Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Олег Горупай
Опубликовано: 21.08.2007, 14:25

Белорусский прорыв


На авиасалоне МАКС-2007 Республика Беларусь представлена десятью предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны. Среди них - РУПП "558-й авиационный ремонтный завод", РУПП "2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения", ГНПО "Агат" и другие. О том, как небольшой Белоруссии удается составить достойную конкуренцию другим ведущим представителям на рынке вооружений, "Красная звезда" попросила рассказать первого заместителя председателя Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Петра Рогожевского.

- Начиная со второй половины 1990-х годов, Республика Беларусь достигла серьезных результатов в области развития как отдельных видов вооружений и военной техники, так и их экспорта. В чем секрет успеха?

- Действительно, Белоруссии в целом удалось сохранить коммерческую привлекательность продукции военного и гражданского назначения, а также источники обновления оборонного сектора экономики. В настоящее время нами выполняются работы в области разработки, производства и ремонта вооружения, военной и специальной техники в интересах силовых структур страны (около 69 процентов всех объемов), Министерства обороны и организаций военно-промышленного комплекса Российской Федерации (до пяти процентов), а также других зарубежных стран (более 26 процентов). Удельный вес продукции военного назначения в общем объеме выпуска продукции за 2004-2006 годы превысил в республике 40 процентов.

Участие наших предприятий в международных военно-технических выставках убедительно свидетельствует о конкурентоспособности национальных разработок в области автоматизированных систем управления, оптоэлектроники для бронетехники и стрелкового оружия. Не меньшей популярностью и известностью пользуются разработки тяжелой автомобильной техники высокой проходимости, модернизация техники ПВО и ВВС, РЭБ и разведки, топонавигационной техники и др. Многие иностранные заказчики уже используют их для оснащения своих вооруженных сил, подтверждением чему являются как уже реализованные, так и исполняемые в настоящее время внешнеторговые контракты.

- Что представляет собой объединенный научно-технический и производственный потенциал оборонных предприятий Госкомвоенпрома Белоруссии?

- Оборонный сектор нашей экономики представляет собой совокупность предприятий и организаций, независимо от форм собственности, занимающихся исследованием, разработкой, испытанием, производством, модернизацией, ремонтом вооружения военной и специальной техники, изготовлением комплектующих изделий, материалов и специального технологического оборудования. Сегодня в его состав входят более 50 предприятий и организаций, которые относятся к радиотехнической, электронной, оптико-механической, авиационной, электротехнической, приборостроительной отраслям промышленности и т. д. Производимые и разрабатываемые на них образцы военной техники и продукции "двойного" назначения (включая комплектующие изделия, приборы, аппаратуру и оборудование) во многом уникальны и не имеют аналогов в государствах СНГ. Они вполне конкурентоспособны на мировом рынке и приносят республике стабильный доход.

Актуальным остается направление деятельности по ремонту и модернизации находящихся на вооружении белорусской армии образцов вооружения, военной и специальной техники. Имеющиеся ремонтные предприятия способны произвести капитальный ремонт и модернизацию большого перечня вооружения - от стрелкового оружия до современных комплексов ПВО, танков и самолетов. Прекрасно себя зарекомендовали автоматизированные системы управления ВВС и войсками ПВО производства ГНПО "Агат". Модернизация широко известной реактивной системы залпового огня "Град" значительно повысила боевые возможности этой системы. Прицелы для стрелкового оружия и танков, разработанные БелОМО и ОАО "Пеленг", во много раз увеличили эффективность применения мотострелковых и танковых подразделений.

- Петр Иванович, какие приоритетные и перспективные направления в оборонном секторе экономики Белоруссии вы выделяете?

- Это автоматизированные системы управления войсками, разведкой, оружием, в том числе зенитными ракетными, ракетно-артиллерийскими комплексами и авиацией, системами радиолокационной разведки, радиоэлектронной борьбы и связи; оптико-электронные устройства с использованием лазерных и тепловизионных технологий для космической и авиационной техники, комплексов вооружения для сухопутных войск, ВВС, ПВО; специальные устройства микроэлектроники и радиотехники, используемые при реализации космических программ, создании военной техники для сухопутных войск, ВВС и ПВО; грузовики и шасси высокой проходимости на колесном и гусеничном ходу.

