Источник: газета «Красная звезда»
Опубликовано: 16.08.2007, 14:54

Информация - тоже оружие


В Москве в НИИ автоматической аппаратуры им. В.С. Семенихина под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова состоялось заседание Военно-промышленной комиссии.

Первый вице-премьер заявил, что до 2015 года на вооружение Российской армии поступят новые средства управления. "Поддержание, совершенствование и развитие системы управления Вооруженных Сил оказывают самое непосредственное влияние на военную безопасность нашего государства и сохранение стратегической стабильности в мире", - сказал Сергей Иванов, добавив, что в Государственной программе вооружения на 2007 - 2015 гг. предусмотрено проведение значительного объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области средств автоматизации и связи. "Также в рамках Государственной программы вооружения мы запланировали переоснащение соединений и частей армии и Военно-морского флота новыми средствами управления", - подчеркнул он.

"В настоящее время в мировой практике сложилась устойчивая тенденция к увеличению роли информационного обеспечения в подготовке и ходе боевых действий", - сказал первый вице-премьер. По его мнению, развитие информационных технологий привело к превращению самой информации в эффективный вид оружия. "Оружия, которое позволяет вести "боевые действия" практически на любых театрах военных действий и, что самое главное, без использования собственных военных сил", - сообщил Сергей Иванов, напомнив, что этим активно пользуются правительства и военные ведомства ряда государств, стремясь к достижению превосходства в средствах управления и информационного обеспечения любых операций, а не обязательно только боевых, проводимых с целью защиты своих национальных интересов.

Сергей Иванов отметил, что в 2002 году Министерство обороны России поставило вопрос о необходимости оснащения системами управления тактического звена Вооруженных Сил и такие системы уже внедряются на уровне ротного звена. "Вопрос весьма важен. От его решения уже в недалеком будущем во многом будут зависеть боевые возможности группировок войск и эффективность применения вооружения и военной техники", - заявил первый вице-премьер.

По словам Сергея Иванова, "чтобы в перспективе не оказаться у разбитого корыта, мы уже сегодня должны предпринять все необходимые шаги для развития, а в случае необходимости, она уже возникает, и для разработки новых информационных систем различного назначения". При этом он добавил, что "не все здесь идет гладко". Основная причина такого положения дел - разобщенность усилий заказчиков и исполнителей, отсутствие общей координации работ в сфере разработки и производств автоматизированных систем управления войсками и оружием.

На повестке дня, по его словам, - создание "приемлемых и эффективных механизмов координации усилий участников процесса создания перспективных автоматизированных систем управления". Сергей Иванов считает, что пришло время выработки конкретных предложений, которые позволят быстро и безболезненно провести необходимую структурную перестройку предприятий промышленности, занятых в этой важной сфере.

 

Дайджест прессы за 16 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иванов Сергей (в процессе тестирования)