Источник: сайт «УРА-Информ»
Опубликовано: 22.08.2007, 06:47

Без капиталовложений "Донбассаэро" может придти в упадок


Без обновления самолетного парка авиакомпания "Донбассаэро" может придти в упадок. Именно поэтому сессией Донецкого горсовета было принято решение о смене формы собственности и состава совладельцев авиакомпании. Как передает корреспондент "УРА-Информ.Донбасс", об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

"Без обновления самолетного парка мы просто придем к тому к чему пришли многие аэропорты, за исключением некоторых. Сейчас занимаются перевозками аэропорт Киева, Днепропетровска, Харькова, Донецка и Львова. Все остальные прекратили свою деятельность. Я этого не хочу. Мы должны идти вперед и заниматься этим вопросом", - пояснил свою позицию мэр.

По его словам, на сегодняшний день ресурс ЯК-42 практически изношен. Таких самолетов осталось всего девять, и срок их эксплуатации (25 лет) почти завершен, необходимо проведение капитально-восстановительных работ. "Это требует по каждому судну (воздушному - ред.) очень серьезных капитальных вложений - от 10 до 15 млн. грн. Таких финансовых ресурсов у компании нет", - подчеркнул Лукьянченко.

Мэр Донецка напомнил, что ЗАО авиакомпания "Аэросвит" выиграла конкурс на право инвестирования "Донбассаэро". По условиям конкурса компания, желающая стать совладельцем "Донбассаэро" должна инвестировать в аэрокомпанию не менее 200 млн. грн. на модернизацию самолетного парка и предоставить три самолета. "Сегодня в Киев летают только "Боинг", и раньше были взяты в аренду самолеты Airbus-320", - отметил мэр.

Он также проинформировал о том, что в конкурсе принимали участие три компании. Какие именно, городской голова не сказал. "После проведения конкурса органы прокуратуры проверяли, никаких замечаний не было", - заявил Лукьянченко.

По словам мэра, ему известно о несогласии одного из профсоюзов аэрокомпании с решением горсовета. "Существует несколько профсоюзов. Нигде не записано, чтобы вопрос, связанный с развитием, согласовывался", - подчеркнул городской голова.

Зам. городского головы Валентин Лактионов добавил, что сейчас идет подготовка к встречи с профсоюзами компании. "Эта встреча готовится, но для этого нужно разобраться в сути вопроса", - резюмировал зам. мэра.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 августа 2007 года | Дайджест публикаций за 22 августа 2007 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «УРА-Информ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Донбассаэро", Як-42, Компания Boeing в России и СНГ, Донбассаэро, Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)