- Два года назад на выставке "Milex-2005" в Минске унитарное предприятие "558-й авиаремонтный завод" впервые представило материалы о проводимых им работах по модернизации истребителей МиГ-29 и Су-27. Деятельность в этом направлении продолжается?

- Благодаря этим работам "558-й авиаремонтный завод" получил большой опыт сложной модернизации авиационной техники. В ее процессе использовались возможности промышленных предприятий всего оборонного комплекса Белоруссии. При этом необходимо отметить, что завод и в настоящее время проводит несколько тем по модернизации авиационной техники.

На выставке "Milex-2007" РУПП "558-й АРЗ" представил свои новые разработки - бортовую аппаратуру индивидуальной радиотехнической защиты летательного аппарата от высокоточного оружия "Сателлит", которая прошла испытание в воздухе, а также не менее интересную разработку - контрольно-диагностическую систему "Вектор", позволяющую осуществлять поиск неисправностей в электронных компонентах, радиоэлектронных блоках летательных аппаратов. Сегодня "558-й АРЗ" является лидером среди таких же предприятий стран СНГ. Именно на Барановичском заводе впервые в процессе ремонта освоена глубокая модернизация авиационной техники. Кроме того, ни один другой завод не занимается ремонтом столь значительного числа типов самолетов.

- В настоящее время в ведении Госкомвоенпрома находится более 30 заводов и 15 НИИ и КБ. Можете назвать наиболее удачные, на ваш взгляд, их разработки?

- Например, разработанные государственным научно-производственным объединением "Агат" и по достоинству оцененные военными специалистами комплексы средств автоматизации стационарных и мобильных командных пунктов, пунктов управления и наведения авиации различных уровней (изделия "Бор-1М1", "Бор-1М1П", "Бор-2С" "Бор-2П", "Поляна РБ", "Спрут"). Неплохо зарекомендовали себя подвижной автоматизированный пункт управления радиолокационной роты, системы управления ЗРК "Бук МБ", зенитно-ракетных комплексов и систем "Тор", "Тунгуска", "Панцирь-С1", ПЗРК "Игла" и некоторые другие комплексы и системы как ствольной, так и реактивной артиллерии.

Хорошую оценку у специалистов получила мобильная твердотельная обзорная радиолокационная станция метрового диапазона "Восток", разработанная научно-производственным республиканским унитарным предприятием "КБ "Радар" и представленная на "Milex-2007". Системы управления огнем, разработанные на ОАО "Пеленг", многократно повысили эффективность применения мотострелковых и танковых подразделений. Осуществленная РУПП "558-й АРЗ" модернизация самолетов МиГ-29 и Су-27 увеличила их суммарный боевой потенциал более чем в три раза.

Белорусские "оборонщики" могут гордиться также разработками в области средств связи и радиоэлектронной борьбы, космической аппаратуры, прицелов и лазерных технологий, проектами модернизации ряда систем бронетанкового и авиационного вооружения. Во всем мире известно унитарное предприятие "Минский завод колесных тягачей", имеющее уникальное производство тягачей, используемых не только в Белоруссии, но и в Российской Федерации, и на которых базируется целый ряд ракетных комплексов.

- Кто занимается проблемами стратегического маркетинга по продвижению на внешние рынки создаваемых новых образцов вооружения и техники?

- У нас пока нет организации, которая бы непосредственно занималась вопросами стратегического маркетинга, а также изучением и формированием перспективных тем военно-научных исследований. В настоящее время эти функции в определенной мере возложены на соответствующие управления Госкомвоенпрома, а также структурные подразделения и представительства предприятий - спецэкспортеров ГВТУП "Белспецвнештехника", ГВТУП "Белвнешпромсервис" и ЗАО "Белтехэкспорт".

