Источник: газета «Независимое военное обозрение»
Автор: Владимир Гундаров, Владимир Иванов
Опубликовано: 17.08.2007, 15:13

С прицелом на будущее

Взгляд сквозь призму Уральского оптико-механического завода


На Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2007", который пройдет в подмосковном Жуковском с 21 по 26 августа 2007 года, Уральский оптико-механический завод имени Э.С.Яламова (УОМЗ) еще раз продемонстрирует свои новейшие разработки. Не так давно одно из ведущих предприятий России предложило участникам и гостям международного аэрокосмического салона в Ле Бурже взглянуть в будущее в прямом смысле сквозь призму своей продукции, все посетители стенда могли увидеть свое инфракрасное изображение через действующий образец круглосуточной оптико-электронной системы СОН. Во Франции изделия УОМЗ вызвали серьезный интерес у потенциальных партнеров и заказчиков разных стран мира, среди них такие известные французские фирмы, как "Сажем" и "Талес". И это никого не удивило. УОМЗ - одно из крупнейших в России и надежных предприятий по разработке и производству оптико-электронных приборов военного и гражданского назначения. Он обеспечивает потребности Военно-воздушных сил, Военно-Морского Флота и Сухопутных войск в оптико-электронных прицельных системах, разработанных на базе всех последних достижений и современных технологий. Сегодня приборы с маркой УОМЗ устанавливаются на различные типы самолетов и вертолетов серий "МиГ", "СУ", "Ми" и "Ка".

Уральцы держат марку

С 2003 года Уральский оптико-механический завод имеет право на ведение самостоятельной внешнеэкономической деятельности в сфере поставок запчастей и сервисно-гарантийного обслуживания военной техники. Сейчас в этой сфере партнерские отношения УОМЗ выстроены с более чем 30 государствами постсоветского пространства, Восточной и Западной Европы, Америки, Азии и Африки. УОМЗ зарегистрирован как официальный поставщик оптико-электронных систем для ВВС Индии и Малайзии и развивает с этими странами перспективное партнерство.

По мнению заместителя генерального директора УОМЗ В.С.Элинсона, грамотное и правильное представление своих изделий и своих возможностей на аэрокосмических салонах в конечном итоге приводит к заключению контрактов.

В Ле Бурже уральцы показали свои новые уникальные разработки: оптико-электронные прицельные станции 13СМ-1 и ОЛС-35, которые вместе с другими современными оптико-электронными системами теперь смогут увидеть и посетители международного аэро-космического салона "МАКС-2007". Эти изделия разработаны на современной элементной базе и удовлетворяют всем требованиям потребителей. Их основное отличие от систем предыдущего поколения заключается в возможности работать в передней и задней полусфере летательных аппаратов. Кроме того, ТТХ новых оптико-электронных систем позволяют одновременно отслеживать несколько целей, причем одновременно воздушных и наземных. По сравнению с предыдущими аналогами существенно увеличены дальности обнаружения и распознавания целей. Новые изделия значительно легче и меньше в габаритах.

Оптико-локационная станция 13СМ-1 предназначена для самолетов МиГ-35. Она осуществляет поиск и обнаружение воздушных целей в передней и задней полусферах, захват и автосопровождение маневрирующих воздушных целей, их распознавание и измерение дальности до них. Система выдает в оптико-электронный прицельный навигационный комплекс угловые координаты воздушной цели и значения дальности для формирования целеуказания головкам самонаведения ракет и обеспечения режима несинхронной стрельбы встроенного пушечного вооружения. Кроме того, новинка уральцев осуществляет поиск, обнаружение и распознавание еще и наземных целей, а также их захват, автосопровождение и измерение дальности до них.

В состав оптико-локационной станции 13СМ-1 входят: сканирующий теплопеленгатор, теплотелевизионный канал для распознавания воздушных и наземных целей в дневное и ночное время, многорежимный лазерный дальномер-целеуказатель воздушной и наземной цели, системы стабилизации поля зрения и встроенного контроля для оперативной оценки исправности каналов.

Оптико-локационная станция ОЛС предназначена для самолетов Су-35. С ее помощью осуществляются поиск и обнаружение воздушных целей в передней и задней полусферах, захват и автосопровождение маневрирующих воздушных целей, их распознавание и измерение дальности до них.

Станция выдает в оптико-электронный прицельный навигационный комплекс угловые координаты воздушной цели и значения дальности для формирования целеуказания головкам самонаведения и обеспечения режима несинхронной стрельбы встроенного пушечного вооружения. Кроме того, она осуществляет поиск, обнаружение и распознавание наземных целей, их захват, автосопровождение, а также измеряет дальность до них.

В состав ОЛС-35 входят: сканирующий теплопеленгатор, теплотелевизионный канал для распознавания воздушных и наземных целей в дневное и ночное время, многорежимный лазерный дальномер-целеуказатель воздушной и наземной целей, системы стабилизации поля зрения и встроенного контроля для оперативной оценки исправности каналов.

Технические характеристики российской ОЛС-35 нисколько не уступают характеристикам зарубежных аналогов для самолетов-истребителей США, Франции и Швеции.

За счет открытости архитектуры и преемственности механического и электрического интерфейса линия развития ОЛС-35 ориентирована на самолеты нового поколения ОКБ "Сухой" и РСК МАПО "МиГ".

