Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 21.08.2007, 12:58

На авиасалоне МАКС-2007 ожидается рекордное количество участников


Власти Московской области ожидают, что восьмой международный авиационно-космический салон МАКС-2007, который пройдет с 21 по 26 августа в подмосковном Жуковском, посетит около 600 тысяч человек, сообщил журналистам зампред областного правительства Петр Кацыв.

По его словам, свою продукцию на авиасалоне представят компании более 100 государств. В этом году на авиасалоне будет рекордное количество участников - на 20% больше, чем в прошлом, и на треть - чем в 2005 году. Всего в выставке примут участие 540 российских и 247 зарубежных компаний, причем 23% российских и 32% зарубежных предприятий будут участвовать в ней впервые.

"Российские производители вооружений и военной техники проведут демонстрацию новейших разработок отечественного оборонно-промышленного комплекса", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ. По его словам, в соответствии с законодательством на ФСВТС возложены функции контроля и надзора за маркетинговой, рекламной, рекламно-выставочной деятельностью в сфере ВТС.

На МАКС-2007 Россия впервые планирует представить новейшую зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400. "Предполагается, что комплексы будут показаны в статическом положении и их смогут увидеть как специалисты, так и обычные посетители выставки", - сообщили РИА Новости в пресс-службе авиасалона.

Кроме того, будут экспонироваться ЗРС С-300, многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, многоцелевой боевой самолет МиГ-35Д, модернизированный многоцелевой боевой самолет корабельного базирования МиГ-29К, доработанный образец зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1", крылатая ракета "Метеорит-А", облегченная боевая машина ракетной системы залпового огня "Смерч".

Военно-воздушные силы РФ представят на авиационно-космическом салоне всего более 20 современных самолетов и вертолетов, среди которых Ту-160, Ту-95МС, Як-130, Су-34, Ми-28, Ка-50. "23 авиационно-ремонтных завода ВВС на своих стендах покажут возможности по ремонту и восстановлению авиатехники, авиадвигателей, продемонстрируют полный модельный ряд своей продукции. Музеи ВВС и ПВО развернут экспозицию, посвященную 95-летию ВВС, и представят до десяти летающих ретро-самолетов (По-2, МиГ-3)", - говорится в пресс-релизе Военно-воздушных сил.

По словам гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергея Чемезова, нынешний авиасалон побалует посетителей авиационными новинками, как российскими, так и зарубежными. Например, корабельный истребитель МиГ-29К/КУБ, который разработан специально для Индии. "Несколько месяцев назад в России состоялся презентационный полет первого МиГ-29К. Присутствующие генералы из индийских ВВС были просто в восторге от этой машины и уже дали ей название - "Морская оса", - сообщил Чемезов. По его словам, никакое другое авиашоу не может сравниться с салоном в подмосковном Жуковском по зрелищности и насыщенности демонстрационной программы.

"Если на самом знаменитом международном авиасалоне в Ле Бурже в программе полетов приняли участие 40 летательных аппаратов, то в Жуковском в 2005 году их было 84. Количество образцов на статической стоянке на МАКСе также больше, чем на других авиасалонах", - отметил Чемезов. По его словам, в этом году феерическое шоу подготовили российские пилотажные группы "Русские Витязи" и "Стрижи". Кроме того, впервые в рамках летной программы МАКС-2007 летчики Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава воспроизведут маневренный воздушный бой на четырех самолетах Су-27.

Гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" сообщил, что Россия и Индонезия на МАКС-2007 намерены подписать контракт на поставку Индонезии российских самолетов марки "Су", соответствующие переговоры уже завершены. "Возможно, подпишем документы, регламентирующие сотрудничество с некоторыми крупными западными концернами", - отметил он. В свою очередь, глава Роспрома Борис Алешин заметил, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в дни проведения МАКС-2007 намерена подписать соглашения о сотрудничестве с американской Alcoa и Внешэкономбанком (ВЭБ).

"На МАКС-2007 будет подписан ряд крупных контрактов и соглашений. Сейчас я могу назвать подписание соглашения о сотрудничестве ОАК с крупнейшей американской компанией-поставщиком алюминия Alcoa, подписание соглашения о сотрудничестве между ОАК и Внешэкономбанком", - сказал Алешин. Кроме того, по его словам, на авиасалоне будет объявлено о создании совместного предприятия между компанией "Сухой" и итальянской компанией Finmeccanica в сфере маркетинга и поставки комплектующих для нового российского самолета Superjet-100.

Представитель корпорации "Иркут" сообщил РИА "Новости", что на авиасалоне в Жуковском может быть подписано межправительственное соглашение между Россией и Индией по совместному созданию военно-транспортного самолета (проект МТА - Multirole Transport Aircraft). "В ходе недавних переговоров в Индии было обозначено, что межправсоглашение с Индией по созданию российско-индийского среднего военно-транспортного самолета может быть подписано либо в августе, в ходе авиационно-космического салона МАКС-2007, либо в сентябре 2007 года" - сообщил представитель "Иркута".

Проект МТА предусматривает создание нового среднего военно-транспортный самолета грузоподъемностью до 20 тонн, который будет использоваться как индийскими, так и российскими ВВС. Участие в проекте принимают КБ имени Ильюшина, корпорация "Иркут" и индийская корпорация HAL. По оценкам экспертов, России потребуется не менее сотни этих машин, которые придут на замену Ан-12, Ан-26, и Ан-32. Индия планирует для начала закупить более ста новых самолетов.

На МАКС-2007 в распоряжение экспонентов поступило на 30% больше площадей в павильонах и на 38% - в шале компаний, отметил глава Роспрома Борис Алешин. "Возведен новый комфортабельный павильон площадью 6 тысяч квадратных метров, в котором разместятся экспозиции иностранных участников выставки. Введена в строй новая дорога на территории выставочного комплекса, запущена дополнительная электроподстанция, которая позволит обеспечить электроэнергией стенды участников", - сказал Алешин.

То, что авиасалон развивается, отмечает и Сергей Чемезов. По его словам, на нынешнем авиасалоне организаторы предприняли ряд мер, чтобы сделать российское авиашоу более современным и удобным для всех категорий посетителей. "Однако мы считаем, что выставочный комплекс в Жуковском обладает гораздо большим потенциалом, который выходит за рамки авиасалона МАКС", - считает генеральный директор "Рособоронэкспорта".

"По нашему мнению, будущее - за специализированным международным выставочным комплексом со всеми необходимыми элементами авиационно-транспортной инфраструктуры, который будет в полной мере отвечать решению всего спектра сложнейших задач, связанных с продвижением на мировой рынок российского вооружения и военной техники", - заявил Чемезов. Создание в Жуковском постоянно действующего транспортно-выставочного комплекса, добавил он, откроет множество перспектив.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, Як-130, Су-35, Транспортные и грузовые самолеты, Ми-28, Ка-50, Ан-26, Ту-160, Ту-95МС, Су-34, Ан-12БК, Научно-производственная корпорация "Иркут", Авиасалон, Рособоронэкспорт, SSJ-100, Объединенная авиастроительная корпорация, АН-12, Восток Техникал Сервис, Ан-32, Чемезов Сергей, Кацыв Петр, Т-501, Т-420, Выставки и конференции (в процессе тестирования)