Источник: газета «Военно-промышленный курьер»
Автор: Андрей Корбут
Опубликовано: 15.08.2007, 13:33

Су-24 постепенно превращается в НЛО

Но Грузия уже активно использовала раздутую ракетную истерию в антироссийских целях


По непонятным причинам Грузия вновь пытается обострить отношения с Россией. То есть эти отношения уже накалены до предела. И поводом для взаимных обвинений стал инцидент, который имел место в понедельник 6 августа, когда по грузинскому селу Цителубани якобы с самолета Су-24 (или Су-25) был нанесен ракетный удар. В районе этого населенного пункта, находящегося в зоне грузино-осетинского конфликта, грузинские военные установили закупленную у Украины передвижную радиолокационную станцию 36Д6-М. Якобы ее и хотели уничтожить неопознанные летательные объекты, сбросив противорадарную ракету Х-58. Ракета цели не уничтожила и не взорвалась. Однако к месту ее падения не допускают российских экспертов.

В Тбилиси настаивают, что ракета была сброшена с российского самолета. МИД и Минобороны РФ категорически отвергают данное утверждение. Начальник Генерального штаба ВС России Юрий Балуевский уверен, что произошедшее - провокация, цель которой - сорвать мирные переговоры между Грузией и Южной Осетией. При этом время выбрано неслучайно. "В Тбилиси нервничают, опасаясь, что возможное решение о предоставлении независимости Косово может повлечь за собой окончательную потерю Грузией Южной Осетии и Абхазии", - так прокомментировал инцидент Юрий Балуевский.

Начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ Александр Дробышевский разъяснил "ВПК": "Самолеты российских ВВС ни днем, ни вечером 6 августа никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства". А вот какое заявление сделал МИД РФ: "Инцидент в воздушном пространстве Грузии - это новая провокация, устроенная противниками нормализации ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта". В российском дипломатическом ведомстве указали: "По информации наблюдательных постов югоосетинской стороны, действительно в это время в зону конфликта в горной части Южной Осетии с восточного направления, то есть со стороны Грузии, вторгся неизвестный самолет, который произвел неприцельный ракетный пуск. Ракета упала на расстоянии около 5 километров от РЛС в селе Шавшеби". "После маневра самолет развернулся и ушел в обратном направлении, - информировали в министерстве. - Приблизительно через 30 минут в этом районе был замечен грузинский вертолет, который сделал несколько кругов над этим местом".

По поводу инцидента разъяснение дали и российские миротворцы. События, по словам командующего миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта Марата Кулахметова, в понедельник 6 августа развивались так. В 18.40 он получил сообщение о том, что над непризнанной республикой появился неизвестный самолет. Такое здесь случается нередко - грузинские военные самолеты и вертолеты часто летают над Южной Осетией. Спустя 30 минут, в 19.10, Кулахметов связался с руководством грузинских миротворцев и сообщил о самолете и пуске какого-то предмета. В 20.10, то есть ровно через час, от командования Вооруженных Сил Грузии пришел ответ - никаких летательных аппаратов в этой зоне не было. Следующие 14 часов Тбилиси хранил полное молчание. И лишь во вторник, днем 7 августа, Грузия заявила о бомбардировке своей территории российским самолетом.

Казалось бы, конфликт между Москвой и Тбилиси выходит на широкий международный уровень. 8 августа вечером МИД Грузии объявил, что будет добиваться осуждения "российской агрессии" Совбезом ООН. Однако уже в пятницу Совбез ООН решил не обсуждать эту ситуацию, аргументируя, что "на данный момент отсутствует адекватная, точная информация" об инциденте в воздушном пространстве Грузии. Члены Совета Безопасности также считают необходимым дождаться результатов расследования, проводимого ОБСЕ, о чем проинформировал журналистов по завершении консультаций в СБ ООН его председатель - посол Республики Конго Паскаль Гайама. "Пока этого не произойдет, Совет мало что может сделать в данной ситуации, - сказал он. - Мы продолжаем консультации по данному вопросу. Имеют также место контакты между Россией и Грузией. Мы надеемся, что со временем СБ ООН сможет занять определенную позицию по этому вопросу".

Словом, "вражеский" для грузин Су-24 все больше превращается в некий НЛО: доказать "акт агрессии" команда Михаила Саакашвили, по сути, не может, зато в полной мере хочет использовать ситуацию в свою пользу. "Сколько будет длиться разбирательство в ООН с инцидентом, произошедшим в Грузии 6 августа, сказать трудно. И вряд ли Тбилиси допустит наших экспертов к оценке ситуации, связанной с падением ракеты Х-58. Режим Михаила Саакашвили лишь постарается выбить для себя определенные внешнеполитические дивиденды у американцев и НАТО. Хотя серьезных выводов из этого не последует, думается, США и Грузия все же будут пытаться дискредитировать Россию и наших миротворцев. Но вряд ли это принесет им успех. Наоборот, и без того сложные российско-грузинские экономические и гуманитарные отношения заморозятся. Уже очевидно, что Москва поторопилась смягчить визовый и транспортный режим с данной страной", - такую оценку ситуации дал "ВПК" бывший заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, Грузия по-прежнему следует в фарватере политики США и НАТО и нацелена на дальнейшее обострение отношений с Россией. Генерал считает, что в Тбилиси неслучайно ведутся разговоры об открытии в Кодорах информационного центра НАТО. Представители Североатлантического альянса эту информацию отвергают. Однако масла в огонь здесь, как говорится, подливают грузинские политики. Как сообщила журналистам руководитель пресс-службы Информационного центра НАТО в Грузии Нана Жоржолиани, после открытия несколько дней назад филиала Информационного центра НАТО в Кодорском ущелье население Гальского района Абхазии обратилось с просьбой открыть и у них такой же центр. "Я надеюсь, что на территории Абхазии в ближайшее время будут функционировать не только информационные центры НАТО, но в полном масштабе восстановятся юрисдикция и контроль центральных грузинских властей", - так прокомментировал ситуацию с информационными центрами НАТО журналистам госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе.

Власти Абхазии и России считают такие заявления провокационными, ведущими к углублению конфликта между Сухуми и Тбилиси. Однако грузинские политики, похоже, здесь действуют по принципу: чем хуже, тем лучше. Вполне понятно, что ожидать каких-либо подвижек в урегулировании конфликтов на территории Южной Осетии и Абхазии в ближайшее время не приходится. Между тем с достаточно большой вероятностью можно ожидать дальнейшего прессинга определенных сил в США и НАТО на российских миротворцев. Так, представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Шон Маккормак, не обвиняя РФ прямо в организации авиационных атак на Грузию, заявил о том, что необходимо отвлечься от инцидента и взглянуть на ситуацию в целом: "В прошлом российские власти организовывали авианалеты, в результате территория Грузии подвергалась бомбардировкам и обстрелам". Эту ситуацию Госдеп связывает с отсутствием прогресса в решении конфликта в Южной Осетии, то есть намекает на неэффективность деятельности российских "голубых касок". А вот в Сухуми и Цхинвали действия российских миротворцев полностью поддерживают. Нейтральную, объективную позицию здесь занимает и Совбез ООН, который не раз обвинял Тбилиси в попытках усугубить ситуацию в зоне конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. От Москвы при всем при этом, видимо, следует ожидать ответных решительных и жестких дипломатических и политических действий, связанных с отстаиванием своих интересов в Закавказском регионе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24, Военные самолеты, Су-25, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Авиакомпания "Татарстан" (в процессе тестирования)