Источник: газета «Красная звезда»
Опубликовано: 21.08.2007, 14:06

Tomahawk возвращается


Питерские поисковики подняли из болота под поселком Малукса обломки самолета, на котором летал знаменитый ас, Герой Советского Союза летчик Андрей Чирков. Работы вели участники отрядов "Высота", "Рубин" и "Иван Сусанин".

Место падения самолета подсказали местные жители. При подготовке к экспедиции поисковики провели большую аналитическую работу с архивными документами Центрального архива Минобороны РФ. При первом обследовании обломков стало ясно, что это самолет американского производства Tomahawk, которые в годы войны поступали в СССР по поставкам ленд-лиза.

После обнаружения части боевой машины с сохранившимся номером было установлено, что самолет входил в состав 154-го истребительного авиаполка ВВС Ленинградского фронта. На этом самолете 20 января 1942 года в районе станции Погостье вел воздушный бой тогда еще лейтенант Андрей Чирков, который был сбит, но остался жив и вернулся в часть, став впоследствии прославленным летчиком, Героем Советского Союза.

 

Дайджест прессы за 21 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АС (в процессе тестирования)