Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 14.08.2007, 18:19

Никарагуа не пустит к себе вертолеты американского наркоконтроля


Правительство Никарагуа не разрешит действовать на своей территории вертолетам и личному составу Управления США по борьбе с распространением наркотиков (ДЕА). Об этом заявил в понедельник никарагуанский президент Даниэль Ортега. Выступая на торжественном мероприятии, посвященном годовщине создания военно-морских сил Никарагуа, он призвал "с осторожностью" относиться к проводимым в регионе операциям ДЕА.

Интересы этого американского ведомства "идут гораздо дальше борьбы с наркомафией", считает президент. По словам Ортеги, Никарагуа имеет собственный "достойный уважения" парк вертолетов. При этом, однако, президент признал, что вооруженные силы страны пока не располагают легкими винтокрылыми машинами, которые особенно удобны для "точечных" операций против наркомафии.

Никарагуанские военные используют в основном российские вертолеты, которые были поставлены еще в 1980-е годы, когда СССР оказывал масштабную помощь сандинистам. Ортега сообщил о планах проводить ремонт и обслуживание вертолетной техники в Венесуэле, которая в последнее время закупила в России более пятидесяти вертолетов различных модификаций. Для обсуждения деталей проекта по обслуживанию и ремонту вертолетов в Каракас вскоре отправится делегация во главе с командующим никарагуанскими вооруженными силами генералом Омаром Халлеслевеном, передает ИТАР-ТАСС.

 

Дайджест прессы за 14 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.