Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Владимир Новиков
Опубликовано: 20.08.2007, 12:24

У российской ракеты не сходятся детали

Грузия этого не замечает


В конце минувшей недели российские эксперты, посетившие Грузию для расследования ракетного инцидента, вернулись в Москву. По словам россиян, их миссия провалилась, так как Грузия фактически уничтожила все вещественные доказательства принадлежности антирадарной ракеты, упавшей, по утверждению грузинской стороны, на ее территории 6 августа. Тем временем сформированная Тбилиси группа международных экспертов уже сделала вывод о том, что ракета российская. Для подтверждения этой версии Грузия привлекает все новые силы. В субботу к экспертам из США, Швеции, Литвы, Латвии, Эстонии, Франции и Польши присоединился специалист из Великобритании.

Кульминацией пребывания российских экспертов в Грузии стало посещение предполагаемого места падения ракеты у села Цителубани Горийского района. "Нам были представлены разные фрагменты ракеты. Часть этих деталей принадлежит ракете Х-58, часть - другим ракетам", - отметил представитель ВВС полковник Павел Акуленок. По его словам, "на некоторых деталях видно, что там есть надписи на иностранном языке". "Хочу подчеркнуть, что такие ракеты производились в годы существования СССР, и тогда установка на поражающие средства агрегатов иностранного производства была запрещена", - отметил полковник.

Российский эксперт обратил внимание на то, что "основная часть ракеты была уничтожена грузинской стороной, в том числе центральный отсек и часть с номером ракеты". "На отсеках, которые нам были представлены, мы обнаружили следы механической разрезки - не разрыва при ударе о землю, а следы использования технических средств. При этом в местах разреза были следы ржавчины, - сообщил полковник Акуленок. - Кроме того, крылья высокоскоростной ракеты Х-58 производятся из титана. Но нам представили крылья из другого материала. Исходя из этого можно заявить, что часть деталей принадлежит российской ракете Х-58, а часть - другим ракетам".

Для установления истины россияне предложили забрать сохранившиеся части обшивки ракеты в Москву для проведения термоспектрального анализа и установления степени давности образования нагара на них. Однако получили отказ. Сотрудник МВД Грузии Мамука Каландадзе в беседе с Ъ назвал эту идею "смехотворной". По его словам, "если и нужен такой анализ, то он будет проведен в лабораториях третьих стран, а не России".

В Тбилиси делают акцент не на исследовании останков ракеты, а на нарушении воздушного пространства Грузии российским самолетом. Как заявил грузинский госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе, "главное - на радарах международные эксперты видели, убедились и подтвердили, что самолет нарушил воздушное пространство Грузии и не только долетел до района Гори, но как от него отделился предмет, который упал недалеко от села Цителубани. Этот предмет и был антирадарной ракетой".

Однако и по показаниям радаров стороны придерживаются диаметрально противоположных мнений. "Несанкционированного пересечения госграницы не было. Подъема военных истребителей в воздух, что происходит во время пересечения границы, тоже не было. Дежурные службы работали в штатном режиме", - заявил глава ВВС России Игорь Хворов, побывавший в Грузии. При этом российская сторона утверждала, что привезла Тбилиси данные своих радаров, которые доказывают, что ни один российский самолет не нарушал воздушную границу Грузии.

"На самом деле они привезли какие-то бумажки с еле читаемыми каракулями, которые, по их утверждению, являются распечаткой переговоров и данных радаров, - заявил на это замминистра обороны Грузии Бату Кутелия. - Тогда как на самом деле это не данные радаров - они фрагментарны и не выдерживают никакой критики". "Министерство обороны Грузии не исключает, что данные радаров с российской стороны были сфальсифицированы, а целью российской стороны при направлении в Грузию экспертов было потянуть время", - добавил господин Кутелия.

Как пояснил Ъ один из участников диалога с Москвой с грузинской стороны, "во время переговоров мы предлагали россиянам более или менее достойный для них выход - назвать конкретного виновника провокации, которая могла быть инициативой конкретного военного". "У меня лично создалось впечатление, что так на самом деле и было, а в ответ русские все время туманно намекали, что если бы у них была гарантия "конструктивной реакции с грузинской стороны", то есть того, что мы не раздуем этот инцидент, то они могут и признать, что на самом деле это была ошибка, происшедшая во время учений в соседнем регионе с участием ВВС. Но прямо они этого, конечно, не сказали", - заявил собеседник Ъ.

В Тбилиси считают российскую причастность к инциденту полностью доказанной. К окончательному оформлению этой версии для дальнейшей передачи дела в Совбез ООН осталось добавить лишь последние штрихи. Как заявил посол Грузии при ООН Ираклий Аласания, "вопрос об инциденте, несмотря на все старания российской делегации замять дело, все еще остается в повестке дня СБ ООН". "Россия в конце концов не сможет помешать проведению заседания", - добавил он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Крылья (в процессе тестирования)