О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Ракетный обстрел: десять вопросов к грузинской официальной версии

Международная комиссия, состоящая из экспертов США, Швеции, Латвии и Литвы, приступила к расследованию факта нарушения воздушного пространства Грузии

Международная комиссия, состоящая из экспертов США, Швеции, Латвии и Литвы, приступила к расследованию факта нарушения воздушного пространства Грузии. Россия не раз выражала готовность принять участие в работе независимой комиссии по расследованию этого инцидента. Однако официальных предложений сотрудничать ни от Тбилиси, ни от "третьих" стран так и не поступило. "Российскую сторону не приглашали, хотя мы предложили свои услуги", - заявил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Юрий Верещак. Посол по особым поручениям российского МИД Юрий Попов также подтвердил, что Россия не получала никаких предложений принять участие в работе комиссии.

- Никто не отказывается от сотрудничества, но только в рамках существующих международных договоренностей, - ранее заявлял

главком российских ВВС Александр Зелин. По его словам, ВВС готовы работать с грузинской стороной. "В том числе будем представлять необходимые данные и запрашивать их у грузинской стороны", - сказал Зелин. Никаких запросов из Тбилиси не последовало.

В то же время Москва не собирается представлять какие-то доказательства своего неучастия в этом инциденте. Было бы странно оправдываться в поступке, который она не совершала. Тем более что со стороны Тбилиси уже не первый раз происходят разного рода провокации. Достаточно вспомнить арест российских военнослужащих осенью прошлого года.

Любопытно, что тбилисские СМИ как по команде прекратили писать о ракетном ударе по селу Цителубани. Все внимание переключилось на словесную перепалку между российскими и грузинскими политиками. Сейчас грузинские политики "путаются в показаниях". Вот основные вопросы к грузинской официальной версии:
  1. До сих пор неизвестно, сколько самолетов участвовало в инциденте. Официальный Тбилиси утверждает, что два. По свидетельствам очевидцев - один.

  2. О каких именно самолетах идет речь? Поначалу упоминался Су-27, потом - Су-25. В итоге выбор пал на Су-24М.

    Зампредседателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа вообще объяснил бездействие грузинских ПВО тем, что они заподозрили в нарушителе... гражданский самолет. Намек на южнокорейский Boeing слишком прозрачен. Но тогда совсем уж непонятно, как определяли тип самолета. Опираясь на свидетельства простых крестьян?

  3. Что помешало грузинским ПВО сбить хотя бы один из двух самолетов, если они "следили за ними с момента взлета с аэродрома в Моздоке"? Тем более что отслеживали полет не только грузинские гражданские авиадиспетчеры, но и радиолокационная станция 36Д6 ПВО Грузии. Она, говорят в Тбилиси, и была целью воздушной атаки. Недалеко от нее дислоцирован недавно купленный для грузинской армии мобильный ракетно-зенитный комплекс.

    Именно этот момент заставил лидеров трех грузинских оппозиционных партий заподозрить команду Саакашвили в том, что она "разыграла комедию". Об этом заявили лидер лейбористов Шалва Нателашвили, экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили и руководитель партии "Имеди" Ирина Саришвили-Чантурия.

    Кстати, 19 марта 1992 года грузинские подразделения сумели сбить Су-27СК над Сухуми, который пилотировал майор Российской армии Вацлав Шипко.

  4. Почему Тбилиси не публикует официальных данных о полетах, которые совершали 6 августа самолеты грузинских ВВС?

  5. Стреляли ли осетинские подразделения в летящий на высоте две тысячи метров самолет из зенитно-ракетного комплекса 9К38 "Игла" или ЗРК "Стрела-1"?

  6. Почему противорадарная ракета Х-58У не попала в радиолокационную станцию стоимостью три с половиной миллиона долларов?

    А если промахнулись, почему ракета не взорвалась? И по какой причине не сработал механизм самоуничтожения, если произошел аварийный сброс? Где остатки второй ракеты, упавшей неподалеку от села Диди Громи, контролируемого цхинвальскими властями?

  7. Неясен смысл ракетного удара по грузинскому радару с минимального расстояния. Судя по тактико-техническим характеристикам Х-58У, ракета способна поразить цель с расстояния 120 километров при запуске с высоты десять тысяч метров. И 70 километров, если запуск произведен с двухсотметровой высоты. При этом отклонение от цели составляет не более 20 метров.

  8. Зачем нужно было взрывать ракету сразу после того, как ее продемонстрировали Михаилу Саакашвили и зарубежным дипломатам? В Тбилиси говорят, что взорвана только боеголовка, а обломки с надписями, серийным номером, местом и временем производства в целости и сохранности. Но как в этом случае удастся доказать, что боеголовка и оставшиеся "запчасти" были единым целым?

  9. Инцидент комментируют исключительно грузинские политики, а не военные. Более того - официальный Тбилиси в своих обвинениях в адрес России опирается на рутинный отчет Группы мониторинга ОБСЕ. Такие документы пишутся после любых происшествий в зонах конфликтов. Они опираются на свидетельства очевидцев и данные постов миротворцев и не носят окончательного характера.

  10. Несмотря на абсолютную уверенность в своей правоте, Грузия отказывается принимать участие в работе Группы мониторинга миротворческих сил. Это странно. Тем более что миротворцы нашли свидетелей, утверждающих, что самолеты прилетели с юга.
Если эти вопросы так и останутся без ответа, то грузинская официальная версия полностью провалилась. Значит, прав первый вице-премьер России Сергей Иванов: мы имеем дело с "театральной постановкой"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка