Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 20.08.2007, 17:16

С.Иванов ознакомился с ходом испытаний самолета SuperJet-100


Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в понедельник посетил Центр авиационной науки Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), где ознакомился с ходом испытаний нового российского самолета SuperJet-100.

Иванов побывал, в частности, в отделении аэродинамики силовых установок летательных аппаратов. Здесь установлена дозвуковая натурная аэродинамическая труба. Она широко задействована в отработке и подготовке к сертификации силовой установки самолета Sukhoi SuperJet, а также истребителя пятого поколения.

Здесь же специалисты изучают аэродинамику двигателей в режимах сверхманевренности или, например, в режиме реверса. Полученные данные позволяют добиться более надежной и стабильной работы и избегать катастрофических последствий, таких, например, как авиакатастрофа в аэропорту Иркутска. По оценке специалистов, ее причиной стал как раз режим реверса.

На макете Sukhoi SuperJet-100 Иванову продемонстрировали такое аэродинамическое явление, как флаттер - резонансные колебания, которые возникают из-за неверной проработки аэродинамики и прочности элементов самолета или выходов из строя рулевых элементов. Флаттер способен привести к разрушению лайнера, поэтому специалисты ЦАГИ работают над тем, чтобы скорость, на которой возникает это явление, была заведомо выше, чем максимальная скорость самолета.

"Не дай Бог такое увидеть в реальной жизни", - сказал первый вице-премьер после увиденного.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, SSJ-100, Иванов Сергей, Самолетостроение (в процессе тестирования)