Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 17.08.2007, 18:55

Новая модификация системы "Смерч" будет представлена на "МАКС-2007"


Новую модификацию мобильной реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" представит ОАО "Мотовилихинские заводы" на Московском авиационно-космическом салоне "МАКС-2007", сообщил РИА Новости в пятницу источник в Оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России.

"Это пусковая установка пакетного типа. Использование четырехосного полноприводного шасси "КАМАЗа" позволило сделать новую модификацию более мобильной и способной проходить по существующим автомагистралям и мостам грузоподъемностью до 25 тонн", - уточнил источник.

По его словам, у модернизированного "Смерча" шесть направляющих ракет вместо 12, значительно повысилась мобильность, установлены спецсистемы, позволяющие получать информацию от командирской машины, рассредоточить батарею на территории и вести скоординированный огонь.

Вся информация обрабатывается компьютером, без участия человека. Благодаря новшествам снижена уязвимость батареи, так как рассредоточенность боевых машин снижает вероятность их уничтожения.

На новую облегченную модификацию "Смерча" будут установлены современные системы управления огнем. Боевой пакет контейнерного типа будет содержать шесть стандартных реактивных снарядов, используемых для РСЗО "Смерч" калибром 300 миллиметров, отметил источник.

По словам собеседника агентства, сейчас решается вопрос, будет ли облегченная модификация "Смерча" продемонстрирована в октябре на международной выставке вооружений в Таиланде.

Пресс-служба ОАО "Мотовилихинские заводы" подтвердила участие предприятия в этой выставке, однако от ответа о возможности показа новой боевой машины и вероятности показательных стрельб воздержалась.

"Решение о представлении тех или иных видов вооружений на зарубежных выставках принимается", - сказал директор по внешним связям "Мотовилихиснкие заводы" Игорь Ваган.

Источник агентства добавил, что в приобретении этой системы заинтересованы ряд стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, для которых габариты и вес предлагаемого ранее варианта РСЗО "Смерч" были велики, так как затрудняли возможность перемещения боевых машин по территории вероятного театра военных действий.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Мотовилихинские заводы, Выставки и конференции (в процессе тестирования)