в Сочи. Их уже ждут таможенники и прикормленные фирмы.

Самая обычная история

Иностранцы рискуют застрять на таможне. Вместо путеводителей будут изучать таможенные коды, пытаясь понять, как эти цифры относятся к их лыжам. Не верите? Случай студентки Марии Кузьменко - прямое тому доказательство.

Девушка летела из Англии. Багаж уместился в трех чемоданах. В самый большой утрамбовались диски, сумочки, белье. Стражем этому богатству был назначен - привет, Олимпиада! - плюшевый чебурашка.

В Хитроу за перевес попросили 300 фунтов.

- Не переживайте, - успокоили путешественницу, - отправьте экспресс-багажом.

Объяснили, что чемодан полетит отдельно. О прибытии уведомят по почте. Багаж отдадут за 10 минут. Заплатите меньше.

У стойки толпились европейцы с баулами. Туристы не в первый раз отправляли скарб подобным образом.

"Заберите филькину грамоту"

E-mail известил miss Kuzmenko, что багаж прибыл в "Шереметьево-Карго": забирайте. И начались мучения. На сайте висели "мертвые" телефоны. А по откликнувшимся номерам отвечали, что ничего не знают ни про Машу, ни про ее чемодан. Пришлось ехать. Полдня искала терминал. А они огромные, как пирамиды в Египте.

- И везде ответ: это не к нам, это во-о-он туда! - возмущается девушка.

Наконец, "пирамида" найдена. На лондонскую квитанцию и не глянули.

- Накладную давай, а не эту филькину грамоту, - рычала дама в форме.

На робкое, что это единственный документ, последовало типичное:

- Моя проблема, че ли?

В накладной был шифр к местонахождению чемодана. Но эту бумажку и не должны давать: летела она вместе с чемоданом.

Сколько весят трусы?

Девушка увидела объявление: некто за денежку обещал получить багаж. У взрослого в мозгу сработала бы сирена: "Неспроста это! Заплати!" Но Маша шагнула навстречу трудностям.

Накладную нашли. Сказали, что чемодан на складе. Осталось заполнить форму и отдать ее даме, что не взяла "филькину грамоту". Дама "работала" и Машу игнорировала. Через час снизошла:

- Чего понаписала? "Чемодан, 30 кг". Неправильно! Перечисляй все объекты в чемодане, их цену, товарный код, поштучный вес.

"Объекты в чемодане" - это нижнее белье и носки. Их требовали взвесить и рассортировать, присвоив неведомые таможенные коды.

- Я возмутилась, что не знаю, сколько там трусов, - вспоминает девушка, - и что никогда не взвешивала носки, чтобы знать их вес.

Ей тоном героини Мордюковой ответили:

- А напишете неправильно, оштрафуем!

Потом таможенники захотели осмотреть багаж.

- Я бы не хотела, чтобы люди в погонах рылись в моем грязном белье! - негодует Мария.

Ей дали восьмисотстраничный талмуд - выписывать коды на трусики и носочки. Маша пыхтела над этим три часа. Дошла до чебурашки. Зверь талмуду не был знаком.

- А чебурашка - это что? - спросила пассажирка. - "Игрушка мягкая в форме животных" или "игрушка мягкая в форме разных существ, кроме людей"?

Решив, что лондонская мерзавка издевается, таможенница озверела:

- Зачем каракули подсовываете? Переписывайте! Печатными буквами!

Маша заплакала.

Таможенные "деды"

И началась "дедовщина": девушка трижды переписывала документы, собирала десятки подписей, унижаясь и рыдая, умоляла смотрящих футбол таможенников сказать, где оплатить квитанции. Сидела в бесконечной очереди с людьми, тоннами растаможивающими презервативы и кубинский сахар. Она была там одна такая: девочка-ромашка с тридцатью кило белья и чебурашкой.

- Угрожали, что еще разберутся, не везу ли я свои трусы на продажу, - вспоминает девушка.

Маше не пришло в голову прекратить этот цирк, отслюнявив пару купюр. Чемодан перетрясли до последней тряпочки. Но вот - о, чудо! - пришел добрый человек, велел "прекратить балаган", помог с декларацией. Она отличалась от той, что требовали ранее.

- Он сказал, что на деле чемодан никому не нужен, на него и не взглянут. Но по инструкции должны проверять всех, - вспоминает девушка.

Так и случилось. При выдаче уже другие люди пинками выкатили багаж и ушли. А ведь этой процедурой и пугали студентку, доводя ее до слез!

Дешевле не вышло. Еще и оштрафовали.

- Якобы мне дважды отправляли телеграммы, указывая, куда и когда прийти, - негодует Маша. - Но телеграмм не было.

Оплатила Маша повторно и таможенные сборы.

Продолжат ли издеваться над туристами?

Президент велел упростить участникам Олимпиады правила въезда-выезда. Но в Сочи полетят и обычные туристы. Их багаж пройдет таможенников, которые сунут нос и в дамские сумки, и в горнолыжные рюкзаки. Если таможня будет продолжать "кошмарить" туристов, а коммерсанты за мзду избавлять от унижения, то путешественникам придется откупаться за удовольствие избежать участия в аттракционе "одолей таможенника". К этому законопослушные европейцы непривычны. Но как им объяснить, что за деньги через нашу границу можно переправить хоть слона, а с честным провозом ма-а-аленького плюшевого слоника возникают бо-о-ольшие проблемы.

Комментарий специалиста

Специалист по таможенному праву, юрист адвокатского бюро "Щеглов и партнеры" Александр ПАК: Такой вот у нас таможенный сервис!

- Формально эта история закону не противоречит. Мы живем по устаревшим законам, предполагающим, что границу пересекают редкие счастливчики, путешествующие налегке. А если кто и везет "картину, корзину, картонку", то это его проблемы. Но поток таких пассажиров растет.

Схемы, подобные той, что предложили Марии в Хитроу, в мире работают, как часы, а в России такая услуга обрекает пассажиров на многодневные муки. Почему бы не открыть, как в банке, отдельное окно для работы с физлицами. И зачем туристам стоять с теми, кто получает за растаможивание зарплату и сидит в очередях в рабочее время? Если бы в доступных местах развесили подробные инструкции о правилах провоза багажа, то Марии не пришлось бы дважды оплачивать таможенные сборы - ей надо было идти не через "зеленый коридор", а заполнить декларацию. Ведь в Англии она уже оплатила таможенный сбор. Но ее не проинформировали! В авиакомпании об этом нюансе знают и могли бы предупреждать пассажиров. Это уже вопрос сервиса.

 

Дайджест прессы за 14 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.