Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 16.08.2007, 16:36

МИД РФ посоветовал Грузии быть рациональнее в вопросе авиаинцидента


Предложение Тбилиси созвать Группу друзей генсека ООН без участия российской стороны по вопросу инцидента с ракетой является несдержанным и не отвечает ни интересам России, ни интересам Грузии, заявил РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов.

Посол Грузии в ООН Ираклий Аласания попросил генсека организации Пан Ги Муна созвать встречу представителей стран из Группы друзей генсека ООН по Грузии без участия России. Как заявил грузинский МИД, факт нарушения воздушного пространства Грузии 6 августа и инциденты обстрела Верхней Абхазии (Кодорского ущелья) 25 октября 2006 года и 11 марта 2007 года должны получить соответствующую оценку, в том числе с целью предотвращения повторения подобных случаев.

"Было бы намного рациональнее воздержаться от поспешных шагов и, по крайней мере, дождаться результатов двусторонних консультаций, которые начинаются сегодня в Тбилиси", - сказал Попов, напомнив, что в четверг в Тбилиси вылетела группа российских экспертов для расследования авиаинцидента, произошедшего 6 августа в зоне грузино-осетинского конфликта.

Посол считает предложение грузинского представителя в ООН популистским шагом, учитывая, что Совбез уже воздержался от принятия этого вопроса к рассмотрению, в том числе на том основании, что Южная Осетия не входит в сферу компетенции ООН, а также в связи с недостаточностью доказательной базы.

"В принципе грузинская сторона имеет право предпринимать любые шаги, которые ей представляются разумными. Однако, на мой взгляд, подобные пиаровские попытки раздувать сюжеты, в которых много неясного, контрпродуктивны", - указал Попов.

Несдержанность в подобных вопросах, по его мнению, не отвечает ни интересам России, ни интересам Грузии.

Грузинские власти утверждают, что 6 августа самолет с российскими опознавательными знаками вторгся в воздушное пространство Грузии и выпустил ракету по РЛС в районе города Гори. Ракета упала в районе населенного пункта Цителубани, но не взорвалась.

Генштаб Вооруженных сил РФ отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии.

По данным миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, самолет залетел с территории Грузии и туда же вернулся.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов сообщил, что Грузия за день до выдвижения обвинений в адрес России в нарушении грузинского воздушного пространства опровергла информацию миротворцев о полете неизвестного самолета, и в течение 14 часов умалчивала о факте нарушения госграницы.

Кулахметов также заявил, что грузинская сторона поспешила уничтожить неразорвавшуюся ракету, сброшенную с неизвестного самолета, и поэтому миротворцы не смогли ее идентифицировать.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.