Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 21.08.2007, 13:45

На МАКСе космические предприятия РФ выступят под брендом Роскосмоса


На открывающемся во вторник в подмосковном Жуковском международном авиасалоне МАКС-2007 ведущие космические предприятия России выступят единым фронтом под брендом Роскосмоса, сообщил РИА Новости представитель агентства.

"Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" имени Королева будет представлена на авиасалоне в рамках общей программы участия предприятий и организаций Федерального космического агентства. В экспозиции корпорации посетители смогут увидеть натуральный макет первого искусственного спутника Земли, запуск которого ознаменовал 4 октября 1957 года начало космической эры человечества. Пятидесятилетие запуска спутника входит в число исторически значимых космических дат, отмечаемых мировым сообществом в 2007 году", - отметил представитель Роскосмоса.

Как уточнил РИА Новости представитель РКК "Энергия", пилотируемая космическая техника представлена космическими кораблями "Союз", "Прогресс" и Международной космической станцией, за создание и эксплуатацию Российского сегмента которой и его важнейших модулей отвечает РКК "Энергия" как головное предприятие России по пилотируемым космическим программам.

С деятельностью РКК "Энергия" Королева по современным автоматическим космическим системам можно ознакомиться на натурном макете космического аппарата дистанционного зондирования Земли, в основе конструкции которого - универсальная космическая платформа собственной разработки, имеющая восьмилетнюю летно-космическую сертификацию (используется корпорацией для спутников связи и дистанционного зондирования Земли с 1999 года).

Среди экспонатов корпорации - уникальные конструкции бортовых систем и агрегатов для пилотируемых и беспилотных космических изделий корпорации, в том числе шары-баллоны высокого давления (до 350 кгс на квадратный сантиметр), предназначенные для сжатых газов - кислорода, азота, воздуха, ксенона, гелия.

Центр имени Хруничева также примет в работе авиасалона самое активное участие. Как и в рамках европейского салона "Ле Бурже-2007", космический центр участвует в расширенном составе, представляя продукцию и предприятий Воронежа, Перми, Омска, Москвы, Королева.

У входа в павильон будут размещены крупномасштабные (1:10) макеты ракет-носителей семейства "Ангара". А непосредственно на стенде Центра имени Хруничева, входящем в общую экспозицию Федерального космического агентства, будут представлены: макеты действующих ("Протон-М", "Космос-3М", "Рокот") и перспективных ракет-носителей семейства "Ангара"; макеты действующих и перспективных космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли, среди которых "Монитор-Э", "Казсат", "Казсат-2", аппараты дистанционного зондирования среднего и высокого разрешения, космический аппарат "Надежда", "Стерх", "Университетский"; универсальная космическая платформа "Яхта"; самолеты Т-411 ("Аист"), Т-207, АН-3Т, АН-74 в масштабе 1:20.

Самолеты Т-411 ("Аист") и АН-3Т будут представлены и в натуральную величину на статической стоянке и продемонстрируют посетителям МАКС-2007 свои летные качества.

На стенде также будут представлены макеты ракетных двигателей, в производстве которых принимают участие предприятия, вошедшие в состав Центра имени Хруничева (РД-275, РД-191, РД 0210, КВД-1, авиационный поршневой двигатель М9Ф).

Впервые Центр имени Хруничева представит посетителям и специалистам в области космонавтики свою концепцию построения пилотируемого космического комплекса. На стенде будут представлены: базовая модификация пилотируемого транспортного корабля с многоразовым возвращаемым аппаратом, пилотируемый транспортный корабль с увеличенной длительностью автономного полета, целевой модуль орбитальной станции.

Эта модификация пилотируемого транспортного корабля с многоразовым возвращаемым аппаратом предназначена для доставки на орбитальную станцию экипажа из шести человек и возвращение грузов массой до 500 килограммов. Средством выведения здесь будет служить ракета-носитель "Ангара-А3" ("Ангара-А5П"). Такой корабль сможет совершать полет в автономном режиме в течение трех суток.

Пилотируемый транспортный корабль с увеличенной длительностью автономного полета предназначен для проведения научных и прикладных исследований в автономном полете до 30 суток. При этом экипаж может состоять из 2-3 человек, а масса возвращаемого на Землю груза - до 700 килограммов.

В разработке Центра имени Хруничева находятся и целевые модули орбитальной станции. Их назначение связано с расширением научных и прикладных исследований и экспериментов орбитальной станции путем включения в ее состав целевых модулей. Средством доставки здесь будет служить ракета-носитель "Ангара-А5". Масса одного такого модуля - до 24000 килограммов, включая около 10000 килограммов научного и экспериментального оборудования.

