Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 14.08.2007, 18:36

Миссия ОБСЕ, основываясь на данных Тбилиси, заявляет о нарушении воздушной границы Грузии самолетами российского производства


Воздушное пространство Грузии было нарушено 6 августа военными самолетами российского производства, которые проникли на территорию страны на расстояние 75 километров и около села Цителубани сбросили управляемую ракету типа "Воздух-земля", говорится в заявлении постоянной миссии ОБСЕ в Грузии.

В документе, распространенном в Тбилиси в вторник отмечается, что данные грузинских радаров свидетельствуют о том, что "самолеты нарушили воздушное пространство со стороны Российской Федерации и после сброса ракеты вернулись в северо-восточном направлении".

Миссия ОБСЕ сообщает, что инцидент 6 августа не представляет отдельный и единственный случай. "По данным единого гражданского и военного радара, 5 августа, за день до инцидента, самолет Су-24 несколько раз нарушал грузино-российскую границу и вторгался в воздушное пространство Грузии", - говорится в нем.

Между тем российские миротворцы установили, что самолет, якобы бомбивший грузинскую территорию, покинул югоосетинский регион в направлении Грузии.

"10 и 11 августа российские миротворцы провели в районе селений Громи и Цолда дополнительные мониторинги по проверке заявления грузинской стороны о том, что 6 августа российский самолет вторгся в воздушное пространство Грузии и сбросил ракету. В результате установлено, что самолет-нарушитель вошел с севера, а после маневра ушел не в сторону России, а в юго-западном направлении (вглубь Грузии, - "ИФ- АВН")", - сообщил ранее "Интерфаксу" помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Верещак.

"Ни наблюдательные посты ССПМ, ни опрошенные нами местные жители- очевидцы не зафиксировали ухода самолета в направлении российской границы", - подчеркнул он.

При этом Ю.Верещак отметил, "отказ представителей Грузии участвовать в проведении мониторингов затрудняет работу по установлению истинной картины происшедшего 6 августа".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 14 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24 (в процессе тестирования)