Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 20.08.2007, 17:20

Испытание самолета SuperJet-100 идет по плану, сообщил директор ЦАГИ


Испытание нового среднемагистрального российского самолета SuperJet-100 идет по плану, сообщил первому вице-премьеру РФ Сергею Иванову директор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Владимир Каргопольцев.

Иванов посетил этот институт в преддверии открытия авиасалона МАКС-2007. В ЦАГИ первому вице-премьеру продемонстрировали установку, на которой проходит испытания на прочность первый самолет SuperJet-100.

"Все идет по плану?" - спросил Иванов директора ЦАГИ. "Пока по плану", - ответил тот.

Иванову также подтвердили, что к началу летных испытаний в ноябре 2007 года ЦАГИ выдаст все необходимые заключения по прочностным и аэродинамическим испытаниям этого самолета.

Планируется, что этот лайнер получит сертификацию и будет запущен в серийное производство в ноябре-декабре 2008 года. Иванов также осмотрел аэродинамическую трубу, в которой проходит испытание уменьшенная модель нового самолета, а также крупнейшую во всем восточном полушарии аэродинамическую установку "Т-128".

Потребляемая мощность этой "трубы" равняется 100 мегаваттам, что сравнимо с мощностью ДнепроГЭСа. Кроме макетов отечественных самолетов, в ней "продуваются" и образцы зарубежных лайнеров. В частности, на этой установке в ближайшее время пройдут испытания бразильского пассажирского самолета марки Embraer.

В ЦАГИ расположен крупнейший в России комплекс по испытаниям самолетов. Он включает в себя 60 аэродинамических труб, позволяющих моделировать условия полета при скоростях от 10 метров в секунду до 25 скоростей звука. Здесь проходили испытания боевые самолеты семейств Су и МиГ, гражданские - Ту, Ил и Ан, а также космический челнок "Буран".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, SSJ-100, Самолетостроение (в процессе тестирования)