Источник: газета «Коммерсантъ - Пермь»
Автор: Ирина Пелявина
Опубликовано: 21.08.2007, 10:40

Авиаторы не долетели до дотаций

Краевые власти не будут финансировать межрегиональные перевозки


Правительство края отказалось дотировать межрегиональные авиаперевозки в регионе. В начале лета чиновники заявили о готовности поддержать финансово подобные авиапроекты из региональной казны. В результате сразу несколько федеральных авиакомпаний предложили властям Прикамья свои услуги в обмен на ежемесячную компенсацию в размере около 5 млн. рублей. Рассмотрев заявки перевозчиков, чиновники неожиданно пошли на попятную, утверждая, что дотации являются нецелевым расходованием бюджетных средств. Стоит отметить, что краевые власти заявили об отказе дотаций частных авиакомпаний сразу после предъявления прокуратурой претензий в неэффективности расходования бюджетных средств.

Вчера в администрации края "Ъ" сообщили, что правительство приняло решение отказаться от дотаций малой авиации. Напомним, в начале лета чиновники предложили авиакомпаниям открыть рейс на межрегиональных направлениях, пообещав при этом рассмотреть вопрос об их дотировании на первоначальном этапе. После этого сразу несколько авиакомпаний ("Пермские авиалинии", группа компаний "КАС", S7 Airlines и "Аэротех". - "Ъ") заявили о желании развивать малую авиацию в Перми, попросив в среднем около 5 млн. рублей дотаций ежемесячно. Начальник управления транспорта и связи края Денис Гвоздев отметил, что предложения, которые направили им авиакомпаний, - интересные, но пока не доработаны. "Мы не готовы платить такие деньги. Суммы дотаций слишком непрозрачные. Кроме того, есть законодательные препятствия. Дотации - это нецелевое использование бюджетных средств", - заявил господин Гвоздев. Он отметил, что авиакомпании должны представить более проработанные программы авиаперевозок и тогда чиновники вновь будут готовы их рассмотреть.

Стоит отметить, что в июле Генпрокуратура проводила проверку соблюдения должностными лицами органов краевой власти законодательства РФ. В результате были выявлены нарушения, в частности нецелевое использование бюджетных средств. Примечательно, что после этого чиновники решили повременить с дотированием авиации.

Напомним, что правительство края в 2007 году активно занялось развитием авиаперевозок из Прикамья. В частности, чиновники не раз пытались договориться с авиаперевозчиками о полетах из Перми в другие регионы, прежде всего Приволжского округа, так как сейчас эти направления развиты достаточно мало. Пока же самым популярным среди авиаторов остается маршрут Пермь - Москва, которым пользуются около 70% пассажиров, вылетающих из аэропорта Большое Савино. Стоит отметить, что освоение межрегионального рынка входило в планы нескольких авиакомпаний. Так, в феврале 2006 года ОАО "Уральские авиалинии" вели переговоры с "Пермскими авиалиниями" (ПАЛ) о совместном освоении этого рынка. Также о своем желании развивать региональные направления из Перми заявлял UTair. Но реализация проектов развивалась достаточно вяло. В июне этого года краевые чиновники объявили о готовности дотировать региональные авиаперевозки.

Авиакомпании отказ чиновников восприняли достаточно сдержанно. Как заявил гендиректор ЗАО "КАС" Эдуард Кислицин, пока о решении властей ему ничего не известно. Однако он отметил, что в любом случае компания не собирается отказываться от выполнения региональных авиаперевозок. Однако, как отметил господин Кислицин, региональные направления находятся в таком состоянии, что без помощи властей на первоначальном этапе вряд ли удастся обойтись. "В любом случае мы сейчас дорабатываем план. Пытаемся рассмотреть вопрос о замене Ан-24 на другие, более экономичные самолеты. Но выйти в Пермь нам удастся не раньше следующего лета", - подытожил господин Кислицын. "Отказ дотировать перевозки не значит, что мы откажемся от своих планов по развитию региональных перевозок, - заявили в пресс-службе "Атлант-Союз". - Дотации все равно не были бы постоянными. В любом случае перевозки нужно выводить на рентабельный уровень".

В "Пермских авиалиниях" заявили, что отказ властей дотировать перевозки был прогнозируемым. "Мы работали на направлении Пермь - Екатеринбург 3 месяца и получили 5 млн. рублей убытков. Нам их не оплатили. Понятно, что и сейчас для крайадминистрации - это непосильные деньги", - заявил и.о. гендиректора ПАЛ Вячеслав Текоев. Он также добавил, что вряд ли в ближайшее время, проект межрегиональных перевозок удастся осуществить какой-нибудь из авиакомпаний, так как пока нет подходящих для межрегиональных направлений лайнеров. В частности, имеющиеся в парке пермской авиакомпании лайнеры типа Ан-24 не подходят для межрегиональных перевозок из-за их неэкономичности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-24Б, Авиакомпания Utair, Авиакомпания "Уральские авиалинии", Пермские авиалинии, Параавис, Фирма "Крымавиасервис ЛТД", Авиакомпания "Сибирь", АН-24, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)