Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Виталий Денисов
Опубликовано: 16.08.2007, 14:52

Их миссия - мирная


Современные террористические угрозы требуют адекватных мер противодействия с использованием возможностей оборонных ведомств. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков в связи с открывающимся в Бишкеке саммитом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По его словам, "именно для отработки таких коллективных действий с 9 августа в Челябинской области проводятся совместные антитеррористические учения участников ШОС "Мирная миссия-2007".

Заместитель главы внешнеполитического ведомства России напомнил, что 17 августа при осуществлении их активной фазы будут присутствовать главы государств - членов организации. "Государства - члены ШОС уделяют самое пристальное внимание вопросам борьбы с новыми вызовами и угрозами, - отметил высокопоставленный дипломат. - Не случайно на учредительном саммите организации в 2001 году одновременно с уставом была принята Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом".

Тем временем в район совместных антитеррористических учений государств - участников Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2007" прилетел заместитель председателя центрального военного совета, министр обороны КНР генерал-полковник Цао Ганчуань. Как сообщил помощник руководителя маневрами с российской стороны полковник Игорь Конашенков, глава военного ведомства Китая приземлился на аэродроме Шагол, откуда отправился в полевой лагерь в Чебаркульском районе, где дислоцируются свыше 1.600 китайских военнослужащих, участвующих в учениях. Министр ознакомился с условиями их проживания, а также побывал на военном полигоне Чебаркуль, где в пятницу пройдет заключительный этап маневров.

Как заявил Цао Ганчуань, "целью совместных антитеррористических учений "Мирная миссия-2007" является демонстрация решимости государств - членов ШОС в борьбе с экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом, а также общего стремления обеспечить безопасность и стабильность в регионе". При этом он подчеркнул, что его масштаб свидетельствует о новом уровне сотрудничества в области безопасности и обороны.

"В дальнейшем эти учения будут способствовать углублению сотрудничества и расширению контактов между армиями государств - членов ШОС, повышению эффективности совместного ведения действий антитеррористической операции", - сказал глава китайского военного ведомства.

Он отметил высокий уровень организации и координации действий представителей стран ШОС как при проведении военно-политических консультаций 9-10 августа в Китае в городе Урумчи, так и в ходе совместных действий войск стран ШОС в рамках учений. "Уверен, что благодаря совместным усилиям отработка практических действий 17 августа пройдет с успехом", - сказал Цао Ганчуань.

В настоящее время штаб руководства учениями и обучаемые штабы заканчивают планирование совместной антитеррористической операции в рамках маневров, а войска, принимающие в них участие, проводят раздельные тренировки.

Накануне к участникам международных военных антитеррористических учений государств - участников ШОС присоединился дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.А. Александрова. На "Мирной миссии-2007" александровцы выполнят собственную мирную миссию, представив лучшие образцы армейского искусства нашей страны.

Кроме выступлений в районах дислокации воинских контингентов стран-участниц

17 августа военные артисты отметят последний день учений грандиозным гала-концертом для глав государств и министров обороны стран ШОС и участников маневров.

Следуя сложившейся традиции, ансамбль подготовил для каждой из стран самые известные и любимые там песни на языке оригинала. А знаменитую "Катюшу" вместе с александровцами исполнит ансамбль Народно-освободительной армии Китая. Прозвучат на концертах и песни, которые стали золотым фондом российского музыкального искусства: "Несокрушимая и легендарная", "День Победы", "Смуглянка", "Калинка" и т.д.

Но одной лишь духовной пищей сыт не будешь. Подтверждением тому такие цифры: военнослужащие контингентов стран Шанхайской организации сотрудничества, участвующие в совместных антитеррористических учениях "Мирная миссия-2007", за период их проведения съедят 210 тонн продуктов и выпьют около 200 тыс. литров бутилированной воды и пива. Такие данные привел заместитель начальника Тыла Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Иван Цыганков.

Он отметил также, что проведение маневров под Челябинском стало причиной повышенного расхода автомобильного и авиационного топлива. "Автомобильной и бронетанковой техникой ежедневно расходуется 5-8 тонн топлива, самолеты и вертолеты во время тренировок в воздухе сжигают до 300 тонн керосина. А вертолетчики России и Китая, регулярно проводя совместные тренировки, расходуют в день порядка 100 тонн керосина", - сказал Цыганков.

Говоря о продовольственном обеспечении военнослужащих, заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил РФ подчеркнул, что в сутки каждый участник маневров съедает 200 граммов мяса, 900 граммов овощей и картофеля, а также большое количество других продуктов. "По просьбе китайской стороны норма ежесуточного потребления сухого риса для солдат и офицеров китайской армии увеличена с 480 до 500 граммов", - отметил он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.