Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 20.08.2007, 17:27

ОБСЕ выясняет в Грузии обстоятельства "ракетного инцидента"


Спецпредставитель председателя ОБСЕ, бывший глава МИД Хорватии Миомир Зузула приехал в Грузию выяснить обстоятельства "ракетного инцидента", сообщили агентству "Новости-Грузия" в грузинском МИД.

Сразу по прибытии в Тбилиси Зузула встретился с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели и представителями министерства обороны.

В течение дня запланированы встречи в аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов.

Зузула также встретится с представителями независимой международной группы экспертов, занимающихся расследованием инцидента.

Во вторник состоятся встречи в МИД Грузии и посещение Горийского района, где 6 августа произошел инцидент.

Грузинские власти утверждают, что 6 августа самолет с российскими опознавательными знаками вторгся в воздушное пространство Грузии и выпустил ракету по РЛС в районе города Гори. Ракета упала в районе населенного пункта Цителубани, но не взорвалась. Генштаб Вооруженных сил РФ отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии.

Руководство Грузии обратилось к международному сообществу с просьбой направить своих экспертов для проведения независимой экспертизы.

Международная группа экспертов из Швеции, США, Латвии и Литвы пришла к выводу, что неопознанный самолет вторгся 6 августа в воздушное пространство Грузии со стороны России. Официальное заключение было обнародовано в среду, 15 августа.

Российская делегация, побывавшая в Грузии на прошлой недели для выяснения обстоятельств инцидента, осталась при своем мнении, подвергнув сомнению выводы зарубежных экспертов и заявив, что грузинская сторона не смогла представить материалы, доказывающие факт нарушения воздушного пространства со стороны России.эксперты, направленные Великобританией и Эстонией.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 20 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.