Источник: информационное агентство «Новый регион»
Опубликовано: 15.08.2007, 18:45

Полтавские минивертолеты закупает ЮАР и США


На полтавском предприятии "Аэрокоптер" 8 лет изготовливают вертолеты марки АК1-3. Их продают по всему миру. Один стоит $150 тыс. Недавно предприятие отметило своеобразный юбилей - выпустило 20-ю серийную машину. Сразу пять геликоптеров заказали предприниматели из Южно-Африканской Республики.

"Такие машины выпускают американцы - "Рубенсон" и "Швайцер". Но им уже лет по тридцать. Наши значительно совершеннее и дешевле", - говорит 45-летний директор "Аэрокоптера" Игорь Политучий.

"Его можно использовать для облета газо- и нефтепроводов, наблюдения за лесным хозяйством; гаишникам - для патрулирования дорог, - рассказывает заместитель директора 41-летний Владимир Ставров. - Австрийцы приобрели, чтобы следить за скотом на пастбищах, узбеки будут обрабатывать поля ядохимикатами, бельгийцы и французские бизнесмены купили для личных полетов. Два вертолета для учебы курсантов у нас приобрел Кременчугский летный колледж".

Вертолет предназначен для двух пилотов. Собран он из отечественных деталей и японского двигателя. Работает на обычном автомобильном бензине. Его вес без пассажиров 370 кг, максимальная высота полета - 120 м на скорости не более 160 км/час.

В 1999 году Игорь Политучий (бывший военный пилот-истребитель), Вячеслав Щербак (в настоящее время - главный конструктор) и Анатолий Хоменко (теперь начальник производства) в Полтаве организовали конструкторское бюро.

Первую винтокрылую машину сделали по чертежам Александра Запишного, который позже разбился на мотодельтаплане, и теперь сотрудники "Аэрокоптера" между собой называют вертолет "Санькой".

В гараже стоят три вертолета. Два из них после испытаний полетят в Южную Африку. Третий заказал представитель департамента гражданской авиации США, рассказывает "Газета по-украински".

 

Дайджест прессы за 15 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 15 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Новый регион». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)