Источник: сайт «NEWSru.com»
Опубликовано: 21.08.2007, 18:37

Власти Санкт-Петербурга запретили устанавливать памятник жертвам донецкой авиакатастрофы


Власти Санкт-Петербурга отказались установить на Московском проспекте памятник 170 пассажирам и членам экипажа самолета Ту-154 авиакомпании "Пулковские авиалинии", который разбился 22 августа 2006 года в районе поселка Сухая Балка Донецкой области Украины. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге". Большинство погибших, а именно 101 человек, составляли жители северной столицы. Именно поэтому памятник предполагалось установить в городе, куда направлялся потерпевший крушение самолет.

Как сообщил соучредитель общественной организации помощи жертвам авиакатастроф "Прерванный полёт" Виталий Юсько, потерявший в результате катастрофы четырех членов семьи, родственникам погибших "без разговоров запретили устанавливать мемориал на Московском проспекте, сославшись на то, что это правительственная трасса".

Вскоре после катастрофы председатель Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга Александр Ржаненков заявил, что у родственников погибших есть желание установить на месте катастрофы часовню, а в Санкт-Петербурге - памятную стелу. Чиновник высказал намерение провести встречу с родными и близкими погибших, чтобы обсудить эти вопросы. Но в итоге, заявил Юсько, навстречу его общественной организации пошли только на Украине.

В среду утром, в первую годовщину со дня трагедии, родственники погибших вылетят чартерным рейсом в Донецк. Там в 13:00 по местному времени (14:00 по московскому времени) начнется церемония открытия мемориала памяти погибших, включающего в себя мемориальные плиты. В 15 часов начнется поминальные обед и дальнейшие мероприятия. Во всех храмах Санкт-Петербурга по решению местной епархии отслужат поминальные молебны.

Как сообщает ForUm, мемориальные плиты устанавливаются на памятнике, который был воздвигнут на месте катастрофы ранее. По сообщению пресс-службы Донецкой областной государственной администрации, ожидается прибытие на церемонию представителей администрации президента России, губернатора Санкт-Петербурга, посла России на Украине и других официальных лиц. В церемонии также примут участие руководители Донецкой области и священнослужители.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154М, Ту-154 (в процессе тестирования)