Источник: газета «Время новостей»
Автор: Михаил Вигнанский
Опубликовано: 17.08.2007, 12:59

"Перепутали направление"

Российская ракета могла упасть в Грузию по ошибке


После некоторого промедления Россия вчера активно включилась в расследование обстоятельств падения 6 августа в селе Цителубани Горийского района противорадиолокационной управляемой ракеты "Радуга". В Грузию прибыла группа российских экспертов. Пресс-атташе посольства России в Тбилиси Зарина Габиева сообщила "Времени новостей", что в ее состав вошли пять представителей от Минобороны и два от МИДа. По ее словам, сегодня российские эксперты посетят Цителубани и в этот же день покинут Грузию. "Их приезд подтверждает заинтересованность России в объективном расследовании", - подчеркнула г-жа Габиева. "Я надеюсь, что работа российских экспертов с грузинскими коллегами поставит точку в этом явно сомнительном вопросе", - заявил вчера глава МИД России Сергей Лавров.

Однако накануне прибытия экспертов МИД Грузии обнародовал данные расследования, проведенного группой в составе семи экспертов из Швеции, США. Литвы и Латвии. В докладе говорится о "неопределенном самолете", который "трижды вторгся в воздушное пространство Грузии с российской территории неподалеку от города Степанцминда (бывший Казбеги. - Ред.)". В первом случае самолет находился в воздушном пространстве Грузии менее минуты. Во втором и третьем - по 11 минут. Во время второго "вторжения" радары зафиксировали "отделение" некоего объекта от самолета. Это якобы и есть та самая ракета, которая упала вблизи Цителубани и не взорвалась. Международные эксперты определили ракету как антирадиолокационную Х-58 российского производства, что соответствует типу AS-11 Kilter по классификации НАТО. Иностранные специалисты не смогли назвать тип самолета - ранее Грузия настаивала, что это был фронтовой бомбардировщик Су-24. Но в отчете отмечается, что грузинские ВВС не располагают самолетами, которые могут быть вооружены Х-58.

"Все факты указывают на участие российских ВВС в этом инциденте, - поспешил прокомментировать доклад международных экспертов министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. - Практически подтверждено, что к инциденту причастны самолеты российских ВВС. Грузинская сторона в правдоподобности собранных улик и данных постарается уверить и российскую сторону".

Грузинское правительство усматривает связь между падением ракеты и российскими военными учениями на полигоне Ашулук в Астраханской области. В Тбилиси допускают, что российские пилоты "перепутали направление". Грузинские СМИ перепечатали вчера сообщение с интернет-сайта Министерства обороны России. В нем говорится: "Экипажи восьми самолетов Су-24 выполнили бомбометание и получили оценку "хорошо". В ходе проведения бомбометаний было израсходовано более ста единиц боевых авиационных средств поражения". Г-н Бежуашвили не преминул заметить, что в состав прибывшей в Грузию делегации российских экспертов входит "и тот генерал", который говорил, что Россия не проводила в интересующий Тбилиси период никаких военно-воздушных учений. Речь идет о начальнике главного штаба ВВС России генерал-лейтенанте Игоре Хворове. "Подобные утверждения, мягко говоря, оказались ложью, так как на сайте Минобороны России уже размещена информация об этих учениях, при этом там указано, какие летательные аппараты были задействованы и какое вооружение было использовано", - сказал глава грузинского МИДа.

Воодушевленная заключением международных экспертов, которые, по словам г-на Бежуашвили, "практически подтвердили" причастность России к авианалету, Грузия, не дожидаясь визита российской делегации, вновь потребовала от генсека ООН Пан Ги Муна созвать заседание Совета Безопасности ООН. Первоначальное обращение Грузии от 10 августа было отклонено, поскольку на тот момент ООН не хватало материалов.

Но вчера глава грузинского МВД Иванэ Мерабишвили на заседании правительства сообщил, что располагает "серьезными выводами и доказательствами по факту бомбардировки", пообещав опубликовать их после того, как "все приглашенные эксперты сделают свои оценки". Предварительно министр пояснил, что его ведомство "может представить около 600 различных улик и доказательств, подтверждающих выводы грузинской стороны". "На месте бомбардировки было обнаружено и приобщено к делу более 8 тыс. фрагментов ракеты, есть показания очевидцев и показания радаров, из которых видно, что ракета была аварийно запущена с самолета", - утверждает министр.

"Мировое сообщество располагает всеми материалами, которые подтверждают правдоподобность выводов и улик грузинской стороны", - поддержал вчера главу МВД Гела Бежуашвили. По данным МИД Грузии, генеральный секретарь ООН уже высказал "серьезную озабоченность инцидентом и заявил, что случившееся создает угрозу не только Грузии, но и системе региональной безопасности". Кроме того, Грузия настаивает на проведении в рамках очередной сессии Генассамблеи ООН встречи высокопоставленных представителей Грузии и стран Группы друзей генсека ООН - Германии, Великобритании, США и Франции, но без России.

Уже известно, что в случае удовлетворения требований Грузии Тбилиси поведет речь о "серии взаимосвязанных нападений, осуществленных на суверенное государство". Иными словами, Грузия "припомнит" России вертолетную бомбардировку Кодорского ущелья Абхазии 11 марта, в которой Тбилиси также обвиняет Москву.

Грузию еще должны посетить эксперты из Франции, Великобритании и Эстонии. Параллельно продолжают изучать обстоятельства происшествия наблюдатели от российского и осетинского батальонов из состава Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом "Времени новостей" сообщил командующий Смешанных сил генерал-майор Марат Кулахметов. "Работа продолжится, пока все не прояснится", - заявил военачальник. По его словам, представители миссии ОБСЕ в зоне конфликта участвуют в мониторингах только в тех случаях, когда наблюдателей выделяют все батальоны. Сейчас же их нет, поскольку грузинские наблюдатели прекратили свое участие в мониторингах.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-24, Лавров Сергей (в процессе тестирования)