Макет ракеты-носителя "Ангара-А5П" (масштаб 1:10), который планируется использоваться для реализации пилотируемой программы, на МАКС-2007 также демонстрируется впервые и располагается на открытой площадке перед входом в павильон "J".

Экспозиция НПО прикладной механики имени академика Решетнева (НПО ПМ) также развернута в составе павильона Федерального космического агентства. Здесь представлены достижения и современные разработки ФГУП "НПО ПМ" в сфере проектирования и изготовления космических аппаратов навигации, связи и ретрансляции, а также создаваемой сегодня на базе предприятия - интегрированной структуры ОАО "Информационные спутниковые системы".

Главная тема экспозиции - участие ФГУП "НПО ПМ" в развитии Национальной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Впервые на МАКС-2007 предприятие представило полномасштабный макет спутника "Глонасс-К". Он стал центральным экспонатом выставочного павильона Федерального космического агентства. Спутники "Глонасс-К" представляют собой новое поколение космических аппаратов негерметичного исполнения. Они будут иметь улучшенные целевые характеристики, а срок их активного существования составит десять лет. Запуск первого спутника "Глонасс-К" запланирован в 2010 году.

В состав экспозиции ФГУП "НПО ПМ" вошли макеты космических аппаратов "Глонасс-М" в масштабе 1:10. Шесть спутников этой серии будут запущены в октябре и декабре 2007 года. Это позволит довести орбитальную группировку ГЛОНАСС до 18 аппаратов и обеспечить навигационными услугами потребителей на всей территории России.

Особое место в экспозиции заняли макеты телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АТ", выполненные в масштабе 1:10. Аппараты "Экспресс-АМ33" изготавливаются совместно с европейской компанией Thales Alenia Space и предназначены для обеспечения связи на всей территории России. Спутник "Экспресс-АТ" на базе высокоэнергетичной платформы "Экспресс-2000" - новый проект НПО ПМ и Thales Alenia Space. Он будет использоваться для интерактивного телевидения, радиовещания с возможностью мультиплексирования и пакетирования телепрограмм на борту космического аппарата.

На выставке ФГУП "НПО ПМ" представило макеты перспективных геостационарных спутников-ретрансляторов многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч" - "Луч-5А" и "Луч-5Б" (1:10). В соответствии с Федеральной космической программой на 2006-2015 годы эти космические аппараты будут созданы в 2010 и 2011 годах.

Макет спутника "Гонец-М" в масштабе 1:5 представляет еще одно направление деятельности ФГУП "НПО ПМ". Космические аппараты этой серии создаются предприятием для обновления многофункциональной системы персональной спутниковой связи "ГОНЕЦ-Д1М". Она обеспечивает передачу цифровых данных и сообщений о местоположении абонентских терминалов определяющих свое местонахождение с помощью GPS/ГЛОНАСС, а также предоставление услуг электронной почты.

В рамках экспозиции ФГУП "НПО ПМ" на МАКС-2007 представлена создаваемая на базе предприятия интегрированная структура ОАО "Информационные спутниковые системы". Помимо ФГУП "НПО ПМ", в нее войдут девять предприятий космической отрасли России. Все они много лет входят в кооперацию ФГУП "НПО ПМ" и совместно работают над решением общих задач. Четыре из них: ОАО "НПО ПМ-Развитие", ОАО "Геофизика-Космос", ОАО "Сибирские приборы и системы" и ОАО НПЦ "Полюс" также представили на МАКС-2007 новейшие образцы своей продукции.

Макеты автоматических космических аппаратов для изучения Луны и Марса представит на международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2007" Научно-производственное объединение (НПО) имени Лавочкина.

Экспозиция НПО имени Лавочкина будет представлена масштабными макетами автоматических космических аппаратов: перспективной межпланетной станции для доставки на Землю образцов грунта Фобоса и дистанционного изучения Марса "Фобос-Грунт", автоматического космического аппарата для исследования Луны и окололунного пространства "Луна-Глоб".

Также на стенде предприятия будут продемонстрированы макеты гидрометеорологического космического комплекса "Электро" и астрофизической обсерватории "Спектр-Р". Ракетную тематику предприятия отразит макет универсального разгонного блока "Фрегат", а авиационную - беспилотный летательный аппарат "Комар".

Международный авиационно-космический салон МАКС-2007 пройдет на территории Летно-исследовательского института имени Громова в подмосковном Жуковском.

Агентство РИА Новости выступает генеральным медиа-партнером авиасалона.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Т-207, Гостиничный комплекс "Домодедово Аэротель", М-55, Ан-74, Т-411, Т-130, Т-421, Выставки и конференции, Космос, Ангара (Angara) (в процессе тестирования)