Источник: газета «Коммерсантъ - Казань»
Автор: Илья Амладов
Опубликовано: 17.08.2007, 16:58

Что сказал МАУ

Коллектив международного аэропорта "Уфа" намерен вернуть себе прежнее руководство


Вчера председатель профкома ОАО "Международный аэропорт "Уфа" (МАУ) Татьяна Никонова на пресс-конференции заявила о готовности коллектива предприятия начать предупредительную забастовку вплоть до полной остановки работы аэропорта, если в ближайшее время не будут удовлетворены его требования. В частности - прекращение вывода активов из МАУ и возврат на предприятие прежнего руководства во главе с уволенным по решению совета директоров Анатолием Приваловым. В МАУ "Ъ" заявили, что на предприятии отсутствует какой-либо конфликт, неофициально отметив, что за демаршем профкома стоит Анатолий Привалов, который через суд пытается восстановиться в должности.

Вчера несколько членов трудового коллектива уфимского аэропорта во главе с председателем профкома предприятия Татьяной Никоновой провели пресс-конференцию, на которой заявили, что в МАУ сложилась критическая ситуация. По словам госпожи Никоновой, 18 июня текущего года "Росимущество", которому в настоящее время принадлежит 100% пакет акций МАУ, прекратило полномочия генерального директора аэропорта Анатолия Привалова, десять его заместителей и директоров были уведомлены об увольнении. "Вместо них руководство этим стратегически важным объектом было возложено на людей, компетентность которых вызывает сомнения, - рассказала она, - на ключевых должностях, от которых зависит обеспечение безопасности пассажиров, оказались люди, не прошедшие спецподготовку и не имеющие допусков к работе с документами с грифом ДСП (документ повышенной секретности - "Ъ")".

По мнению участвовавшего в пресс-конференции заместителя главного технолога по качеству Александра Фофанова, новое руководство МАУ во главе с гендиректором Иреком Надршиным утвердило новую структуру предприятия, которая поставила под угрозу стабильную работу аэропорта. "Предполагается передать в частные руки такие важные составляющие предприятия, как цех бортового питания, топливозаправочный комплекс, гостиницу, парковки, общественное питание", - заявил господин Фофанов и добавил, что "все службы аэропорта должны работать как единое целое, в противном случае под угрозой безопасность полетов".

ОАО "Международный аэропорт "Уфа" обслуживает около 40 отечественных и зарубежных авиакомпаний. В 2007 году планирует принять 1 млн. пассажиров ( в 2006 году - 294 тыс. человек). Уставный капитал ОАО составляет 181 млн. руб., 100% в котором принадлежит РФ. За первые полгода 2007 года МАУ получил чистую прибыль в размере 24 млн. руб. В 2008 году предполагается передать МАУ из федеральной собственности в республиканскую.

Участники конференции рассказали, что трудовой коллектив (около 2 тыс. человек, из которых около половины - члены профсоюза) предприятия возмущен действиями нового руководства и готов начать предупредительную забастовку вплоть до полной остановки работы аэропорта, если в самое ближайшее время Росимущество не удовлетворит их требования. "Мы требуем, чтобы руководство во главе с Иреком Надршиным прекратило вывод активов из МАУ и обеспечило возврат в организацию руководящего состава предприятия, и чтобы не доспукалось необоснованное увольнение квалифицированных кадров, - заявила госпожа Никонова, - в противном случае мы обратимся в арбитражный суд к "Росимуществу", и если суд не удовлетворит наши требования, то дело за забастовкой, которую мы проведем в рамках существующего законодательства".

Кроме того, недавно уволенный с должности заместителя гендиректора МАУ Константин Агеев заявил, что в бытность Ирека Надршина финансовым директором ОАО "Башкирские авиалинии", в авиакомпании была введена процедура банкротства. "Все эти структурные изменения в МАУ могут привести к потере обслуживания аэропортом транзитных рейсов", - считает бывший топ-менеджер уфимского аэропорта.

Сам Ирек Надршин, назначенный на должность главы МАУ 28 июня, вчера для комментариев был недоступен, но официальное заявление от руководства аэропорта распространила пресс-служба МАУ. В нем отмечается, что на предприятии отсутствует какой-либо конфликт. "В новой организационной структуре предполагаются отдельные переподчинения и укрупнения подразделений, - говорится в обращении, - при этом руководство МАУ не производит и не планирует производить какие-либо действия, направленные на сокращение численности".
При этом неофициально в МАУ сообщили, что ситуация вокруг аэропорта нагнетается бывшим руководством МАУ во главе с Анатолием Приваловым. "В настоящий момент господин Привалов оспорил в судебном порядке свое увольнение с поста гендиректора МАУ, тем самым через суд он пытается восстановиться на прежней должности", - заявил источник в компании.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Казань». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Уфа", Безопасность полетов (в процессе тестирования)