Источник: сайт «ugmk.info»
Опубликовано: 21.08.2007, 14:53

Херсонский аэропорт получит статус международного


С начала зимней навигации Херсонский аэропорт сможет принимать воздушные суда, выполняющие международные рейсы, пишут "Экономические известия".

Проект решения по открытию международного пункта пропуска в Херсоне одобрил правительственный комитет по развитию отраслей экономики. Как сообщила пресс-секретарь ООО "Аэропорт "Херсон" Ольга Белая, этот документ будет рассматриваться на ближайшем заседании правительства.

Напомним, развитие аэропорта в Херсоне было фактически приостановлено с осени прошлого года в связи с имущественным конфликтом между областным советом и киевским концерном "Титан", которые с равным долевым участием сформировали в 2005 г. уставный фонд предприятия. По инициативе частного инвестора, Государственная комиссия провела проверку и пришла к выводу о целесообразности открытия на территории аэропорта международного пункта пропуска.

Комиссия констатировала, что аэропорт имеет технические возможности принимать и отправлять самолеты типа Ту-154 и более легкие воздушные суда. Пропускная возможность будущего международного пункта пропуска — одновременное оформление до 100 пассажиров и одного грузового самолета (до 30 т груза).

Однако получение аэропортом статуса международного несколько задержалось: как объясняют на предприятии, из-за конфликта между его собственниками. По мнению председателя Херсонского облсовета Владимира Демехина, формирование уставного фонда аэропорта базировалось на неадекватной имущественной оценке. Это, по его словам, подтверждено заключением экспертной комиссии. Поэтому, полагает господин Демехин, необходимо отменить инвестиционный конкурс, в результате которого "Титан" стал инвестором предприятия, и провести новый.

Представитель "Титана" рассказал, что теперь, когда аэропорт наконец станет международным, из него будут осуществляться регулярные рейсы в Москву (с началом зимней навигации) и в Стамбул (с началом летней навигации 2008 г.).

"У нас уже есть предварительное соглашение с российской авиакомпанией Utair на осуществление этих рейсов. С другими компаниями конкретных договоренностей пока нет",— отметила пресс-секретарь аэропорта.

Концерн "Титан" в ноябре 2005 г. выиграл конкурс по отбору инвестора для аэропорта и заявил о планах инвестирования в него минимум 5 млн. грн. В результате на базе коммунального предприятия "Аэропорт "Херсон" было создано одноименное ООО с равным долевым участием. Сумма кредиторской задолженности ОКП "Аэропорт "Херсон" на начало декабря 2005 г. составляла около 2 млн. грн.

 

Дайджест прессы за 21 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ugmk.info». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания Utair, Аэропорт, Ту-154 (в процессе тестирования)