Вместе с тем мы рассматриваем возможность создания структурного подразделения Госкомвоенпрома, которое будет проводить активный маркетинг на основе предварительного анализа достоверно выбранной информации, а также осуществлять подготовку предложений для высшего военного руководства, правительства и Совета безопасности, синтезируя глобальные рекомендации в области формирования и корректировки военной доктрины государства.

Отмечу также, что в Республике Беларусь существует определенная система, направленная на изучение и формирование перспективных направлений создания научно-технической продукции специального назначения. В эту систему входят министерство обороны, государственный военно-промышленный комитет, национальная академия наук и другие заинтересованные республиканские органы государственного управления. Формирование перспективных направлений осуществляется на базе военно-научных исследований, проводимых такими организациями, как Военная академия Республики Беларусь, государственное учреждение "Научно-исследовательский институт вооруженных сил Республики Беларусь", структурные подразделения министерства обороны и рядом других организаций.

- ВПК двух наших государств связаны очень тесно. Какие из белорусско-российских кооперационных проектов вы считаете наиболее значимыми? Как вы оцениваете дальнейшие перспективы создания совместных оборонных предприятий?

- По моему мнению, более тесной связи, чем существующая кооперационная деятельность Белоруссии и России в оборонной сфере, нет ни в одной стране мира. Надо отдать должное проницательности глав правительств наших государств, которые по инициативе руководителей оборонных предприятий в 1994 году подписали очень важное и нужное межправительственное соглашение, позволяющее сохранять и развивать кооперационные связи предприятий оборонных отраслей. В настоящее время около 70 процентов взаимных поставок материалов и комплектующих изделий для ВВТ осуществляется в рамках данного соглашения, позволяющего предприятиям работать напрямую, без посредников, что, естественно, выгодно обеим сторонам.

В качестве примера я хотел бы отметить успешную работу предприятий сторон по поставкам зарубежным заказчикам бронетехники, где от белорусской стороны в ее оснащении прицелами и системами управления огнем участвовало и участвует ОАО "Пеленг". Также на зарубежных рынках востребована производимая белорусскими предприятиями "Алевкурп", 2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения и Минский завод колесных тягачей совместно с российскими предприятиями модернизация ЗРК С-125 "Печора". Модернизированный зенитный ракетный комплекс отличается высокой мобильностью за счет установки его на мощное шасси высокой проходимости. Он переведен на современную цифровую и твердотельную электронику четвертого поколения, имеет телевизионные каналы.

Что касается совместных предприятий по разработке, производству, модернизации и ремонту вооружения и военной техники, то работа по их созданию продолжается. В 2006 году УП "НИИСА" ГНПО "Агат" и ОАО "Концерн радиостроения "Вега" (г. Москва) учреждено совместное предприятие - ОАО "Научно-координационный центр "Новые технологии", которое планирует осуществлять свою деятельность в области разработки и поставок АСУ войсками, разведкой и оружием, создания авиационных комплексов разведки, управления и наведения. В стадии завершения создание совместного предприятия СООО "РосБелКонцерн ПВО", учреждаемое УП "НИИСА", ГНПО "Агат" и ОАО "Концерн "Алмаз-Антей" (г. Москва), планирующее осуществлять свою деятельность в сфере разработки и производства вооружения ПВО. Рассматриваются вопросы создания совместных предприятий ГНПО "Агат", РУП "2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения", РУПП "558-й авиационный ремонтный завод" с российскими предприятиями - ФГУП "Рособоронэкспорт", ФГУП "РСК "МИГ", ФГУП "ПО "Квант", которые будут разрабатывать, ремонтировать и модернизировать авиационную технику, технику ПВО и РЭБ. Совместные предприятия планируется размещать как на территории Белоруссии, так и на территории России. И, естественно, совместные предприятия будут осуществлять свою деятельность в интересах третьих стран по тем направлениям, которые я назвал выше.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, МиГ-29, Российская самолетостроительная корпорация "МиГ", ПЕЛЕНГ, Рособоронэкспорт, Научно-производственное Объединение "Квант", Авиационно-Промышленная Компания ВЕКТОР, Алмаз, Самолетостроение, Выставки и конференции, Ан-22, Ту-136 (в процессе тестирования)