Помимо оптико-электронной прицельной станции 13СМ-1 и оптико-локационной станции ОЛС УОМЗ выставляет на авиасалоне "МАКС-2007" уже показанные иностранным специалистам в Ле Бурже образцы гиростабилизированных оптико-электронных систем ГОЭС-520, размещаемых на воздушных носителях, а также новую круглосуточную малогабаритную систему оптического наблюдения (СОН) серии 700. Серийный выпуск этой системы запланирован на конец 2007 года. СОН имеет малый вес, а ее технические характеристики соответствуют мировому уровню ТТХ аналогичных изделий. Система устанавливается на все виды носителей: вертолеты, малогабаритные самолеты, корабли и катера, наземную технику. СОН серии 700 предназначена для обнаружения и распознавания объектов в широком диапазоне углов обзора при сильной качке и вибрации. Одной из ее важнейших особенностей является возможность круглосуточного применения. С ее помощью можно осуществлять поиск и спасение людей, вести охрану государственных границ, осуществлять проверку трубопроводов, проводить полицейское патрулирование и осуществлять самые различные мероприятия по борьбе с терроризмом.

УОМЗ активно продвигает системы оптического наблюдения на внешний рынок. Системы уже активно эксплуатируются в Германии, Польше и других странах.

По пути интеграции в национальную корпорацию

На сегодняшний день необходимость создания оптико-локационных станций для истребителей нового поколения является настоящим вызовом и решающим испытанием для отечественной оптико-электронной отрасли. По сути дела, речь идет о высокотехнологичных интеллектуальных системах, призванных стать надежными и эффективными помощниками пилотов в современном воздушном бою, который происходит на высоких скоростях, в сложной и мгновенно меняющейся обстановке и одновременно поражать наземного и воздушного противника. Ни для кого не является секретом тот факт, что возможности автоматизированных систем управления существенно превосходят моторные реакции человека. Именно они и будут, хотя и управляемые человеком, уничтожать цели в воздухе и на земле, защищать самолет от атак управляемого ракетного оружия, обеспечивать пилотирование самолета и вести разведку обстановки. Причем все это будет происходить одновременно.

В настоящее время очень немногие предприятия отрасли могут принять этот вызов времени. Уральский оптико-механический завод - в числе тех, кто способен это сделать. Это производственное объединение включает в себя ЦКБ и три научно-конструкторских филиала - "Урал-Геофизика" (г. Москва), "Урал-ГОИ" (г. Санкт-Петербург) и "Урал-СибНИИОС" (г. Новосибирск).

Несмотря на немалые расстояния, которые разделяют эти предприятия, они не оторваны друг от друга. Единую работу этих учреждений обеспечивает система компьютерного проектирования типа Unigraphica. Он позволяет на базе ТСЕ-системы дистанционно, в электронном виде передавать техническую документацию, корректировать ее, организовывать хранение и размножение. Внедрение этой технологии обеспечило высокий уровень централизации всех процессов на этапах исследования, проектирования, производства, испытаний и материально-технического обеспечения изделий, производимых УОМЗ.

На предприятии внедрены информационные технологии в области финансов, сбыта, производства, проектирования, снабжения, а также современные средства связи и коммуникаций. В рамках проекта по созданию интегрированной информационной системы управления предприятием на УОМЗ построена корпоративная сеть передачи данных, развивается мультисервисная корпоративная сеть на базе интернет-телефонии, позволяющая объединить головную площадку и филиалы объединения в единое информационное пространство. УОМЗ стал одним из первых предприятий ОПК России, внедрившим у себя повсеместно такого рода информационные технологии.

На максимальной высоте

Продукция Уральского оптико-механического завода, при чем не только военная, но и гражданская, традиционно выпускается только отличного качества. Это подтверждает и сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие международным стандартам ИСО 9001 на геодезическую, медицинскую продукцию и товары народного потребления. Медицинская продукция УОМЗ получила знак европейского качества СЕ. Объединение является лауреатом премии Правительства РФ за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг в 2004 году.

Приятно осознавать, как говорил Райкин, что и в нашей стране умеют создавать хорошие вещи, когда захотят. Наверное, просто наступило такое время, когда работать плохо - просто невыгодно.

В России достаточно много предприятий, реализующих продукцию на внутреннем и внешнем рынках. Но и среди них во все времена выделялись особые производства, способные раздвинуть практические горизонты науки и техники. Уральский завод - один из них.

На авиасалоне "МАКС-2007" в подмосковном Жуковском специалисты и просто любители авиации смогут увидеть самые современные и высокотехнологичные изделия с маркой УОМЗ. Нет сомнений в том, что внимание гостей и участников салона, как это уже было в Ле Бурже, вновь привлекут оптико-электронная прицельная станция 13СМ-1 и оптико-локационная станция. Ведь каждое из этих изделий - вершина современных знаний и технологий. Заложенный в них моральный и научно-технический потенциал специалистам еще только предстоит понять и по достоинству оценить. Самые совершенные оптико-электронная прицельная и оптико-локационная станции уже существуют не на бумаге, а в металле, и военные эксперты отмечают хорошие перспективы этих новых российских систем на мировом рынке вооружений.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-35, М-55, Самолетостроение, Выставки и конференции, АЭРО (в процессе тестирования)