Источник: газета «Коммерсантъ - Волгоград»
Автор: Александр Васильев
Опубликовано: 21.08.2007, 10:38

Австрия пошла на посадку в Волгограде

Meinl Bank AG вложится в инфраструктуру местного аэропорта


Австрийский Meinl Bank AG готов инвестировать 50-100 млн. евро в Non-Aviation area ОАО "Международный аэропорт Волгоград" (МАВ). Инвестор предлагает свои услуги по возведению нового терминала. Мэрия Волгограда готова сделать Meinl Bank AG совладельцем МАВ по окончании строительства. По оценкам аналитиков, аэропорт "Волгоград" находится на пересечении нескольких водных, автомобильных и железнодорожных транспортных магистралей, поэтому "основные перспективы для инвесторов связаны именно с грузовыми перевозками".

Как стало известно "Ъ", в ближайшее время может быть закреплена документально устная договоренность об инвестировании 50-100 млн. евро в модернизацию Международного аэропорта Волгорад, которая была достигнута в ходе переговоров мэра Волгограда Романа Гребенникова и члена правления банка "Meinl Bank AG" Петера Вайнцирлема. По данным мэрии, австрийцы предложили свои услуги по возведению нового терминала на территории аэропорта, причем не в ущерб уже существующим постройкам.

Пресс-служба Meinl Bank AG уточнила, что волгоградским проектом будет заниматься дочерняя компания банка "Meinl Airports International", а интерес банка к Волгограду объяснила "интенсивным ростом воздушных сообщений в регионе". "Существенный потенциал роста заключается также не в самих аэропортах, а в несвязанной непосредственно с авиацией зоне (так называемая Non-Aviation area. - "Ъ"). В Западной Европе значительную долю доходов приносит не сам аэропорт как таковой, а гостиницы, гаражные здания, офисы, розничная торговля и иные площади при аэропорте. Поэтому основное внимание Meinl Airports International в области инвестиций сконцентрировано именно на этой, не связанной непосредственно с авиацией зоне аэропортов", - говорится в официальном заявлении банка.
Банк "Meinl Bank AG" входит в инвестиционный холдинг "Julius Meinl International AG", основанный в 1862 году в Вене. Размер собственного капитала по итогам 2006 года составил 5,6 млрд. евро.

Проект австрийцев не затрагивает основную территорию аэропорта и является отдельным проектом муниципалитета. "Это важно, потому что сейчас главный пакет акций ОАО "Аэропорт" принадлежит федеральному комитету по имуществу, а старое здание аэровокзала расположено на федеральной земле", - объяснила пресс-секретарь главы города Елена Карагодина. Она также уточнила, что "для осуществления задуманного иностранным инвесторам требуется муниципальная территория площадью не более десяти гектаров, но есть условие - эта земля должна соприкасаться со взлетно-посадочной полосой". По данным мэрии, "определение объема инвестиций будет зависеть от нескольких факторов. В первую очередь от того, как далеко площадка для строительства находится от взлетно-посадочной полосы. Не менее важно, насколько урегулированы отношения между Федерацией и регионом. В любом случае, по окончании строительства нового терминала инвесторы получат определенный процент акций", - подчеркнула госпожа Карагодина.

Представитель интересов "Meinl Bank AG" в странах СНГ, отказавшийся от авторизованного комментария, назвал проект австрийцев "более чем решенным делом". "Здесь сработал личный интерес владельца банка Юлиуса Майнеля. Он - страстный поклонник Сталина, большой почитатель Волгограда и военной истории России, у которого идет почти идеологическая борьба с немецким бизнесом. Когда он узнал о планах немцев (группа HOCHTIEF AirPort GmbH. - "Ъ"), касающихся инвестиций в волгоградский аэропорт, то посчитал делом чести первым выйти на этот рынок. К тому же пока вариант развития российских аэропортов через муниципальные земли - наиболее реальная схема взаимовыгодного инвестирования", - подчеркнул собеседник "Ъ".

Однако по прогнозам участников рынка, оценивать контракт как "более чем решенное дело" - несколько преждевременно: проект нужно согласовать с администрацией области и Росимуществом. По словам начальника департамента международного сотрудничества обладминистрации Вячеслава Шустова, заявка от австрийский инвесторов к нему еще не поступала. Гендиректор ОАО "Международный аэропорт "Волгоград" Сергей Ильяшенко вчера сообщил "Ъ", что он не принимал участия в переговорах и еще не знаком с австрийским проектом. "Я приветствую всех инвесторов, полезных для нашего развития, но не представляю, как частная компания будет решать вопрос использования госимущества", - отметил господин Ильяшенко. Он также напомнил, что кроме австрийцев, свои проекты в волгоградском аэропорту намерены реализовать правительство Москвы и немецкая группа HOCHTIEF AirPort GmbH. "В прошлом году у нас было предложение и от чешских инвесторов, но мы были вынуждены им отказать из-за неопределенной ситуации. До сих пор неясно, как при существующем запрете на приватизацию аэродромных комплексов выстроить эффективный механизм взаимодействия между государством и частными инвесторами", - заявил господин Шустов. По его мнению, "этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне".

Глава аналитической службы "АвиаПорта" Олег Пантелеев интерес инвесторов к Волгограду связал с его выгодным географическим положением и не увидел в развитии нескольких параллельных инвестпроектов противоречий. "Аэропорт "Волгоград" находится на пересечении водных, автомобильных и железнодорожных транспортных магистралей, поэтому основные перспективы для инвесторов связаны именно с грузовыми перевозками. Об этом ведет речь и HOCHTIEF AirPort GmbH. На развитие пассажирского направления и организацию крупных хабов вряд ли кто решится, Meinl Bank AG же будет работать больше в инфраструктуре - это, скорее, девелоперский проект", - считает господин Пантелеев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Волгоград». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Волгоград, Пантелеев Олег, Международный аэропорт Владивосток, Аэропорт (в процессе тестирования)