Источник: организация «Ассоциация вертолетной индустрии»
Опубликовано: 16.08.2007, 17:50

24 августа мир будет отмечать 100-летие первого полета человека на вертолете


24 августа мир будет отмечать 100-летие первого полета человека на вертолете. В России празднование этого события, организуемое Ассоциацией вертолетной индустрии, при поддержке "Оборонпрома" и "Вертолетов России", пройдет в Подмосковье, в ССК "Лисья нора". Здесь соберутся представители российской вертолетной индустрии, именно в этот день начнутся уже ставшие традиционными V, юбилейные соревнования по вертолетному спорту на Кубок КБ Миля. Они пройдут 24-25 августа в уникальном для этого вида спорта формате: парные (параллельные) гонки - захватывающие для спортсменов и зрелищные для публики. В состязаниях примут участие экипажи любителей и членов сборных команд не только России, но и Германии, Великобритании, Италии, Белоруссии и Украины.

Кроме того, в программе празднования 100-летия первого полета вертолета -презентация нового проекта Ассоциации вертолетной индустрии - первой в истории России международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2008, которая состоится в Москве 15-17 мая следующего года.

Уникальным событием, специально приуроченным к 100-летию вертолета, станет участие в гонках за Кубок Миля отечественного легкого вертолета "Ми-34". Это- фактически единственная в России легкая винтокрылая машина, которая в отличие от всех действующих сегодня зарубежных машин гражданского назначения, "умеет" делать "мертвые петли", а также "горки" и "бочки".

В программе первого дня - упражнение на навигацию, когда экипажам дается задание найти по карте заданный объект и последовательно исполнить ряд операций (примерно так, как вы это не раз наблюдали в "Форте Бойард"). Но главной особенностью первого дня станут проводимые впервые в мире упражнения на точность приземления в режиме "авторотации", т.е. посадка вертолета при выключенном двигателе в заданный квадрат.

Во второй день чемпионата (вновь в параллельном режиме) пройдут сразу 3 вида состязаний: "Малая высота", "Сброс грузов" и "Слалом". Впервые судейство чемпионата будет проходить с использованием технических средств объективного контроля, что позволит обеспечить бескомпромиссное судейство чемпионата.

Ход гонок азартно прокомментирует ведущий. Короткие перерывы на подсчет судьями очков будут заняты показательными выступлениями мастеров вертолетного пилотажа.

Вы увидите не только спортивные состязания и асов пилотажа (включая аэробатику Ми-34, пилотаж Ми-28Н), но и самые популярные марки мировой вертолетной техники.

Гости Кубка Миля приглашаются на соревнования 25 августа к 12.00, вход по пригласительным билетам.

25 августа в 12.30 начнется пресс-конференция "60-лет ОАО "Московский вертолетный завод им.М.Л.Миля", в которой примут участие организаторы соревнований, руководители Федерального агентства по промышленности РФ, "Оборонпрома" и "Вертолетов России", Генеральные директора крупнейших разработчиков и производителей вертолетной техники: МВЗ им. М.Л. Миля и "Камова", Казанского вертолетного завода, "Роствертола", Улан-Удэнского авиационного завода, "Арсеньевской авиационной компании "Прогресс", а также призеры и участники мировых чемпионатов и российских соревнований по вертолетному спорту.

25 августа ожидается подписание соглашения о частно-государственном партнерстве между ОАО "Вертолеты России", ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля", ЗАО "Русские вертолетные системы" и "Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" о начале совместных работ по модернизации вертолета Ми-34.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Ассоциация вертолетной индустрии» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 16 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Ассоциация вертолетной индустрии». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Вертолеты России, Ми-28Н (в процессе тестирования)