Источник: сайт «Газета.Ru»
Автор: Василий Сергеев
Опубликовано: 14.08.2007, 18:24

Россия послала ракету


Расследование пуска ракеты по грузинской территории, которое вчера начала комиссия, займет несколько дней. США, чьи представители вошли в эту комиссию, уже заняли в конфликте сторону Грузии. Российские эксперты были приглашены участвовать в расследовании, но отказались.

Так называемая независимая комиссия по расследованию факта "нарушения воздушного пространства Грузии и бомбардировки ее территории" начала свою работу в понедельник.

В нее вошли специалисты из США, Швеции, Литвы и Латвии.

Об этом заявил начальник аналитического управления департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. Как уточнили в пресс-центре МВД Грузии, в составе международной группы семь экспертов. Они уже посетили место падения неразорвавшейся управляемой ракеты и в здании МВД осмотрели ее обломки. Во вторник стало известно, что международные эксперты представят свое заключение в ближайшие дни.

Прибалты и американцы уже неоднократно высказывались в связи с грузинским инцидентом. На прошлой неделе заместитель помощника госсекретаря США по европейским отношениям Мэтт Брайз предложил России умерить свою риторику по поводу ракетной атаки на грузинскую территорию. "У нас нет основания полагать, что Грузия сама себя разбомбила, это уж точно", - сказал он. Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак назвал произошедшее 6 августа "провокацией". Госдепартамент США "осуждает любую попытку покушения на суверенитет Грузии. Мы призываем к мерам по предотвращению таких ударов против Грузии в будущем, а также мы призываем все стороны полностью сотрудничать с расследованием, проводимым правительством Грузии и ОБСЕ", - добавил Маккормак.

Конфликт прокомментировала и Эстония, назвавшая произошедшее "актом агрессии" против суверенного государства.

Россия, по крайней мере так утверждают в пресс-центре МВД Грузии, также получила приглашение войти в комиссию, однако так и не дала официального ответа.

Тем не менее, контакты комиссии с российской стороной явно будут поддерживаться. В понедельник прошли консультации российских и грузинских дипломатов. "Беседа касалась технических деталей проведения двусторонних консультаций по расследованию инцидента шестого августа, предложенных грузинской стороной на прошлой неделе", - говорится в сообщении МИД Грузии. На прошлой неделе МИД Грузии также попросил Россию предоставить данные радиолокационных станций на момент нарушения воздушного пространства Грузии. Россия дала согласие.

Грузия настаивает на том, что 6 августа с военного самолета Су-24 российского производства, нарушившего ее воздушное пространство, была сброшена управляемая ракета типа "Радуга KH-58" российского производства, которая не взорвалась. Грузинский МИД отмечает, что самолет этого типа, так же, как и ракета, не имеется на вооружении у грузинской армии. Тбилиси также утверждает, что самолет-нарушитель пытался уничтожить радиолокационный радар минобороны Грузии, установленный три месяца назад в Горийском районе. На прошлой неделе грузинские дипломаты объявили, что группа мониторинга Смешанных сил и наблюдателей ОБСЕ, изучавшая обстоятельства инцидента со сброшенной с самолета в районе села Цителубани Горийского района управляемой ракетой, "подтвердила факт, что самолеты залетели на территорию Грузии с северного направления и покинули ее также в этом направлении, то есть со стороны России".

Эти заявления прокомментировал, причем в довольно жесткой форме, первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов. В выходные он назвал историю с обстрелом Грузии якобы российским самолетом "очередной театральной постановкой". "Это очередная театральная постановка, исполненная, но срежиссированная не до конца профессионально", - сказал первый вице-премьер журналистам. "Вместе с тем ее авторы своей главной цели добились - сорвали заседание СКК и, по-моему, в этом цель постановки и заключалась", - подчеркнул Иванов. Ко вторнику заявления Иванова прокомментировал государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе. "К сожалению, господин Иванов продолжает плохую традицию, делая антигрузинские заявления", - сказал Бакрадзе. По его мнению, в отношении Иванова к Грузии усматривается нечто личное.

Напомним, что 10 и 11 августа российские миротворцы провели в районе селений Громи и Цолда дополнительные мониторинги по проверке заявления грузинской стороны. Они установили, что самолет, якобы бомбивший грузинскую территорию, прошел через Южную Осетию в направлении Грузии. В свою очередь командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов сказал, что Грузия за день до выдвижения обвинений в адрес России опровергла информацию миротворцев о полете неизвестного самолета и в течение 14 часов умалчивала о факте нарушения госграницы. Кулахметов также заявил, что миротворцы не смогли идентифицировать неразорвавшуюся ракету, сброшенную с неизвестного самолета, поскольку грузинская сторона поспешила ее уничтожить, сообщает РИА "Новости".

Как ранее писала "Газета.Ru", в среду Грузия обратилась в ООН с просьбой созвать экстренное заседание Совета Безопасности по факту нарушения ее границ и бомбежки ее территории. Однако в пятницу Совбез ООН отказался обсуждать эту проблему, сославшись на неполноту информации о случившемся. Ооновцы предложили дождаться адекватной и точной информации о недавнем инциденте в воздушном пространстве Грузии. Уже представленные Тбилиси данные (показания грузинского радиолокационного радара, зафиксировавшего полет двух самолетов-нарушителей) были признаны недостаточными.

 

Дайджест прессы за 14 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24, Иванов Сергей (в процессе тестирования)