Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Опубликовано: 20.08.2007, 12:32

Россия возобновила дежурство стратегической авиации


В субботу российская стратегическая авиация приступила к первому боевому дежурству после пятнадцатилетнего перерыва. Полеты возобновляются с семи аэродромов в разных частях страны. Боевое дежурство, которое будет осуществляться на регулярной основе и носить стратегический характер, во взаимодействии с военно-морским флотом РФ будут осуществлять 20 стратегических ракетоносцев.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что возвращение к практике боевых дежурств - вынужденная мера. Впрочем, возобновление полетов стало для Москвы шагом сколь вынужденным, столь и долгожданным. "Наши летчики, я считаю, засиделись. Они осуществляли полеты от случая к случаю, во время, к примеру, стратегических учений. Летчики, еще раз повторю, засиделись, но теперь они рады, что у них начинается новая жизнь", - отметил российский президент.

Реакция Вашингтона на возобновление полетов российской стратегической авиации, напоминающих о временах противостояния двух сверхдержав, оказалась неожиданно спокойной. Отвечая на вопрос, рассматривает ли командование вооруженных сил США данный шаг Москвы как угрозу безопасности США, заместитель пресс-секретаря Белого дома Гордон Джондро ответил: "Не думаю, что наши военные испытывают по этому поводу обеспокоенность". По его словам, возобновление боевых дежурств дальней авиации РФ это "внутреннее решение русских".

В то же время западные эксперты и СМИ рассматривают последнее заявление Москвы как очередную попытку обратить внимание Запада на растущую военную мощь России и продемонстрировать ее готовность к поиску "адекватных ответов", если договориться по ПРО и другим ключевым проблемам разоружения Москве и Вашингтону не удастся.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.