Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 21.08.2007, 13:43

Не все авиакомпании РФ намерены запретить спиртное на борту


Большинство российских авиакомпаний уже выработали политику в отношении провоза и распития на борту спиртных напитков пассажирами и с вводом новых правил Минтранса РФ менять свою политику не собираются. Об этом РИА Новости сообщили представители ведущих российских авиаперевозчиков.

Приказ Минтранса РФ, который вступает в силу с 27 августа 2007 года, ужесточает порядок провоза в ручной клади любых видов жидкости, в том числе алкоголя. Согласно новым правилам, на борт самолета могут быть пронесены только спиртные напитки, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли (duty free) в день полета и герметично упакованные.

Как сообщила РИА Новости официальный представитель крупнейшего российского авиаперевозчика "Аэрофлот" Ирина Данненберг, авиакомпания будет оповещать пассажиров о введении новых правил. В настоящее время "Аэрофлот" запрещает распивать принесенные с собой спиртные напитки, но предлагает пассажирам купить алкоголь на борту.

В то же время "Аэрофлот" настаивает на увеличении штрафов за нахождение в самолетах в нетрезвом состоянии и курение в туалетах воздушных судов.

По данным авиакомпании, в этом году было зафиксировано 135 правонарушений, связанных со злоупотреблением спиртным и курением на бортах самолетов "Аэрофлота", что на 29% больше, чем в 2005 году.

Авиакомпания "Трансаэро" также предлагает спиртное на борту и не приветствует напитки "извне".

"На всех рейсах пассажиры могут приобрести спиртное на борту во время полета. Согласно внутренним правилам авиакомпании, пассажирам запрещено проносить с собой спиртное", - сказал пресс-секретарь авиакомпании Сергей Быхал.

У авиакомпании правительства Москвы "Атлант-Союз" политика более жесткая. "Продажи спиртного на борту никогда не было и в этом году тоже не будет", - сказал пресс-секретарь авиакомпании Георгий Баутин. Он также отметил, что проблем с задержкой рейсов из-за введения новых правил и дополнительного досмотра не возникнет.

"Когда-то мы продавали спиртное на борту, сейчас не продаем и в ближайшее время не планируем продавать", - сказала пресс-секретарь авиакомпании "Газпромавиа" Дарья Полухина.

Авиакомпания "КрасЭйр" продает алкоголь на борту. "На те жидкости, которые пассажиры покупают в duty free и на борту самолета, приказ не распространяется, поскольку эти жидкости прошли внутреннюю проверку", - отметила представитель пресс-службы "КрасЭйра" Ольга Быкова.

В авиакомпании "ЮТэйр" РИА Новости сообщили, что предлагают бесплатные спиртные напитки на борту, в том числе пассажирам эконом-класса - белое и красное вино. "Стоимость спиртного на борту входит в стоимость билета, мы не планируем ничего продавать. Все, что положено, пассажиры получают бесплатно", - сказал начальник пресс-службы "ЮТэйра" Юрий Мушихин.

Еще несколько российских региональных авиаперевозчиков предлагают пассажирам на борту бесплатные алкогольные напитки. В частности, авиакомпания "Кубанские авиалинии" предлагает вина Кубани, а "Авиалинии Татарстана" - "Советское" шампанское.

Медики не рекомендуют употребление спиртного на борту и отмечают, что в условиях длительных перелетов, высоты и сухого воздуха в салоне чрезмерное употребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма. При этом психологи признают, что небольшое количество спиртного помогает справляться со страхами, которые многие испытывают во время полета.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационная компания "Трансаэро", Авиакомпания "Красноярские авиалинии", Быхал Сергей, ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)