Источник: сайт «Газета»
Автор: Дэвид Милуорд (The Daily Telegraph)
Опубликовано: 15.08.2007, 12:58

"Хитроу" в осаде

Власти подозревают экологов в намерении сорвать работу аэропорта путем заложения муляжей бомб


Работа лондонского аэропорта "Хитроу" может оказаться парализованной из-за акции выступления против расширения аэропорта, которую проводит коалиция защитников окружающей среды и местных жителей, под названием Camp for Climate Action. По мнению экологов, развитие авиации способствует глобальному потеплению. Местных жителей больше волнуют последствия строительства третьей взлетной полосы.

В лагерь, разбитый протестующими, приносят одежду, которая позволит участникам акции проникнуть в терминалы и офисы аэропорта под видом обычных отдыхающих или обслуживающего персонала. Власти опасаются, что участники акции могут заложить муляжи взрывных устройств и атаковать кордон службы безопасности.

В листовках, призывающих к "прямым действиям", участники акции рекомендуют подняться на борт самолета и отказаться сесть на свое место или даже приковать себя наручниками к ручкам кресел или друг к другу, чтобы вызвать максимум помех. Они советуют также прием, который может вызвать панику после недавних попыток террористов взорвать аэропорт в Глазго: купить старую машину, доехать на ней до дороги, которую предполагается заблокировать, и проколоть шины.

К разношерстной компании экологов может примкнуть одна из самых известных группировок анархистов - Белое движение в защиту освобождения (WOMBL).

Хотя организаторы ранее объявляли, что разобьют лагерь в защиту климата на планете во вторник, им удалось сбить с толку как владельцев аэропорта - компанию British Airports Authority (ВАА), так и полицию своим досрочным прибытием. Они также предупреждали, что начиная с полудня воскресенья от них круглосуточно следует ожидать "вдохновенных и креативных" действий, хотя акция закончится не раньше, чем через неделю, и что их протест будет иметь "самые различные формы в самых различных местах".

Власти опасаются, что под этим посланием скрывается желание сорвать работу аэропорта в разгар сезона отпусков, когда его услугами ежедневно пользуются более 200 тысяч человек. "Хитроу" и без того работает на пике пропускной способности и в условиях повышенной угрозы терактов, и его могут парализовать даже несколько десятков демонстрантов.

Не менее устрашающе выглядит предупреждение на сайте Camp for Climate Action о проведении "предварительно анонсированных массовых действий". Эти слова звучат как приглашение самым закаленным борцам антиглобалистских акций.

ВАА рассчитывала предотвратить акции, добившись от Высокого суда Лондона решения о запрете деятельности организаций, выступающих против расширения "Хитроу". В итоге группе Plane Stupid в лице двух ее активистов Джосса Гармэна и Лео Мюррея запрещено появляться на территории "Хитроу" без письменного разрешения ВАА. Такое же ограничение действует в отношении Джона Стюарта из HACAN - группы, которая выступает за ограничение шума самолетов в "Хитроу". Всем троим запрещено призывать других лиц к дезорганизации работы аэропорта. Однако ни Camp for Climate Action, ни WOMBL в решении суда не упоминаются.

Camp for Climate Action обещает, что не будет препятствовать работе двух взлетных полос. Никаких других обещаний от демонстрантов получить не удалось. Лейла Харрис, пресс-секретарь лагеря демонстрантов, сказала, что не может исключить применение незаконных методов протеста, хотя подчеркнула, что рисковать безопасностью пассажиров они не будут.

Между тем Даунинг-cтрит предупреждает: "В этой стране люди имеют право выражать свой протест, однако правительство полагает, что любые действия, направленные на срыв работы аэропорта "Хитроу", являются неприемлемыми".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.