Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Олег Вершинин
Опубликовано: 17.08.2007, 15:01

На память об учениях - рентгеновский снимок


Во время авиационно-тыловых учений "Крыло-2007" высокую оценку руководства заслужил персонал медицинского отряда специального назначения ДВО (МОСН ДВО). Представителям командования тыла округов, флотов и воздушных армий силами МОСН была продемонстрирована работа бригад отдельного медицинского отряда авиационно-технического полка по оказанию квалифицированной помощи раненым военнослужащим и дальнейшей эвакуации пострадавших воздушным путем.

Основная цель формирования отряда специального назначения ДВО - оказание неотложной медицинской квалифицированной помощи в очагах массовых санитарных потерь, прежде всего в районах боевых действий, катастроф техногенного и геофизического характера. Персонал должен быть в любое время суток готов к переброске в любую географическую точку мира. Это не пустые слова, ведь, например, медицинский отряд специального назначения Приволжско-Уральского военного округа уже вылетал на ликвидацию последствий наводнения в Малайзии.

С 1 декабря текущего года МОСН будет переведен в разряд частей постоянной боевой готовности. В настоящий момент формирование отряда продолжается, вакантными остаются шесть врачебных мест. Связано это прежде всего с повышенными требованиями к кандидатам на должности: они должны не только пройти собеседование с командиром МОСН подполковником медицинской службы Игорем Московцевым, но и выдержать своеобразный экзамен на врачебную зрелость у других специалистов высокого уровня. Помимо огромного желания работать в медотряде, спецназначения большое значение имеют определенные навыки практической работы. Кроме того, повышенный статус отряда выдвигает большие требования к мобильности. Исходя из целей создания МОСН обращают внимание на семейное положение кандидатов. Скажем, преимущественно здесь работают врачи и медсестры, у которых дети старше пяти-шести лет, которых в случае необходимости можно оставить на попечении родственников.

Приемно-сортировочное, хирургическое, реанимационное, терапевтическое, рентгенологическое и лабораторное отделения, стоматологический кабинет, аптека… Специализация сотрудников - на самом высоком уровне. В отличие от коллег на "гражданке" в активе военных врачей должен быть не один сертификат, подтверждающий квалификационную категорию, а два-три. Такие же требования выдвигаются и к остальному медицинскому персоналу. Например, хирургическая сестра должна быть готовой занять место терапевтической сестры, анестезиолога. Несколько смежных специальностей - не блажь, а необходимость. В районах боевых действий или стихийного бедствия большое влияние на возможности отряда окажут как форс-мажорные обстоятельства, так и пресловутый человеческий фактор. Спасти сотни пострадавших позволит только полная взаимозаменяемость сотрудников.

В костяк отряда входят военнослужащие с богатым опытом службы в медподразделениях специального назначения. Так, прапорщик Раиса Митрофанова неоднократно оказывала квалифицированную помощь раненым и участвовала в эвакуации по воздуху потерпевших из районов различных стихийных бедствий на Дальнем Востоке. Она награждена многочисленными медалями. Раиса Васильевна имеет в своем активе целый набор сертификатов по различным специальностям. По словам командира МОСН, она в совершенстве освоила свою работу и в состоянии развернуть операционно-анестезиологическое отделение одна. Более того, Митрофанова при необходимости может заменить специалистов по многим профилям. Сегодня, например, она занимает должность фармацевта аптеки.

Впрочем, иметь хорошую подготовку мало - медперсонал должен постоянно работать по своему профилю. В "свободное" время основная задача персонала МОСН - повышение уровня квалификации на базе лечебных учреждений. В частности, в ожидании приказа о передислокации, который может поступить в любой момент, врачебно-сестринский состав работает в отделениях 301-го окружного военного клинического госпиталя. Персонал проходит подготовку на военных кафедрах в Москве, Санкт-Петербурге и Томске, а также в мединститутах Хабаровска. В результате профессионализм врачей растет - свидетельством тому высокие отзывы начальства 301-го ОВКГ и преподавателей учебных заведений. Кроме того, МОСН привлекается для обеспечения многочисленных мероприятий в гарнизоне, вплоть до парадов и спортивных состязаний.

Медперсонал МОСН способен оказывать квалифицированную медицинскую помощь с элементами специализированной помощи в суровых полевых условиях. Особенно ярко это было видно на авиационно-тыловом учении

"Крыло-2007". Так как на вооружении медицинского отряда специального назначения стоит многофункциональная автомобильная техника, подразделение убыло к месту проведения учений своим ходом в полном составе. Работу на аэродроме Падали близ Комсомольска-на-Амуре организовали согласно поставленным задачам. Был очищен и отсыпан сланцем участок местности 300х120 метров. Затем на подготовленных площадках началось развертывание функциональных подразделений.

На авиационно-тыловых учениях отличился начальник отделения анестезиологии и реанимации подполковник медицинской службы Игорь Мерзляков. В свое время он получил богатый практический опыт во время войны в Афганистане, владеет всеми практическими методами оказания неотложной медицинской помощи, награжден правительственными наградами. Игорь Владиленович на учениях эффективно организовал работу подчиненного подразделения, которое состоит в основном из молодых офицеров. Запланированные работы выполнялись четко и с опережением графика. Более того, начальник нашел время помочь советом и делом другим коллегам.

По словам командира отряда, вскоре функциональность подразделений отряда вырастет еще больше. В целях повышения мобильности в конце текущего - начале следующего года в МОСН поступят новые образцы машин военно-медицинского назначения. В отряде с нетерпением ждут так называемый автопоезд на базе КамАЗов. Они позволят сократить сроки развертывания автономного госпиталя в полевых условиях. Вместо палаток, которые в принципе отвечают требованиям многих армий мира, но, как показал опыт на аэродроме Падали, несколько громоздки и тяжелы в использовании, на земле будут устанавливаться и стыковаться между собой специальные модули. Новейшая аппаратура позволит проводить ультразвуковую диагностику, улучшит качество квалифицированной медицинской помощи.

На аэродроме Падали в течение месяца отряд отработал целый комплекс учебных вопросов. В сорока палатках действовали полностью оборудованные составляющие полевого госпиталя: приемно-сортировочное, госпитальное, операционно-противошоковое отделения, разного рода изоляторы, подразделения спецобработки и обеспечения... На показном занятии руководящему составу тыла округов, флотов и воздушных армий была продемонстрирована в динамике работа врачебно-сестринского состава при массовом поступлении раненых военнослужащих. Варианты операций по извлечению осколков, ампутации конечностей и даже трепанации черепа… Когда один из генералов засомневался в рабочем состоянии аппаратуры, военные медики в доказательство своей правоты сделали рентгеновский снимок военнослужащему. Этот снимок сейчас хранится у врачей на память об учениях.

- Конечно, при обучении личного состава действиям в полевых условиях уделяется особое внимание, - рассказывает командир МОСН подполковник медицинской службы Игорь Московцев. - Однако все тонкости не способны передать даже специальная литература и фильмы. На Падали мы впервые получили возможность отработать действия отряда на практике. Не постесняюсь сказать: произошло боевое слаживание подразделений. На сентябрь текущего года запланированы учения МОСН. Подразделения отряда должны будут полностью развернуться на Князе-Волконском полигоне. Уверен, после июльского дебюта личный состав справится с поставленными задачами успешно.

 

Дайджест прессы за 17 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.