Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Мария Черкасова, Алексей Екимовский, Дмитрий Смирнов
Опубликовано: 17.08.2007, 16:32

Alcoa ищет дорогу в российское небо

Компания подпишет соглашение о сотрудничестве с ОАК


У российского подразделения американской Alcoa появился шанс наконец сделать прибыльными два своих российских завода. В ходе авиасалона МАКС-2007 компания подпишет соглашение о сотрудничестве с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). Но отраслевые эксперты оговариваются, что зарабатывать на российском авиационном рынке Alcoa сможет лишь в случае выполнения масштабных планов ОАК, которые пока выглядят не слишком реалистичными.

Вчера руководитель Роспрома Борис Алешин сообщил, что ОАК намерена на МАКС-2007 подписать соглашения о сотрудничестве с американской Alcoa. Чиновник не стал раскрывать детали, в ОАК и Alcoa обсуждать проект также отказались. Однако источник, близкий к одной из сторон соглашения, рассказал Ъ, что речь идет о поставках алюминиевого проката для самолетостроительных предприятий ОАК. Собеседник Ъ уточнил, что Alcoa "вряд ли станет эксклюзивным поставщиком ОАК". По мнению другого источника Ъ, близкого к сторонам, контракт с Alcoa "из стратегических соображений", может быть ограничен лишь поставкой листов и профилей для гражданских самолетов.

Однако для Alcoa даже небольшая часть заказов для российского авиапрома была бы большой удачей. Дело в том, что российские заводы американской компании - Белокалитвенское металлургическое производственное объединение (БКМПО) и Самарский металлургический завод (СМЗ), которые в 2005 году Alcoa выкупила у "Русала" за $257 млн., убыточны. Одна из причин заключается в отсутствии рынка сбыта алюминия для авиапрома, который исторически был основным потребителем проката этих заводов. В результате БКМПО и СМЗ загружены меньше чем наполовину. Они выпускают примерно 250 тыс. тонн проката и менее 5% от этого поставляют авиапрому - главным образом корпорации "Иркут" (входит в ОАК). В то же время еще в начале года представители Alcoa уверяли, что планируют вывести "Алкоа металлург рус" (управляет российскими заводами) на уровень безубыточности. По итогам 2006 года, по данным знакомого с ситуацией источника Ъ, убыток российских предприятий Alcoa составил около $40 млн.

Отраслевые эксперты считают, что за счет контрактов с ОАК Alcoa действительно могла бы улучшить ситуацию на БКМП и СМЗ, но только если авиастроительная корпорация действительно реализует заявленные масштабные планы по увеличению производства авиатехники. Позавчера президент ОАК Алексей Федоров заявил, что с 2007 года по 2025 год корпорация выпустит около 4,5 тыс. самолетов, две трети из которых будут гражданскими и транспортными. Получается, что в России будет выпускаться около 250 самолетов в год. Официально аналитики и участники рынка отказываются комментировать выполнимость этих планов. Но итоги работы авиапрома в последние годы говорят о смелости прогнозов ОАК. По данным Ространснадзора, в 2006 году российским авиакомпаниям поставлено всего пять отечественных самолетов, столько же - в 2005 году, шесть - в 2004 году и восемь - в 2003 году. Глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак добавляет, что в середине 80-х, во время расцвета российского авиапрома, он выпускал только до 150 магистральных самолетов взлетной массой более 100 тонн в год.

Но глава аналитического агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев считает реалистичным план ОАК по производству 430 самолетов до 2012 год. По расчетам эксперта, для производства этого количества самолетом понадобиться 12-15 тыс. тонн алюминиевого проката. По расчетам аналитика банка "Зенит" Игоря Нуждина, средняя цена алюминиевого проката для самолетов составляет $4,5-4,7 тыс. за тонну, то есть сумма заказа составит порядка $67-75 млн. Денис Горев из ИК "Финам" оценил потенциальный доход Alcoa в $70 млн. Однако если компания не станет эксклюзивным поставщиком ОАК, эти доходы будут поделены с конкурентами - главным из них является Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ), которым владеют структуры Виктора Вексельберга. Вчера представители КУМЗа и господина Вексельберга не смогли пояснить, существует ли у завода соглашение о сотрудничестве с ОАК. Источники Ъ говорят, что пока его нет, но КУМЗ "все равно рассчитывает на крупную долю в заказах ОАК".

Олег Пантелеев считает, что ОАК также заинтересована в совместном бизнесе с Alcoa, как и алюминиевая компания. "Поскольку продукцию ОАК предполагают поставлять и на экспорт, особую важность приобретает вопрос о международной сертификации самолетов и материалов, из которых они сделаны",- говорит господин Пантелеев. Он отмечает, что Alcoa, являясь международной компанией, может организовать на своих предприятиях производство материалов по международным стандартам, облегчив для ОАК выход на мировой рынок.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рыбак Борис, Объединенная авиастроительная корпорация, Пантелеев Олег, Федоров Алексей, Каменск-Уральский металлургический завод (в процессе тестирования)