Источник: газета «Известия»
Автор: Дмитрий Литовкин
Опубликовано: 21.08.2007, 12:57

За полеты без флаттера


В понедельник первый вице-премьер Сергей Иванов посетил Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), чтобы посмотреть на испытания главной новинки российского авиапрома - регионального самолета SuperJet-100.

ЦАГИ - это громадный "тренажерный зал", где из будущих самолетов выжимают максимум возможностей, испытывают их на прочность и выносливость. Иванов побывал в отделении статической и тепловой прочности, посетил комплекс аэродинамических труб и газодинамических установок. Вот, например, в отделении аэродинамики силовых установок летательных аппаратов расположена дозвуковая натурная аэродинамическая труба. Ни один самолет не получит сертификата без испытаний на этой трубе.

На макете SuperJet-100 Иванову продемонстрировали такое аэродинамическое явление, как флаттер - резонансные колебания, которые возникают из-за неверной проработки аэродинамики и прочности элементов самолета или выходов из строя рулевых элементов. Флаттер - явление опасное, способен разрушить лайнер. Специалисты ЦАГИ работают над тем, чтобы скорость, на которой возникает это явление, была заведомо выше, чем максимальная скорость самолета.

- Не дай бог такое увидеть в реальной жизни! - сказал первый вице-премьер под впечатлением от флаттера.

- Все испытания SuperJet идут по графику. Летные испытания планируется завершить в ноябре-декабре следующего года, - доложил первому вице-премьеру директор ЦАГИ Владимир Каргопольцев.

В ЦАГИ уверены, что SuperJet-100 подтвердит все свои заявленные характеристики. Корпорация "Сухой", которая разрабатывает SuperJet, рассчитывает до конца года иметь 100 твердых контрактов на эту машину. Сейчас их уже 70. Сначала самолеты будут поставляться на российский рынок и европейским компаниям. Потом к реализации проекта могут подключиться авиакомпании Вьетнама, Индии и Индонезии. Вслед за ними среди клиентов "Сухого" могут появиться и американские авиакомпании.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, SSJ-100, Иванов Сергей, Самолетостроение (в процессе тестирования)