Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Григорий Плахотников
Опубликовано: 20.08.2007, 12:31

Турецкий самолет захватили из-за ненависти к США

В заложниках оказалось 140 человек


В субботу террористы захватили пассажирский самолет, выполнявший рейс из самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра в Стамбул. Захватчики потребовали от пилота изменить маршрут и лететь в Тегеран. Самолет, однако, приземлился в Анталье, где власти уговорили террористов сдаться. Никто из заложников не пострадал.

Пассажирский самолет MD-83 турецкой авиакомпании AtlasJet вылетел из аэропорта Эркан самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра в субботу в 6.45 утра по местному времени. Лайнер, на борту которого находилось 136 пассажиров и 6 членов экипажа, выполнял рейс в Стамбул. Вскоре после взлета со своих мест встали двое мужчин, которые направились в сторону кабины пилота.

По словам очевидцев, один из мужчин достал нож и крикнул: "Всем оставаться на своих местах, самолет захвачен!" Другой в это время пытался проникнуть в кабину пилотов. У него, впрочем, ничего не получилось: дверь была закрыта изнутри. Тогда террористы через дверь потребовали у летчиков развернуть самолет в сторону Тегерана. В противном случае они угрожали взорвать бомбу, которую якобы пронесли на борт. Когда пилоты сообщили им, что для полета в Иран не хватит топлива, те потребовали лететь в Сирию.

Свидетели утверждают, что террористы обращались с пассажирами хорошо. Захватчики даже разрешили стюардессам развезти тележки с напитками. При этом злоумышленники клятвенно заверяли, что никто из заложников не пострадает. "Они сказали: "Мы мусульмане, как и вы. Поэтому мы не причиним вам никакого вреда"", - рассказал в интервью турецкому телевидению Эрхан Эркул, один из пассажиров захваченного самолета. При этом, по словам некоторых очевидцев, террористы сообщили, что они являются членами "Аль-Каиды", а цель акции - выразить протест по поводу "американской блокады в отношении Ирана".

Самолет между тем стал снижаться - посовещавшись с авиадиспетчерами, пилоты приняли решение посадить лайнер в Анталье. Захватчикам они объяснили, что дозаправиться необходимо в любом случае, куда бы ни полетел самолет дальше.

После посадки в аэропорту Антальи власти начали переговоры с террористами, которых тут же уговорили освободить находящихся на борту женщин и детей. Для того чтобы они смогли покинуть самолет, террористы стали открывать заднюю дверь, приказав всем оставаться на местах. Когда дверь была открыта, все заложники, в том числе мужчины, ринулись к выходу. В итоге практически все пассажиры убежали. Летчикам тем временем удалось выбраться из кабины пилота, и они тоже сбежали. В руках захватчиков остались лишь две стюардессы.

После этого власти стали уговаривать террористов сдаться, а спецназ тем временем готовился к штурму. Однако после напряженных переговоров, продолжавшихся около четырех часов, злоумышленники сдались.

Вскоре полиция установила гражданство террористов. "У нас двое задержанных. Один из них - 27-летний Мехмет Решат Озюрт, гражданин Турции. Второй, судя по данным паспорта, 25-летний Моммун Абдул Азиз Малики. Паспорт у него сирийский", - сообщил глава МВД Турции Осман Гюнеш. По его словам, следователи предполагают, что господин Малики - палестинец. В багаже захватчиков полиция обнаружила муляж бомбы. Сейчас стражи порядка пытаются выяснить мотивы террористов. Кроме того, проверяется информация об их связях с "Аль-Каидой". Турецкое правосудие предусматривает суровое наказание за терроризм, в том числе пожизненное заключение.

Вскоре после развязки последовала реакция официального Тегерана, куда захватчики требовали направить самолет. Как заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни, "угонщики лайнера не имеют никакого отношения к Исламской Республике Иран, мы расцениваем их действия как заслуживающие осуждения". Дипломат также опроверг утверждения о том, что Тегеран рассматривал возможность принять на одном их иранских аэродромов захваченный турецкий лайнер. "Иран принципиально никогда бы не дал разрешения на посадку на его территории угнанного самолета", - отметил господин Хоссейни.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", MD-83 (в процессе тестирования)