Источник: сайт «Газета»
Автор: Михаил Марчук
Опубликовано: 20.08.2007, 13:43

"Прошу заменить ответчика на Российскую Федерацию"

Авиакомпания "Сибирь" не хочет материально отвечать за гибель людей


Авиакомпания "Сибирь" в пятницу в суде города Обь Новосибирской области потребовала переложить на государство ответственность за выплату денежных компенсаций родственникам пассажиров, погибших при крушении принадлежащего ей самолета Ту-154, который был взорван чеченской смертницей над Ростовской областью в 2004 году.

Три иска о взыскании 76 млн. рублей с владельца самолета в суд города Обь подали родственники погибшего жителя Красноярского края Флора Басюка. Они первыми из всех родственников жертв этой авиакатастрофы начали в судебном порядке добиваться компенсаций. В своих исках они отметили, что самолет был взорван в том числе по вине сотрудника авиакомпании Николая Коренкова, который перерегистрировал незаконно купленный для одной из террористок билет и помог ей пройти на борт (летом 2005 года Коренков был приговорен судом к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении).

Юристы авиакомпании на заседании суда в пятницу заявили, что они не признают поданный иск и считают себя "ненадлежащим ответчиком". "Прошу произвести замену ответчика на Российскую Федерацию в лице ее уполномоченных органов", - сказал, обращаясь к суду, юрист авиакомпании Александр Глушанин. Самолет разбился в результате теракта, поэтому "нет правовых оснований накладывать на авиакомпанию ответственность за авиакатастрофу", отметил Глушанин, добавив, что возмещение денежного ущерба родственникам жертв теракта должно производиться из федерального бюджета.

Это заявление адвокат родственников погибшего пассажира Виктор Маковеев расценил как попытку уйти от обязательства выплачивать компенсации. "В авиакомпании прибедняются, что у них нет средств, они терпят убытки. Но это не соответствует действительности. Компания заключает многомиллиардные контракты на покупку новых самолетов, и она в состоянии компенсировать ущерб всем родственникам", - сказал Маковеев в суде.

Позицию авиаперевозчика поддержали представители страховых компаний "Ингосстрах" и "Афес", которые привлечены по делу в качестве соответчиков (они несли страховую ответственность за данный рейс). Они также считают, что ответственность за выплату компенсаций должна быть переложена на государство. При этом выяснилось, что родные погибших до сих пор не получили положенные им дополнительные страховые выплаты. "За три года к нам никто не обращался", - сказал юрист "Афеса", уточнив, что заявку на выплату компенсаций должны подавать сами родственники.

Следующее наседание по делу назначено на 19 октября в связи с тем, что суд послал запрос в отдел Генпрокуратуры в Южном федеральном округе на предоставление дополнительных материалов по делу о крушении самолета.

Самолет Ту-154, следовавший рейсом Москва - Сочи, 24 августа 2004 года был взорван над Ростовской областью. В тот же день был взорван еще один самолет Ту-134, который следовал из Москвы в Волгоград. Жертвами двух терактов, осуществленных чеченскими террористками-смертницами, стали 90 человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", Ту-154, Ту-134, Сибирь (S7 Airlines), Ту-154М (в процессе тестирования)