Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 21.08.2007, 14:38

Индонезия станет главным зарубежным участником российского проекта "Воздушный старт"


Индонезия станет главным зарубежным участником российского проекта "Воздушный старт", сообщил на салоне МАКС-2007 президент одноименной корпорации Анатолий Карпов.

По его словам, важнейшим элементом проекта станет "экваториальный космодром на индонезийском острове Биак". Он будет включать аэродром для использования самолета Ан-124-100ВС "Руслан", необходимую инфраструктуру для работы с космическими аппаратами, заправки топливом стартующей с самолета ракеты-носителя и т.д. "Космодром станет совместной собственностью (50 на 50) российских и индонезийских участников проекта, что позволит им расширить свои возможности по доступу в космос", - отметил Карпов.

Авиационная, первая ступень позволяет выбрать "безопасную трассу полетов, в том числе над акваторией Мирового океана, и обеспечить всеазимутальность пусков". "А при выведении аппаратов на геостационарные орбиты грузоподъемность ракет-носителей при воздушном старте с экватора в 3-4 раза выше, чем у стартующих с российских наземных космодромов", - подчеркнул Карпов. Реализация проекта, продолжил он, позволяет запускать аппараты из любой точки Земного шара, где есть аэродром, пригодный для "Руслана".

Что касается Индонезии, то, по оценке руководителя "Воздушного старта", участие в проекте придаст ей "новый статус космической державы и повысит авторитет мире". Кроме того, широкие возможности пользоваться дешевыми пусковыми услугами "появятся у стран всего Азиатско-Тихоокеанского региона, что благотворно скажется на его экономическом развитии".

Межправительственное соглашение между двумя странами о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях было подписано в декабре 2006 года в ходе визита в Россию президента Республики Индонезия Сусилы Бамбарга Юдойоны.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Карпов Анатолий, Космос (в процессе тестирования)