Источник: информационное агентство «Regions.Ru»
Опубликовано: 21.08.2007, 18:40

С.Миронов встретился с коллективом Улан-Удэнского авиазавода


В ходе пребывания в Республике Бурятия председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил во вторник, 21 августа, Улан-Удэнский авиационный завод.

Как сообщили REGIONS.RU/"Новости Федерации" в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в своем выступлении перед коллективом он отметил большую роль авиации в обороноспособности страны, которая, по его словам, была и остается одним из мировых лидеров в области военной авиации.

"Сегодня можно с уверенностью сказать, что эпоха развала авиационной промышленности, наблюдавшаяся после распада СССР, безвозвратно ушла в прошлое. У государственного руководства сформировалось четкое понимание того, что именно ОПК может и должен стать фундаментом качественно нового инновационного роста нашей экономики", - заявил глава Совета Федерации.

Он отметил, что уже в ближайшие несколько лет российским Вооруженным Силам должны быть поставлены более тысячи вертолетов и самолетов, почти полторы тысячи танков, сотни ракетных комплексов и более ста тысяч автомобилей. По его словам, это первый государственный заказ подобного масштаба в новейшей истории страны. Глава верхней палаты российского парламента подчеркнул назревшую необходимость наблюдающегося сейчас процесса слияний и укрупнений в авиационной промышленности. Национальный оборонно-промышленный комплекс - не та сфера, в которой продуктивны рыночные, основанные на конкуренции механизмы, заявил он: "Активное присутствие государства - главный залог успешного развития ОПК".

С.Миронов остановился на некоторых нерешенных проблемах, которые наблюдаются в оборонно-промышленном комплексе России.

Во-первых, недостаток новых технологий. По его словам, большинство выпускаемых в стране видов вооружений - это модернизация старых образцов техники, которые были разработаны еще в советские времена. Кроме того, продолжал он, износ основных фондов предприятий отрасли, превышает сегодня 75 процентов. Озабоченность руководства страны, отметил председатель СФ, вызывает утрата производства комплектующих для специальной техники и имущества вследствие того, что многие смежники свернули производство из-за отсутствия заказов в предшествующий период.

Наличие проблем ОПК определяется в том числе и несовершенством законодательства. По словам председателя СФ, действующие в России условия налогообложения и кредитования не учитывают специфики отраслей, которые заняты выполнением государственного оборонного заказа.

Еще одной бедой российской "оборонки" глава Совета Федерации назвал старение кадров и "утечку мозгов". По его словам, сегодня средний возраст работников ОПК составляет 54 года; молодежь даже со специальным образованием либо вообще не идет в ОПК, либо уезжает работать за границу.

Председатель верхней палаты Федерального Собрания заявил, что для полноценного реформирования авиапрома и других отраслей ОПК необходим комплекс системных мер, который бы позволил выйти на совершенно иной уровень развития и увеличить производство как минимум в 4 раза.

Для этого, по его словам, требуется увеличить финансирование ОПК. Несмотря на возросшие в последние годы его объемы этого все же недостаточно. Средства, подчеркнул он, есть - их нужно взять из Стабилизационного фонда, что не вызовет инфляции, но послужит толчком к перестройке всей промышленности.

Кроме того, следует повысить эффективность управления оборонно-промышленным комплексом - создать министерство оборонной промышленности или управляющий центр для ведомств, выполняющих оборонный заказ.

Необходимо также, по его словам, законодательно закрепить права и налоговые преференции российского ОПК. "Предприятия, работающие на национальную оборону страны, должны быть частично или полностью освобождены от налогового бремени".

Требуется принять специальные программы для привлечения молодежи в эту сферу. С.Миронов предложил законодательно освободить молодых ученых, идущих работать в ОПК, от службы в армии. "Зачем отправлять в казарму тех, кто и так готов работать на национальную безопасность страны?"

Острейшей проблемой в ОПК, как и в других наукоемких секторах экономики, продолжал С.Миронов, остаются низкие зарплаты и слабая социальная защищенность работников. В России, по его словам, сложилась колоссальная диспропорция в оценке факторов производства: земля, недвижимость, финансовые ресурсы у нас дороги, а труд - дешев. "Я считаю, - заявил он, - что сегодняшний разрыв между богатством и бедностью недопустим. Не должно быть работающих бедных и неработающих богатых".

Для выправления ситуации председатель Совета Федерации предложил увеличить долю зарплаты в ВВП с нынешних 22 процентов до 60. Для этого, полагает он, требуется установить минимальный порог оплаты труда в 60 рублей в час плюс коэффициенты, учитывающие регион, отрасль, условия труда и квалификацию работника.

Кроме того, добавил он, нужно ввести прогрессивную ставку при налогообложении доходов: если ты богат, получаешь много, то и плати много; если ты беден, зарабатываешь меньше 5 тысяч - не плати ничего.

Не менее важно, добавил он, обеспечить население доступным жильем не на словах, а на деле. "Мною уже разработан законопроект о создании строительно-сберегательных касс, который будет внесен на рассмотрение осенней сессии Государственной думы. Этот правовой акт позволит улучшить жилищные условия 25 процентам россиян. Кроме того, я буду активно настаивать на создании государственной строительной корпорации, которая будет строить недорогое жилье для сдачи населению в социальный наем", - заявил председатель СФ.

С.Миронов высказался за предоставление всем гражданам качественного бесплатного медицинского обслуживания и повышение пенсий, которые сегодня составляют лишь 26 процентов от зарплаты вместо 60-70 процентов.

Он подчеркнул необходимость введения государственного регулирования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, так чтобы сумма платежей не превышала 10 процентов семейного дохода.

Председатель СФ подчеркнул, что реализация этих предложений не означает возврата в прошлое. По его словам, страна должна войти в будущее, где высшей ценностью является человек, его достоинство, его социальная и материальная защищенность.

 

Дайджест прессы за 21 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 21 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regions.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Улан-Удэнский авиационный завод, Авиакомпания "Татарстан", Самолетостроение (в процессе тестирования)