Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Ольга Алленова
Опубликовано: 15.08.2007, 12:53

Ракета взорвала грузинскую оппозицию


Скандальный инцидент с российской ракетой породил ожесточенную полемику в грузинском обществе. Политические силы, находящиеся в оппозиции к президенту Михаилу Саакашвили, считают, что российско-грузинский скандал задуман и осуществлен действующей властью. "Грузией правят непрофессионалы. Президент Грузии нам заявил, что "это было ракетоподобное устройство". Но такого вида вооружения не существует ни в России, ни в любой другой стране! - заявил Ъ лидер оппозиционной партии лейбористов Шалва Нателашвили.- Я абсолютно уверен в том, что это был грузинский самолет, потому что российские ракеты обычно взрываются. К тому же если бы Россия хотела запустить ракету, она запустила бы ее из-за хребта: такие ракеты не обязательно пускать с самолета и не обязательно подставлять этот самолет и все государство в глазах международного сообщества". Господин Нателашвили убежден, что ракетная история выгодна только президенту Саакашвили, который таким способом пытается поднять собственную популярность: "Люди в Грузии устали от безработицы и нищеты, от того, что лишены возможности ездить в Россию и торговать. В обществе зреет недовольство властями, и Саакашвили мог поднять свой рейтинг только на патриотической волне, что он и сделал. И в Грузии, и в Америке начинается предвыборная кампания, и именно поэтому новость про российскую ракету каждый день идет в числе первых на "Би-Би-Си". Саакашвили набирает себе очки".

Оппозиционерам ответили пропрезидентские политики, обвинившие своих противников в предательстве национальных интересов. "Когда весь мир согласен с тем, что самолет залетел с северной стороны, а на севере у нас один сосед, только человеку с отмороженной головой или изменнику может прийти в голову мысль обвинить в этом Грузию и посеять панику", - заявил мэр Тбилиси Гиви Угулава.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.